суббота, 24 октября 2015 г.

Filled Under: ,

Про установки

Share

Когда вы выходите из зоны комфорта и пробуете сделать что-то новое для себя, у вас в голове могут быть неосознанные установки относительно того, что вы собираетесь сделать. Чаще всего эти установки негативны и звучат примерно так: «это сложно», «это потребует много времени и сил», «это очень дорого», «у меня не получится», «я с этим не справлюсь», «я еще не готов», «я недостаточно способный, умный», «в школе этому не учили:)» и так далее. Основная цель таких неосознанных установок — удержать вас в зоне комфорта, чтобы предотвратить возможную неудачу (ведь ум этого так боится!). Также такие установки оправдывают бездействие и банальную лень.

Так вот, теперь каждый раз, когда заметите подобную установку у себя в голове, просто сознательно поменяйте ее на противоположную и понаблюдайте, что будет происходить.

Например:

1. «я плохо знаю Париж/Сан-Франциско, как я буду здесь водить без навигатора, я точно заблужусь» меняем на «я знаю этот город как свои пять пальцев, я тут вырос и знаю каждый закоулок, заблудиться здесь просто невозможно»

2. «я никогда не готовил сырники, ничего не получится, это очень сложно, как и что надо смешивать непонятно, готовить не мое» меняем на «готовить сырники это очень просто и прикольно, сейчас покажу как это делают профи»

3. «виза в штаты это гемор, там надо какие-то анкеты заполнять бесконечные, еще кто-то говорил, что с электронным фото заморочка, плюс вроде на собеседование очередь на месяц вперед, вообщем это сложно и я точно не успею за неделю сделать» меняем на «эй парнишка, зайди для начала на сайт и внимательно прочитай из официального источника, что надо делать. Ага, заполнить одну анкету и оплатить пошлину, делов на час, сделай это прямо сейчас, позвони в консульство попроси записать тебя на завтра;)»

4. Из последнего: «я еще не готов вести свой блог/писать что-то, надо было идти на журфак, надо еще поучиться, нужен талант, это непросто» меняем на «тебе есть что сказать? Да. Это может быть кому-то полезно? Да. Тогда вырази то, что ты хочешь сказать, настолько хорошо, насколько ты сейчас способен и не требуй от себя слишком много. Делай то, что тебя радует и вдохновляет и не думай о результате»

По сути, любая установка — это ваше умственное и ничем не подтвержденное предположение о том, как обстоят дела на самом деле. Я повторюсь (это важно) — ничем фактически не подтвержденное!

Но если установки ничем фактически не подтверждены, то почему они обладают такой силой? Все просто. Потому что вы в них верите! Вы сами наделяете их силой!

Установка, принятая вами как верная, то есть та, в которую вы верите, гипнотизирует вас. Это самогипноз, который хоть и не имеет отношения к действительному положению вещей, сильно влияет на ваше субъективное восприятие реальности и на то, как вы живете.

Возьмем, например, распространенную установку «вокруг не осталось нормальных мужиков». И ведь действительно в реальности таких девушек их нет, ведь они загипнотизировали себя, чтоб их не замечать. Спросите любого психолога — он подтвердит:) Или «хорошие деньги честным путем не заработать», «в этой экономике хорошую работу не найти», «поступить в мгимо без блата невозможно», «японский язык это очень сложно» и т.д.

Так если каждый человек обладает такой силой, зачем использовать ее себе во вред? Вы можете сознательно менять установки, которые вас ограничивают, на те, которые вам больше нравятся! Секрет успеха в том, чтобы действительно верить в свою новую установку. Но для начала начните осознавать ограничивающие вас установки — само осознание таких установок лишит их силы.

Просто попробуйте эту практику в течение дня. Начинайте с мелочей (например, «найти место для парковки проще простого», «я справлюсь с этим заданием быстро и качественно», «когда я подойду к кассе, очереди не будет или откроется новая», «я успею вовремя, пробки мне не помеха»)

0 коммент.:

Отправить комментарий