пятница, 9 октября 2015 г.

Filled Under: ,

Мне никто ничего не должен!

Share


Жизнь современного человека построена на многочисленных обязательствах, которыми он связан с обществом – коллегами, родственниками, соседями, государством и т.д. Слово «должен» прочно укоренилось в сознании среднестатистического гражданина.

Если задуматься, такое положение несет множество проблем. Постоянное ожидание чего-то от других неизбежно приводит к разочарованиям, раздражению, обидам. Часто бывает так, что чем больше человек ждет от людей, тем меньше он от них получает.

Сосредоточьтесь не на том, чего недодали, а на том, что хорошего вам сделали. Если вы не будете ничего ждать от окружающих, то их добрые поступки по отношению к вам будут больше радовать вас.

Возможно, вы привыкли считать, что подруга должна откликаться по первому зову, успокаивать и подбадривать вас. В действительности она это может делать, но не должна. В конце концов, если друзья вас не устраивают и ведут себя не по-дружески, то стоит ли продолжать отношения?

В обществе также немало стереотипов о семейной жизни о том, что должен делать муж или жена. Многие думают, что четкий перечень обязанностей – это именно то, что хранит семью и не дает ей рассыпаться. Но это лишь иллюзия.

На самом деле людей ничто не может удержать вместе, если они сами этого не хотят. Согласитесь, приятнее сознавать, что близкий человек делает что-то для вас, потому что ему это нравится, а не потому, что вы давите на него.

Вместо того, чтобы пилить мужа, возьмите и вынесите мусор сами, так вы сэкономите время и нервы. Подумайте, возможно, он регулярно берет на себя какую-то работу по дому, которую вы терпеть не можете выполнять. Поэтому не будет ничего страшного, если что-то вы тихо и спокойно сделаете сами.

Вы серьезно измените свою жизнь, если будете руководствоваться принципом «никто никому ничего не должен». На первый взгляд, кажется, что это звучит несколько пессимистично. Но эту фразу можно перефразировать, и тогда получится «я сама несу ответственность за свою жизнь». Такая постановка вопроса дает много преимуществ.

Зная, что вся ответственность только на вас, проще действовать и менять что-то. Вы станете более деятельной и осознанной, начнете видеть причинно-следственные связи, избавитесь от распространенного «комплекса жертвы».

Вместо того, чтобы ожидать милости от других, вы начнете думать над тем, какие действия нужно предпринять для изменения той или иной ситуации. Ощутив свою самостоятельность, вы станете увереннее, будете гордиться собой и ценить себя.

Из принципа «мне никто ничего не должен» также вытекает другой принцип – «я никому ничего не должна». И сразу спадают оковы, а жить становится легче. Это позволяет отслеживать попытки со стороны других людей манипулировать вами, давить на чувство вины и долга. Позвольте себе жить так, как нравится, чаще делать то, что хочется.

Если вы часто замечаете за собой желание изменить мир, попробуйте сначала измениться сами.

0 коммент.:

Отправить комментарий