четверг, 24 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Что значит жить в настоящем?

Share


У меня довольно часто спрашивают, что значит жить в настоящем. И именно это подтолкнуло написать эту небольшую статью.

Помним, что «невротики живут или в прошлом или в будущем, здоровый человек живет в настоящем». Полагаю, данную фразу многие слышали или читали, но не всем понятно, как это жить в настоящем, что же тогда делать с прошлым? Или как можно жить, не задумываясь о будущем?

Конечно, у всех есть прошлое, и благодаря ему человек получает опыт, который позволяет избежать ошибок в будущем.

И, конечно же, каждый ответственный человек, думает о своем будущем, планирует его. Без этого человек бы ничего не смог добиться в своей жизни. И будущее бы вызывало у него страх.

Но живет человек именно там, где находятся его эмоции, чувства. То есть он живет там, где события вызывают наиболее яркие эмоции.

Если наибольшие эмоции вызывают воспоминания об определенных событиях прошлого, то это означает, что человек не отпустил ситуацию, он по-прежнему живет в том периоде и проживает заново и заново то, что произошло с ним много лет назад. И не важно были то хорошие события или же ужасные. Главное, что проживая прошлое как настоящее, он лишает себя как раз того хорошего, что есть в его жизни именно сейчас, а не было когда-то. И тогда получается своего рода «побег» из настоящего, не принятие его, что соответственно осложняет взаимоотношения с окружающими и близкими, часто приводит к депрессии, уход в болезнь. Человек считает, что его никто не понимает, он один в этом мире. Жить в прошлом это тоже самое, что вначале просто тянуть с собой ненужный хлам, а в последствии его столько накопится, что человек в нем просто «тонет», не видя за всем этим «мусором» настоящего. И каждый раз, как он встречает людей в чем-то похожих на людей из тех, событий, в которых он «живет» или попадает сам в ситуации, подобные, той ситуации, или сталкивается с людьми, кто оказался в такой же ситуации, он сам испытывает те же эмоции, чувства, которые были в его собственном прошлом, он как бы возвращается в ту прошедшую ситуацию и заново его проживает, прочувствует. И поскольку он живет только в своем прошлом, он бессознательно даже ищет людей или ситуации, которые бы стали «пусковым механизмом», позволяющим ему снова окунуться в свое прошлое и пережить его. По сути вся его жизнь сводится к тем событиям прошлого. Люди же, кто оказывается в подобных ситуациях, но реагирует на ситуацию не так, как человек, живущий в своем прошлом, довольно часто в нем вызывают негодование.

Если же человек живет своими мечтами, тем, что все время что-то планируете, ставит в какой-то мере завышенные цели и именно от этого процесса получает наибольшие эмоции, проживает всё это как происходящее в данный момент, то он живет будущем. И он точно также убегает от настоящего, упускает то, что есть в его настоящем хорошего, не принимает свою реальность. И поскольку он живет самим процессом планирования будущего, мечтами о своем счастливом будущем, мыслями о своих будущих заслугах и т.д, то, когда наступает сам момент достижения поставленной цели или желаемой встречи, о которой он мечтал и т. п., он не испытывает таких ярких эмоций, когда это происходит в его настоящей жизни, он испытывал намного более яркие эмоции думая и мечтая о том, как и когда это произойдет. Поэтому что бы в его жизни ни произошло, чего бы он не достиг, он всегда остается чем-то недовольным, требовательным к себе, ему все время чего-то не хватает, он все время чувствует себя недостаточно хорошим, как и свои достижения, считая, что он может и должен добиться большего и т. д. Часто чувствует себя не понятым, не принятым.

Как вы видите, в обоих случаях человек остается недоволен своим настоящим, он не замечает не только то, что могло бы с ним произойти хорошего, но не замечает даже то, что уже происходит с ним хорошее, не чувствует от происходящего таких эмоций, как от воспоминаний или мечтаний, планирования будущего. Он подобен слепцу, который не видит, что рядом находятся люди, которые его любят, ценят, не желает видеть свою удачу или возможности что-то изменить, улучшить свою жизнь и т. д. Он мыслями остается все время в событиях, которых на самом деле уже нет, так как они остались в прошлом или которых еще нет, так как они только планируются на будущее.

Избегая таким образом своей реальности, человек пытается снять ответственность с себя за свою жизнь, за то, что он сам собственными руками сделал со своей жизнью. Но то настоящее — это и есть дело рук самого человека, а не кого-то из прошлого или же кого-то из будущего, который придет и спасет от всех проблема настоящего. Этого никогда не произойдет, так как изменить свою жизнь может только сам человек. Поэтому чтобы что-то изменить в своей жизни, в первую очередь необходимо взять ответственность за свои поступки, их последствия, за свои чувства, мысли, которые также являются своего рода поступками. И принять, что если вы живете прошлым, то это не прошлое вас держит, а вы сами за него держитесь и не хотите отпустить?

Автор: Н. Дефуа

0 коммент.:

Отправить комментарий