пятница, 25 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Сердце имеет собственный "мозг "

Share


Институт сердечный математик обнаружил, что сердце и мозг поддерживают непрерывный двусторонний диалог. Где каждый орган влияет на функционирование другого. Хотя это мало известно сердце посылает гораздо больше информации мозгу чем мозг посылает сердцу.И сигналы которые посылает сердце мозгу могут повлиять на восприятия, эмоциональные процессы высшей функций распознавания. Сердце также производит сильное ритмичное электромагнитное поле в теле и это может быть измерено в мозговых волнах окружающих нас людей.

Разум сердца

Не только мозг имеет чувства, мысли, воспоминания, но и каждая клеточка нашего сердца имеет их. Удивительные открытия нового времени говорят о том, что в центре нашего тела - в сердце - находится командный пункт нашего сознания. Если это так, то как можно его улучшить?

Один клинический случай. В больницу доставляется Мелани Шторбек (38 лет) с подозрением на сердечный инфаркт, симптомы которого испытывает эта женщина - боли в груди, отдышка, вода в лёгких. Её уровень стрессового гормона (катехоламина) увеличен в 34 раза по сравнению с уровнем здорового человека. После обследования пациентки выясняется необычный случай - у Мелани нет ни сужения сердечных сосудов, ни разрыв сердечной ткани, что, как правило, является следствием инфаркта. Окончательный диагноз врачей - Broken-Heart-Syndrom [англ. - синдром разбитого сердца]. Выясняется, что день назад от Мелани ушёл муж, оставив её одну с детьми.

Мозг в сердце - важное оружие против стресса

До сегодняшнего дня учёные предполагали, что чувства и мысли связанны только с головным мозгом. По мнению исследователя стрессовых ситуаций, американского учёного из Калифорнии Дока Чайлдре [Doc Childre], такая позиция не отвечает последним научным результатам. Док Чайлдре выдвигает новую концепцию: "Сердце обладает собственной нервной системой. Сердце способно самостоятельно чувствовать, учиться, вспоминать, принимать решения - и всё это независимо от головного мозга". Док Чайлдре называет этот феномен как The Intelligent Heart - Разумное Сердце. Именно оно является самым мощным оружием человека против стрессовых ситуаций, ибо по словам другого учёного Дэвида Сервана-Шрайбера [David Servan-Schreiber], изучающего мозговую деятельность, "при правильном сердечном ритме головной мозг может противостоять стрессовым атакам путём удержания сознания от страхов, и придачи всем органам тела необходимых сильных импульсов для борьбы со стрессом".

Другой клинический случай. Сорока семилетней женщине по имени Деби Вега было пересажено сердце 18-летнего тинэйджера. Через несколько недель после операции Деби начала пить пиво, слушать рэп-музыку и есть Fastfood. Что же тут необычного? - Да просто до пересадки сердца Деби не переносила на дух алкоголь, любила классическую музыку и была убеждённой вегетарианкой.

Но как это возможно? - "Сердце есть ключик от этой загадки, - говорит профессор Гари Шварц [Gary Schwartz] из университета Аризоны. - Сердце имеет самое сильное энергетическое поле во всём организме. С помощью электрического напряжения в 5000 милливольт, вырабатываемого здоровым сердцем, можно даже зажечь электрическую лампочку. И мощная энергия циркулирует по всему нашему телу. Таким образом в сердце может быть сохранена любая информация как в библиотеке. И достаточно только одного молниеносного импульса, что эта информация достигла любой клеточки нашего организма". Кардиологи предполагают, что при трансплантации сердца происходит перенос памяти от бывшего владельца к новому посредством передачи информации, которая записана в клетках сердца. Эта рабочая теория подтверждается клиническим исследованием, которое было проведено американским кардиологом профессором Паулем Пирсаль [Paul Pearsall]. Результаты этого исследования налицо: более чем 10 процентов пациентов, которым было пересажено донорское сердце, обнаружили после операции необычные для себя склонности характера, которые были присущи умершим донорам.

Очень интересно! Но что это даст простым людям? - Довольно много, говорят учёные, ибо можно ввести для сердца так называемый коэффициент интеллекта (IQ - Intelligence Quotient), и с его помощью исследовать пути повышения духовной и телесной отдачи сердца.

Новые терапии для сердца

Дышать сердцем - так необычно именуется новый терапевтический метод, с помощью которого, как показывает одно британское исследование, почти 6000 служащих одной английской фирмы повысили свой жизненный тонус на 50 процентов. Методика данного метода не требует особых усилий и условий. Нужно просто на десять минут закрыть глаза, и сосредоточиться на сердце, а затем представить, что сердце дышит энергией, которая то вливается в сердце, то выливается из него. Такую короткую мысленную тренировку необходимо проводить два раза в день. Конечным результатом будет гармонизация дыхания - сердечного ритма - сердечного давления. Нервная система сердца как бы сообщает всем органам свои благой ритм.

Омега-эффект. Так называется метод, который стали широко применять медики из мюнхенской поликлиники. Жировые кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, благоприятно воздействуют на мeмбpaны нeйpoнoв сердечных мышц, что в конечном итоге сказывается на правильной регулировке сердечного ритма. А ритмичная деятельность сердца помогает в свою очередь справиться со стрессовыми ситуациями.

Защита сердца через правильное питание. Если через питание в организм поступает слишком малое количество калия, то это может привести к ослаблению сердечной мускулатуры. Чтобы удовлетворить ежедневным потребностям тела в калии просто необходимо есть два банана в день. Бананы - это калиевая бомба, которая усиливает сердечные мышцы, что положительно сказывается на сопротивляемости всего организма стрессовым ситуациям, во время которых пульс возрастает до критических пределов.
Значит ли случай с Мелани, что семейные трагедии сильнее инфаркта? Сами кардиологи часто недооценивают, какая сильная связь существует между эмоциями и жизненно важным мотором нашего организма. Согласно одному британскому исследованию, стрессовые ситуации представляют большую опасность для здоровья, чем даже курение или пища, богатая холестерином. Такие казалось бы обыденные ситуации как вызов в суд, или выступление перед большой аудиторией, или семейные проблемы, могут причинить сердцу существенные проблемы. Причиной всех эмоциональных стрессов является сильное повышение уровня гормона стресса в крови, который превышает инфарктный уровень в несколько раз. Учёные из университета Балтимора предполагают, что гормоны стресса действуют на сердечные мышцы как сильный наркотик - при передозировки может наступить остановка сердца.
Die Kommunikation zwischen Herz und Gehirn (Взаимодействие между сердцем и мозгом). Сердце есть не только насос, но оно представляет собой высоко сложный разумный орган. Учёные из США недавно сделали открытие: наш жизненный мотор имеет скрытую связь с мозгом.
Macht der Erinnerung (Сила памяти). Так называемая мозговая миндалина Amygdala* запоминает эмоциональные переживания и находится в прямой связи с сердцем. Специальные нервные клетки направляют сигналы к сердцу, влияя на частоту сердцебиения. И как следствие, самое малое воспоминание о каком-нибудь разочаровании выводит частоту сердца из равновесия.
Taktgeber fürs Gehirn (Управление такта мозга). Если вместе согласуются сердечный ритм, дыхательный ритм и ритм кровеносного давления (сердечная когерентность), то лобные полушария большого мозга работают быстро и точно - острый и хронический стресс может быть быстро излечен.
Kommandozentrale (Командный центр). Сердце имеет собственный "мозг", о котором учёные говорят как о внутренней (intrinsic) нервной системе, которая работает независимо от головного мозга. По стволу спинно-мозговых нервов специальные нервные клетки сердца (афферентные симпатические нейроны) передают головному мозгу такую информацию как чувства, мысли, воспоминания.
Gefühlsbarometer (Барометр чувств). Эмоции прямым образом влияют на работу сердца. С друзьями сердцебиение замедляется, и кровяное давление падает. Стресс напротив ускоряет сердцебиение и дыхательный ритм.

*Один из базальных ганглиев: округлое скопление серого вещества миндалевидной формы внутри каждого полушария большого мозга.
Статья "Разумное сердце. Сердце любви". Небольшая цитата из этой великолепной статьи: "В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области сердца проводятся в Институте Математики Сердца (Institute of HeartMath - IHM) в Булдер Грик, штат Калифорния. В работе "Объяснение Математики Сердца" (Harper, SanFrancisco 1999) основатель Института Док Чайлдре (Doc Childre) и его соавтор Ховард Мартин (Howard Martin) предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни. За последние годы ученый в области неврологии, д-р Дж. А. Армер (J. A. Armour) совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз (Fels Research Institute), совершенное в 1970-х: "головной мозг" послушно подчиняется посланиям, поступающим из "мозга сердечного". Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца "мыслить самостоятельно". Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение..."

0 коммент.:

Отправить комментарий