понедельник, 16 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

К черту все, я выхожу из зоны комфорта

Share


У каждого из нас есть внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя тепло, уютно и безопасно, — та самая зона комфорта. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения, и даже за привычный образ мыслей. Но жизнь идет, и хочется свежих эмоций, новых событий, перемен. 

Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового.

За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска — необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта.

Понять, что вы застряли в зоне комфорта, можно по реакции на любую новую ситуацию, с которой столкнулись или даже просто подумали о ней. Она может быть абсолютно разной — ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство, но именно страх является самым ярким показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется.

Как же выйти из зоны комфорта? Самым важным условием выхода можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки.

Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта. Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем, — все это может быть нашей зоной комфорта, которая нас уже никак не устраивает, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь.

Медведь в тесной клетке

В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе».

Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя - даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер.

И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед.

Наконец, его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый... А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.

Главное условие для выхода из зоны комфорта — научиться перестать испытывать страх при встрече с новым и уметь делать шаг ему навстречу. 
Вот несколько простых советов, которые помогут вам в этом:

1. Изменить привычные мелочи.

Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что на другой улице, купить непривычные продукты питания.

2. Познакомиться с кем-нибудь.

Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное — чтобы человек был для вас новым.

3. Записаться на курсы или тренинг.

Возможно, вы давно хотели выучить иностранный язык или отправиться на курсы актерского мастерства. Вперед, самое подходящее время — сейчас!

4. Научиться чему-то новому.

Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком — все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.

5. Прочесть книгу, посмотреть фильм или послушать музыку в непривычном жанре.

Любите рок — послушайте джаз, любите мелодрамы — посмотрите триллер, обожаете детективы — попробуйте прочитать поэзию. Расширяйте свой кругозор — это поможет не столько выйти из зоны комфорта, сколько пополнить багаж знаний и интересов.

6. Отправиться в незапланированную поездку.

Ничего не планируйте заранее, решайте все на ходу. Возможно, это не самое легкое упражнение, и кому-то оно не сразу придется по плечу, но масса свежих впечатлений вам гарантирована!

7. Посетить новое непривычное место.

Почему бы не поужинать в незнакомом ресторане или не прогуляться в неизведанном местечке города? Интересные впечатления всегда под рукой — стоит только сделать к ним шаг навстречу.

8. Одеться непривычно.

Изменить привычный облик и стиль — отличный вариант для выхода из зоны комфорта. Любой девушке не помешает иной раз отложить любимые джинсы и разбавить гардероб юбками и платьями, да и парням бывает очень к лицу сменить привычный свитер на строгую сорочку. Экспериментируйте, ведь это так освежает!

9. Сделать перестановку.

Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку. Или добавьте ярких акцентов.

В заключение прекрасная метафора от психолога Геннадия Павленко, вполне иллюстрирующая наше поведение, когда мы цепляемся за свою зону комфорта или, как в данном случае, за привычное мировосприятие:

Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас — война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают.

Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что его поблизости даже нет, так это лишь вопрос времени.

А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Некоторые под конец жизни, когда уже нечего терять, все же набираются храбрости выглянуть из люка, но, так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее.

А ведь сколько всего там, за надежной броней! Да, непривычно. Да, страшно. Да, все внутри кричит — нельзя! Но надо. Зачем надо? Почему надо? Затем, что жалко такую классную жизнь в танке проводить. Потому что там, за броней, ИНТЕРЕСНО!

0 коммент.:

Отправить комментарий