вторник, 13 октября 2015 г.

Filled Under: ,

Аутентичность, или легко ли быть собой?

Share

Всю жизнь люди стремятся к соответствию. Считается, что надо стремиться стать умным и все делать правильно, тогда ты будешь нравиться другим людям. Человек – существо социальное, поэтому каждому из нас важно приятие – меня принимают другие люди, я соответствую общепринятым нормам. Я в обществе.
Все это может сыграть с нами злую шутку: мы врем себе, что мы умные и правильные, не замечаем своих ошибок или толкуем их через призму каких-то концепций, делаем все, лишь бы не прослыть дураками. В итоге теряем собственный вкус и стиль, перестаем узнавать то, что раньше приносило нам радость.
Никто не застрахован от ошибок и разочарований. И чем больше мы узнаем о мире, тем больше понимаем, как были наивны и глупы раньше. Такова закономерность: новая череда открытий, знаний и опыта обнажает нашу прошлую глупость и наивность.

Быть собой
Это первый закон аутентичности - чаще пребывайте в этом состоянии. Каждый день учит нас выбирать между «ростом» и «отступлением». Выбирая рост, а не уход в зону комфорта, мы можем расти. Самоактуализация – это тернистый путь преодоления своих страхов и комплексов, процесс, совершающийся всю нашу сознательную жизнь.
Быть аутентичным - значит уметь слышать себя и выбирать то, что по душе. Делать этот выбор придется каждую минуту. Согласитесь ли вы, что, например, расхваленный критиками глубокий и умный фильм скучен и ничего более? Остановите свой выбор на «престижной» работе, муже, машине или выберете то, что по душе? В первом случае вы оправдываете свой выбор внешними знаками «долженствования», а во втором – самоактуализируетесь.
Мы освобождаемся от вранья, когда учимся спокойно принимать свое несовершенство и тот факт, что будем ошибаться раз за разом, переживать и делать все, на что способен обычный живой человек.
Стремление быть выше всех человеческих пороков является основой самообмана. Требовать от себя и других быть безупречными, не совершать оплошностей, не испытывать негативные чувства – путь к внутренней несвободе. Тот, кто стремится избежать ошибок, вскоре может превратиться в брезгливого, одинокого человека.

Сложно ли быть аутентичным?
Сложно. Свобода – это всегда ответственность. Быть честным с собой, каждый раз держать ответ за свой выбор – это путь к аутентичности. Каждый раз, прислушиваясь к себе и поступая так, как диктуют внутренние убеждения, мы учимся быть аутентичной личностью. 
В обществе, как и в любой другой группе, сложно действовать самостоятельно, но в этом и есть счастье «быть самим собой», начиная с малого: выбора пищи, досуга, предпочтений в творчестве, и далее – карьеры, семьи, жизненных целей.

Активизироваться
Одного желания стать аутентичной личностью недостаточно. Нужно принимать решение и действовать. Аутентичная личность изменяет мир, руководствуясь своими собственными целями и принципами. Просто быть талантливым и умным – мало. Без активных действий такой человек чувствует и ведет себя как Жертва – жалуется и ничего не предпринимает, чтобы изменить свой мир и себя в нем.
Необходимо знать себя и принимать действия во внешнем мире, лишь тогда состоится переход в аутентичное состояние. Но сначала – долой все лишнее! Необходимо избавиться от психологических проблем.
Что толку от курсов дайвинга для человека, который не может справиться со страхом перед водой? Зачем ему знать, как пользоваться снаряжением, если он не умеет плавать? Сначала необходимо избавиться от страха и научиться держаться на воде. В противном случае, воспользоваться знаниями и дорогим снаряжением так никогда и не получится…

Радовать себя 
Важное условие для аутентичной личности – научиться устраивать себе так называемые «пиковые переживания». Это могут быть большие и маленькие события, способные порадовать вас и ваших близких. Планируйте и воплощайте их в жизнь.
Посещение концерта, посиделки с подругой, вкусный ужин и романтическое продолжение – это пиковые переживания, когда наша жизнь кажется полной и счастливой. Нужно окружать себя теми вещами, что любите и считаете красивыми. Старайтесь устраивать себе «пиковые переживания» как можно чаще, эти эмоции раскрепощают нашу волю, мы четче и яснее чувствуем, а главное, в такие минуты мы по-настоящему свободны и счастливы.

Пройти психотерапию
Справиться с собой, научиться мыслить как аутентичная личность без помощи специалиста крайне нелегко. Чтение книг и статей не сможет помочь обойти собственные психологические защиты и добиться качественных изменений.

0 коммент.:

Отправить комментарий