воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Filled Under: , , ,

Как перестать бороться с собой и научиться быть в равновесии.

Share


Кто ставит вам палки в колёса? Кто рушит ваши планы? Кто сводит на нет все ваши усилия похудеть, начать заниматься спортом, написать новый проект, доделать висящую работу?..

Обстоятельства? Какие-то другие нехорошие люди? О, вы сами?!

Как же так получается? Вы же действительно хотите доделать эту работу? Или нет? Или да?

Как так происходит, что одновременно вы твёрдо знаете, что хотите “дописать”, “доделать”, “начать” и даже прилагаете усилия для этого, а с другой стороны, саботируете свои намерения?

Как будто в вас есть кто-то, кто знает, что “нужно”, и стремится это сделать, и кто-то, кто постоянно сопротивляется.

И пока происходит эта внутренняя борьба, сил на само действие, на тот же проект, остаётся действительно мало.

Как пишет великий психотерапевт Ф. Перлз: “Вся энергия человека разделяется на три части : одна часть пытается выполнить задание, другая вовлечена в сопротивление и часть, которая борется с сопротивлением”.

То есть, одна ваша часть пытается дописать проект, другая постоянно отвлекается, а третья борется с этими отвлечениями. 

В этом случае вашему проекту достанется не больше, чем одна треть вашей энергии, а вы просто измотаете себя.

Что же делать в данном случае?

⦁ Осознавать, что сопротивление вашим планам и намерениям – это ваше собственное сопротивление.
Ваши сотрудники, родственники, друзья или сама Вселенная тут не причём.
Осознание даже этого первого факта сразу прибавляет энергии, так как она перестаёт тратиться на поиск врагов там, где их нет.

⦁ Услышать, что же хочет ваша вторая часть, вызывающая сопротивление.

Любое, а особенно сильное сопротивление, личный саботаж – это показатель внутреннего конфликта. И чтобы его разрешить, его нужно сначала увидеть. “Кто с кем борется?”

Мы часто хорошо представляем, что нам “нужно ” сделать, а о том, что хочет вторая часть-антагонист, о своих “других” желаниях не знаем практически ничего. Поскольку где-то глубоко внутри мы посчитали их “неправильными” и полностью вытеснили из осознания.
Но это ваши желания! Их признание освобождает от необходимости тратить энергию на их вытеснение, и энергия к вам возвращается.

Сопротивление вашим планам, желаниям и намерениям происходит не просто так.

Сопротивляющаяся часть пытается привлечь ваше внимание к чему-то очень важному, к тому, что вы запретили себе осознавать.
Это как гвоздь в ботинке: он будет продолжать вас беспокоить, даже если вы о нём забыли и уже не помните, почему вам так больно ходить и зачем вы прихрамываете на одну ногу.
Вы можете продолжать терпеть боль, срываясь на всех и вся, кляня весь белый свет за такую несправедливость, или даже научиться ходить очень хитро, чтобы не испытывать боль, но это не избавит вас от гвоздя в ботинке.

Поэтому к сопротивляющейся части стоит прислушаться.
Что она такого хочет сказать?

****************
Если вам очень трудно сосредоточиться на выполнении какой-то работы, то у этого могут быть две основные причины:

1) Вы слишком зафиксировали своё внимание на этой работе и лишили её жизни, интереса, тем самым сделав выполнение неимоверно трудным. Как пример, одно дело зубрить стих, а другое дело учить его творчески, с шутками, прибаутками, нараспев и с выходом.)) Чем скучнее работа, тем быстрее из неё уходит интерес. А там, где нет интереса, нет и энергии.

2 ) Есть что-то из вне, что очень сильно перетягивает ваше внимание на себя. Какой-то внешний, тревожащий или очень интересующий вас фактор.
Сначала стоит уделить ему внимание.

Но если вместо этого вы будете пытаться делать вид, что вас не волнует то, что в соседней комнате плачет ребёнок, или заставлять себя не открывать письмо, которое вы долго ждали, то часть своей энергии вам придётся потратить на то, чтобы удерживать себя. И тогда одна часть энергии уйдёт на то, чтобы слышать и помнить о том письме или ребёнке, часть на то, чтобы не отвлекаться, и только одна треть на то, чтобы всё-таки делать эту работу.

Смысл развития, улучшения и усовершенствования себя не в том, чтобы вытеснить, заглушить и побороть в себе всё то, что вам не нравится, а в том, чтобы быть в равновесии.

Вспомните, как устроен лифт. Кабина лифта имеет противовес, так что необходима лишь весьма незначительная сила мотора, чтобы привести его в движение.

"Если большие силы находятся в равновесии, достаточно применить лишь небольшую добавочную силу, чтобы произвести значительные изменения” Ф. Перлз

Весь жизненный процесс организма требует постоянного восстановления равновесия.

Например, езда на велосипеде для начинающего постоянная борьба. То перевешивает в одну сторону, то в другую. “Но если, несмотря на падения и ушибы, вы продолжаете попытки, то вскоре научаетесь приспосабливаться; сначала ваше приспособление неустойчиво, но со временем оно становится автоматическим. Однако это не статическое равновесие, это постоянное выравнивание “не равновесия”, прежде чем оно зайдёт слишком далеко. И оно не только необременительно, а составляет большую часть удовольствия от езды”. Ф. Перлз

Многим людям так трудно достигнуть своих целей, не потому что они не умеют писать планы.

А потому что сопротивление настолько велико и неосознаваемо, что сводит на нет все усилия и превращает достижение чего-либо в постоянную борьбу с собой.

ИРИНА ДЫБОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий