среда, 16 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Развиваем эмоциональную осознанность

Share


Хотя эмоциональная осознанность является залогом эмоционального здоровья, приятного общения и стойких отношений, большинство людей остаются абсолютно незнакомыми со своим эмоциональным опытом. Удивляет как мало людей могут ответить на вопрос "Что вы сейчас эмоционально ощущаете?"

Каков ваш уровень эмоциональной осознанности?

- Можете ли Вы справляться с сильными чувствами такими, как гнев, печаль, страх, отвращение и радость?

- Вы ощущаете эмоции в вашем теле? Если Вы опечалены или в гневе, у Вы ощущаете это в вашем животе или груди?

- Вы принимали решения, которые основывались на ваших ощущениях или следовали эмоциям при принятии решений? Когда ваше тело намекало, что что-то идет не так (сжималось в животе, волосы вставали дыбом и т.д.) Вы ему верили?

- Вы чувствуете себя комфортно со всеми вашими эмоциями? Вы позволяете себе чувствовать гнев, грусть или страх без чувства быть осужденным за это или без попытки подавить их?

- Вы уделяете внимание ежедневному эмоциональному изменению? Вы улавливаете большое количество изменяющихся эмоций на протяжении дня или Вы застряли и испытываете всего лишь одну или две из них?

- Вам комфортно говорить про ваши эмоции? Вы делитесь своими чувствами откровенно?

- Вы ощущаете, что вообщем большинство людей понимает и сочувствует вашим чувствам? Вам комфортно, когда другие знают о ваших чувствах?

- Вы прислушиваетесь к чувствам других людей? Легко ли Вам понять, что ощущают другие люди и представить себя на их месте?

Если Вы на большинство вопросов не ответите "обычно да" или "иногда да", не пугайтесь, Вы не одни. У большинства людей отсутствует эмоциональная осознанность. Она будет отсутствовать даже, если Вы попытаетесь избегать своих чувств на протяжении продолжительного периода времени.

Научившись распознавать и справляться со своими эмоциями, вы ощутите большую радость и облегчение вместе с улучшением своих отношений.

Когда мы не можем справиться со стрессом, эмоции могут взять над нами верх

Вы не сможете справляться со своими эмоциями, пока не научитесь справляться со стрессом. Эмоции непредсказуемы. Мы никогда не будем знать, какой последует эмоциональный ответ, и когда появляется стресс, у нас обычно нет времени или возможности восстановить баланс, например совершив пробежку или приняв расслабляющую ванну. В чем Вы нуждаетесь, так это в инструментах борьбы с ним в момент его возникновения.

Эмоциональная осознанность зависит от вашей способности быстро уменьшить силу стресса

Эмоциональная осознанность требует наличия возможности справляться со стрессом по мере его возникновения. Возможность быстро справиться со стрессом позволяет Вам безопасно пережить сильные эмоции, осознавая, что Вы остаетесь спокойными и держите ситуацию под контролем даже, когда случается что-то, расстраивающее Вас. Как только Вы узнаете, как можно себя расслабить, Вы берете ситуацию под контроль и можете начать исследовать эмоции, которые были неудобны для Вас или Вас пугали.

Эмоция - это меч с двойным лезвием, которая может помочь, а может нанести вред

Если Вы являетесь человеком, который не знает, как справляться со своими эмоциями, или живете с таким человеком, ощущения могут приносить Вам страх или опустошение. Страх и беспомощность могут заморозить или выключить вашу врожденную способность думать рационально и могут подтолкнуть Вас к словам или действиям, сказав или сделав которые Вы позже пожалеете.

Основные способы взять под контроль или избежать эмоций, которые приносят Вам дискомфорт

Множество захватывающих и неприемлемых поведений являются следствием неспособности взять под контроль эмоциональное напряжение во время определенной ситуации. Вместо этого Вы можете попытаться взять под контроль или избегать сложных эмоций:

- отвлекая себя навязчивыми мыслями, помогающими отвлечься фантазиями, бесполезным времяпровождением для того, чтобы избежать эмоций, которых Вы боитесь или не любите. Просмотр телевизионных программ, игры на компьютере и просмотр интернет сайтов - основные способы, которые мы используем для избежания встречи с нашими чувствами;

- используя один эмоциональный ответ, который удобен Вам, не смотря на ситуацию. Например, Вы постоянно шутите, пытаясь прикрыть неуверенность в себе, гнев, испуг или печаль;

- выключая свои интенсивные эмоции. Если Вы чувствуете подавленность от своих эмоций, Вы можете справиться с этим полностью отключив свои эмоции. В этот момент может сложиться впечатление, что у Вас отсутствуют чувства как таковые.

Рассмотрим пиковые неприятные эмоции:

- гнев может быть как опасным, так и полезным. Неконтролируемый гнев может поставить под угрозу жизни окружающих и нашу собственную. Однако, гнев также может спасти и сохранить жизнь. Гнев - это эмоция, проявление которой сопровождается мобилизацией большого количества энергии. Эта энергия может использоваться для сохранения жизни, а сама эмоция усиливает тягу к подвигам;

- печаль может привести к депрессии, а может стать ключом к эмоциональному исцелению. Печаль призвана для того, чтобы замедлить человека, его мышление, чтобы он смирился с тем, что эмоционально ощущает. Печаль подталкивает нас к тому, чтобы мы открылись, доверились и позволили себе быть ранимыми для исцеления и восстановления от утраты;

- страх, сокрушающий нас, изнурителен, однако страх также вызывает спасительные реакции, которые защищают нас от вреда. Страх - это глубоко внедренная эмоция, которая часто является причиной хронического гнева или депрессии. Подавляющий страх может быть барьером, который отдаляет нас от других людей, но не стоит забыть, что страх поддерживает жизнь, сигнализируя об опасности.

Почему избежание неприятных эмоций не является ответом

Мы все рождены со способностью испытывать весь спектр человеческих эмоций - радость, гнев, печаль и страх. До сих пор многие люди были отделены от нескольких ил всех своих чувств.

Люди, которые в детстве пережили травму, очень часто отделены от своих эмоций и физических ощущений, которые эти эмоции вызывают. Но в то время, когда Вы пытаетесь избежать боли и дискомфорта, ваши эмоции становятся искаженными. Вы утрачиваете связь со своими эмоциями, когда пытаетесь контролировать или избежать их вместо того, чтобы пережить их.

Последствия игнорирования своих эмоций:

Вы не знаете себя. Это одно из самых серьезных последствий. Оно включает в себя понимание своего поведения в различных ситуациях, ценности вещей, разницы между мыслями, желаниями и потребностями;

Вы теряете хорошее вместе с плохим. Когда Вы блокируете негативные чувства такие, как гнев, страх или печаль, вы также блокируете способность ощущать положительные чувства такие, как радость, любовь или счастье;

Это выматывает Вас. Вы можете искажать или подавлять эмоции, но Вы не сможете избавиться от них полностью. Избежание получения полноценного эмоционального опыта требует затрат большого количества энергии и является в дальнейшем причиной подавленности. Подобные усилия вгоняют Вас в стресс и истощают.

Это наносит урон вашим отношениям. Чем больше Вы отдаляете себя от своих чувств, тем более Вы отдаляетесь от себя и остальных людей. Вы теряете способность выстраивать сильные отношения и общаться эффективно - все это является следствием отсутствия связи Вас с вашими эмоциями.

Избегая эмоции, которые нам неприятны, мы отдаляем себя от приятных эмоций

Когда мы теряем связь с эмоциями, которые нам не нравятся, мы автоматически отключаем сильные позитивные эмоции такие, как радость, смех и игривость, которые поддерживают нас в трудные времена Мы можем пережить утрату и серьезные вызова только если сохраним возможность испытывать радость. В худшие времена эти приятные, ободряющие эмоции напоминают нам, что жизнь может быть не только тяжелой, но и прекрасной.

Станьте другом всем своим эмоциям

Если Вы никогда не учились, как справляться со стрессом, идея вернуть назад неприятные эмоции может показаться Вам не совсем хорошей. Но даже люди, пережившие травму, могут исцелиться, научившись благополучно управлять своим эмоциональным опытом. Вы можете изменить то, как Вы испытываете и реагируете на свои эмоции.

Процесс повышения эмоциональной осознанности и самоисцеления включает в себя переподключение всех эмоций - гнева, печали, страха, отвращения, удивления и радости. Когда он у Вас начнется, обратите свое внимание на следующее:

- эмоции быстро приходят и уходят, если Вы их отпускаете;

- Вас могут одолеть волнения насчет того, что эмоции, которых Вы пытались избежать, при переподключении могут захватить Вас, и у Вас не хватит сил с ними справиться, однако это не так. Когда мы не даем нашим эмоциям завладеть нами, даже самые болезненные и сложные чувства стихают и утрачивают свою способность контролировать наше внимание;

- когда наши чувства свободны, сильные эмоции гнева, печали, страха и радости быстро приходят и покидают нас. На протяжении дня мы увидим, прочитаем или услышим что-то, что моментально вызовет у нас подобного рода чувства. Но если Вы не будете фокусироваться на этом чувстве, оно не будет продолжаться долго, и другая эмоция скоро займет свое место.

Ваше тело может связать Вас с вашими эмоциями

Наши эмоции очень сильно соединены с ощущениями в наших телах. Когда Вы переживаете сильную эмоцию, Вы, возможно, также ощущаете ее где-то в вашем теле. Уделяя внимание этим физическим ощущениям, Вы можете понять свои эмоции лучше. Например, если у Вас сводит желудок каждый раз, когда Вы общаетесь с определенным человеком, Вы можете прийти к выводу, что Вам не совсем комфортно в его присутствии.

За исключением головной боли, физические ощущения происходят "ниже уровня носа". Приведем следующие примеры:

- ощущения в животе;

- напряжение мускул;

- тонкие намеки на перемещение частей тела;

- вспышки внутри или "хорошие ощущения".

Вы не должны выбирать между размышлением и ощущением

Эмоциональная осознанность действует на инстинктивном уровне. Когда Вы достаточно ее натренируете, Вы будете знать о своих ощущениях без надобности думать об этом, также Вы будете способны использовать эти эмоциональные сигналы для понимания происходящего и сможете отреагировать соответственно. Целью является баланс между вашим интеллектом и эмоциями. Факт заключается в том, что эмоциональная осознанность поможет провести здоровые границы, хорошо общаться с остальными людьми, предсказывать действия других людей и принимать лучшие решения.

Эмоциональная осознанность - это навык, которому Вы можете научиться

Эмоциональная осознанность - это навык, которому можно научиться в любой период жизни, приложив немного усилий и терпения. Вы можете развивать эмоциональную осознанность, изучая медитацию, которая затрагивает недолговечные физические и эмоциональные ощущения в вашем теле. Эта медитация поможет Вам связаться с трудными эмоциями и справляться с неприятными ощущениями. Когда Вы знаете что делать, ситуация не выходит из-под контроля даже в самых экстремальных условиях.

0 коммент.:

Отправить комментарий