понедельник, 12 октября 2015 г.

Filled Under: , ,

Будь собой!

Share


Эго человека становится источником всех его проблем, всех воин, всех конфликтов, зависти, страха, депрессии. Чувство собственной никчёмности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем страдания, – и страдания огромные, – ведь невозможно иметь всё.

Кто-то более красив, чем ты, – это больно; у кого-то больше денег, чем у тебя, – это больно; кто-то более эрудирован, чем ты, – это тоже мучительно. Найдётся миллионы вещей, способных причинить тебе страдания, но чего ты не знаешь - так это того, что не сами эти вещи делают больно, – они ведь не причиняют боли мне. Они становятся источником страданий для тебя из-за твоего эго.

Никто не лучше и не хуже других, потому что каждый индивидуум уникален – разве можно проводить какие-то сравнения? Ты – это ты, и ты – это просто ты, ты не можешь быть никем другим, да в этом и нет никакой необходимости. И тебе не нужно становиться знаменитым, не нужно выглядеть успешным в глазах всего мира. Всё это – дурацкие представления.

Будь собой – вот всё твоё обязательство перед Богом. Будь собой! Будь собой настоящим – и ты поймёшь, что особенный. Бог возлюбил тебя сильно – вот почему ты есть! Вот почему ты в первую очередь существуешь, иначе тебя бы не было. Твоё существование – знак Его огромной любви к тебе.

Прими себя таким, какой ты есть, – ведь Бог принимает тебя. Бог уважает твою природу, а ты до сих пор не научился её уважать. Будь несказанно счастлив от того, что Бог дал тебе жизнь, что Бог позволил тебе существовать, видеть Его мир, слышать Его музыку, видеть Его звёзды, видеть Его людей, любить и быть любимым – чего ещё тебе желать? Радуйся! Я говорю снова и снова – радуйся всему этому! И в самом ликовании мало-помалу в тебе молнией вспыхнет осознание того, что ты неповторим.

И уважение к самому себе не имеет ничего общего с эго, запомни это. Уважение к себе – это не самоуважение. Уважать себя означает уважать Бога! Это – уважение к творцу, потому что ты – это полотно, Его рук полотно. Уважая полотно, ты выражаешь почтение к художнику.

Здоровая любовь к себе – величайшая религиозная ценность. Человек, который не любит себя, не сможет полюбить кого-то ещё – никогда. Первый всплеск любви должен зародиться в твоём сердце. Если он не возник во имя тебя, то тем более не возникнет во имя другого, ведь других отделяет от тебя некоторое расстояние.

Если ты страдаешь эгоманией, то будешь становиться всё более несчастным. Твои страдания укажут на то, что ты болен.

Эгомания – это недуг, рак души. Эгомания делает тебя всё более напряжённым, зажатым, не даст ни секунды покоя. Она доведёт тебя до безумия.

Чем больше эгоистичным ты становишься, тем большая пропасть возникает между тобой и жизнью. Ты выпадаешь из жизни, ты больше не в потоке бытия, ты стал камнем в реке. Ты стал холодным как лёд, утратил всё тепло, всю любовь.

Любовь к себе противоположность эгомании. В любви к себе нет себя – есть только любовь. В эгомании нет любви – только эго.

В любви к себе становишься более расслабленным. Человек, любящий себя, абсолютно расслаблен.

Ошо

0 коммент.:

Отправить комментарий