пятница, 27 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Почему так трудно делать выбор?

Share


Хочу – не хочу? Надо мне это – не надо? Могу я это сделать – не могу? Может, все-таки этот вариант – или тот? А может, ну его, ничего не хочу, не могу, не надо… Внутри смятение, растерянность, тревога, рой мыслей, шквал эмоций, море ощущений, или, наоборот, пустота, бессмысленность. А всего-навсего человек делает выбор.
С чем же связаны такие трудности? Попробуем разобраться, в каких основных моментах мы встречаем препятствия.

1. Наши желания. Истинные или неистинные

Для того чтобы сделать выбор, нужно осознать свои потребности, которые мы хотим удовлетворить. Это непростой вопрос, потому что на поверхность сознание может выдавать совсем другие желания. Сначала на уровне ощущений возникает какой-то импульс, потом он все больше оформляется и превращается в желание. И вот мы уже хотим чего-то. Мы это можем осознавать или не осознавать. Внешняя среда своими стимулами может помогать прийти к его осознанию, а может, наоборот, уводить от этого понимания.

Если все-таки удаётся дойти до истинного желания – это здорово! В большинстве же случаев мы не осознаем, чего хотим. А то, чего хотим, может легко подменяться. Часто услышать собственные желания мешает наш прошлый опыт, наши ценности, установки, влияние и мнение окружающей среды, наши роли, которые мы стремимся качественно выполнять, и желание быть хорошим для всех. Необходимо очень внимательно и чутко относится к своим импульсам, ощущениям в теле, слышать себя, чтобы понимать, чего же мы хотим в действительности. Чаще всего бывает так, что терзания больше свойственны тем, кто не знает в точности, чего он хочет.

2. Трудности осуществления выбора

Однако есть ещё одна трудность – борьба выборов, основанная на конфликте. Такое бывает в ситуации, когда выбор осуществляется между несколькими вариантами, которые нам нравятся, и трудно определить, какой больше. Или же когда ни один из вариантов нас не устраивает, но нужно выбрать то, что будет наиболее выгодным и полезным для нас.

Если на первом этапе мы определили, чего же все-таки мы хотим, тогда на основании любого способа можем выбрать, что более всего соответствует нашему желанию. Иногда трудность сделать выбор связана с конфликтом между «хочу» и «должен». С одной стороны, нужно бы сделать, что хочется, а с другой стороны – нужно соответствовать ожиданиям других людей и сделать, как «надо». Данная борьба мотивов часто может приводить к тому, что выбор делается в ущерб своим желаниям из-за боязни быть отвергнутым, непринятым, осуждаемым другими.

3. Выбор способа для принятия решения

Появляется ещё одна трудность – а как выбрать из множества вариантов, которые предлагаются или, может, не видны нам? Вот у нас есть желание (истинное/неистинное), мы ищем способы удовлетворить его. Мы можем принимать решения импульсивно: «А, пусть будет так!» А можем долго взвешивать разные аргументы «за» и «против», основываться на рациональных выводах, обозначать критерии и по ним ориентироваться, искать преимущества и недостатки.

Можно опираться на собственную интуицию, начать прислушиваться к своим ощущениям, чувствам, представляя каждый вариант поочерёдно. Или использовать различные подсказки – спрашивать у других людей, советоваться с экспертами. А некоторые могут использовать иррациональные способы, где снимается ответственность за осуществление выбора – подбрасывание монетки, гадание на кофейной гуще, поход к астрологу и т.д. Конечно, всегда есть вариант ничего не менять и оставить все, как есть. Однако путь не выбирать сейчас может вызывать только большее напряжение и еще больше затруднить жизнь.

В любом случае, на что бы мы ни опирались при выборе, важно научится следовать варианту, который мы все же выбрали, а не застревать между выбранным и невыбранным. Хотя для некоторых это совсем не просто...

4. Сомнения

Попробуем рассмотреть, что же такое сомнения. Разделив это слово на составные части – со-мнения – можно заметить интересные моменты. Часто в этом «со» слышатся мнения разных людей: родителей, учителей, подруг, друзей, иногда и социальных нормативов и правил. А за всем этим многоголосьем внутренний голос и своё мнение услышать очень сложно. Это заставляет постоянно задаваться вопросами: «А правильно ли я сделал?» «А будет ли мне хорошо с таким решением?» «А что подумают обо мне другие?» и т.д.

Даже если это не голоса каких-то других людей, это может быть внутренний конфликт «разума» с «сердцем». Собственные рациональные мысли – выгодные, правильные, выверенные, которые идут в разрез с тем, чего хочет наша душа, чего хочет наше тело. Тогда побеждает тот, у кого больше сил и средств повлиять на решение…

5. Выбор сделан.

Принятие ответственности за выбор
Когда выбор уже сделан, важно признать и принять на себя ответственность за это действие и следовать выбранному пути. Для конкретного проживания сделанного требуется полная включённость в тот или иной выбор физически, эмоционально, мысленно и духовно. А ведь часто ой как не хочется этого делать.

Здесь возникает ещё одно препятствие для успешного удовлетворения своей потребности. Вместо того чтобы всецело погружаться в своё решение, прикладывать усилия, тратить ресурсы на взращивание реализуемого варианта, человек продолжает жить в воспоминаниях, грезить иллюзиями, фантазиями - что при выборе другого варианта все было бы иначе... Тем самым лишая себя возможности получить удовольствие, успокоение и радость от сделанного.

Как бы то ни было, любой выбор мы делаем сами. Решение может зависеть от сложившихся обстоятельств, от окружающей среды, от наших знаний и возможностей. Однако на что бы мы ни опирались, чем бы ни пользовались, к кому бы ни прислушивались, совершая этот выбор, – нам потом жить с результатами и нам же за них отвечать! При этом помните, что выбор мы делаем всегда в актуальной ситуации, и он самый лучший из возможных для нас на сейчас. Через какое-то время все может измениться, у нас появятся новые знания, возможности, желания, обстоятельства, будет другая ситуация в мире, в окружении. Мы изменяемся, и выборы наши меняются. Важно доверять себе. Ведь это просто ход нашей жизни..

0 коммент.:

Отправить комментарий