пятница, 20 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Может ли человек быть счастлив?

Share


Я задумалась – может ли человек по природе своей быть счастлив? На то он и человек, чтобы желать в жизни большего, чем то, что у него есть. И это, конечно, правильно – стремиться к лучшей жизни нужно. Ведь если мы будем радоваться только куску хлеба и крыше над головой – это превратит нас в животных. 

Но часто случается так, что в этой бесконечной погоне мы теряем то, что действительно важно. Это наше время. Мы не замечаем то, что нам доступно сейчас, а получая то, о чем мечтали какое-то время назад, начинаем разочаровываться и осознавать, что счастья это нам не принесло.

Ну ведь бывало такое? Устаем от работы и просим передышки. А когда получаем это, и передышка затягивается, начинаем сходить с ума от безделья. Когда есть деньги – просим счастья, когда есть счастье – просим денег. И проблема не в том, что мы что-то просим или чего-то желаем, а в том, что не умеем радоваться тому, что получаем, и получая, начинаем просить совершенно другие вещи.

Вот тогда-то и начинает чувствоваться разница между тем, как было, и тем, как есть сейчас. Но по истечении времени мы входим в наше привычное состояние, до возникновения новых проблем. Например, на определенном этапе жизни я получила то, о чем мечтала, но это почему-то не радует. Начинают появляться мысли о том, а не было ли мне лучше в своей прошлой жизни, от которой я бежала как от огня. 

Не о том, значит, мечтала? А сколько было уже в жизни таких мечтаний «не о том»? Выходит, причина в другом? Становится страшно. Страшно оттого, что мы рушим то, к чему стремимся, что строим, старательно выкладывая камешек за камешком. Может быть, стоит двести раз подумать, перед тем как сказать, что наша жизнь никчемная, пустая, что наши партнеры нас недостойны, наши начальники – идиоты, а работа – самая скучная, трудная, низкооплачиваемая или еще какая-то там. 

Может быть, стоит попробовать для начала научиться получать удовольствие от того, что нам доступно, перед тем как просить большего. Невозможно перескочить сразу на несколько ступенек. Прежде чем спрашивать себя «Ну почему у меня этого нет?», может, стоит спросить: «А готов ли я принять это?» 

Ведь если не научиться радоваться мелочам, невозможно радоваться и ничему другому. Можно проводить время на шикарной загородной вилле с лицом, изображающим только что съеденный лимон, а можно наслаждаться утренним кофе в маленькой тесной квартирке, пребывая при этом в полной гармонии с собой. И, наконец, самая важная вещь, которую стоит осознать – это то, что нет в жизни вещей или ситуаций, приобретение которых сделает нас счастливыми. Все это заключено только внутри нас. Возможно, это ощущение того, что самое главное у нас уже есть и будет с нами всегда, независимо от занимаемой на данный момент жизненной позиции, и есть счастье.

0 коммент.:

Отправить комментарий