среда, 25 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Как изменить свою жизнь и начать жить для себя

Share


В круговороте повседневных дней, когда бытовые проблемы и тревожные мысли о будущем мешают спокойно спать, мы забываем, что наша жизнь может приносить нам не только заботы и огорчения, но и удовольствия, спокойствие и удовлетворенность. 

Если вы чувствуете себя «как белка в колесе» и давно забыли, когда занимались чем-либо для своего удовольствия, просто так, то стоит сделать паузу, остановиться на мгновение и решить – а так ли вы живете, как мечтали в юности? Что вы делаете именно для себя, а не для родственников, босса или друзей?

Итак, если вы твердо решили начать жить для себя, то вот какие советы дают психологи.

1. Избавьтесь от тревоги. 
Тревожность – это бич современного общества. Зачастую она даже не имеет рациональных оснований, но ежедневно отравляет нашу жизнь, мешая полноценно отдыхать. Как избавиться от этого неприятного чувства? Поймите, что тревожность – это ваше желание все и всех контролировать. Да, мы хозяева нашей жизни, но это не делает нас всемогущими, и никто не застрахован от случайностей. Примите тот факт, что тревожные мысли способны притянуть к нам беды и воплотить страхи. Если совсем не получается избавиться от тревог, прибегайте к знаменитой фразе Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».

2. Займитесь своим здоровьем. 
Здоровье — это важный инструмент, без которого невозможно реализовать себя. Составьте список ваших проблем со здоровьем и определите для каждой из «болячек» способ ее лечения. Каждый день делайте что-либо, что поможет вам стать здоровее: будь то йога, медитация, зарядка или просто пешие прогулки.

3. Меняйте свои привычки. 
Новая жизнь – для себя – требует и новых привычек. Подумайте, что из ежедневной рутины не приносит вам никакого удовольствия, вредно для здоровья или отнимает впустую слишком много времени? 
Посчитайте, например, количество выпитых за день чашек кофе или часов, проведенных у монитора компьютера. А может, вы любите бесцельно побродить по магазинам или ваш рабочий день – это череда перекуров? В любом случае, такие привычки крадут ваше время, отнимают драгоценные часы, которые можно было бы привести с большей пользой.

4. Вспомните свои увлечения. 
Когда-то давно вам хотелось, чтобы в сутках было не 24 часа, а гораздо больше, потому что кроме учебы у вас было еще огромное количество разных увлечений и занятий. Но постепенно и незаметно все они отошли на второе, третье или вовсе десятое место. Ваши интересы подчинились интересам вашего мужа или детей, ваши увлечения сменились обязанностями, отнимающими все силы и время. А если попробовать наоборот? 
Пусть ваши родные сами позаботятся о себе и подарят вам час-другой свободы. А уж вы-то найдете, чем себя занять! Самые смелые идеи, о которых вы мечтали, но не решались воплотить, — освежат ваши будни, позволят по-новому взглянуть на себя и на свой мир. 

5. Бывайте наедине с собой. 
Нет, не называйте это время одиночеством. Скорее, пусть это будет беседа с самим собой, взгляд внутрь, в самое сокровенное. Лучше всего для этого подойдет тихое место – это может быть берег моря или безлюдная дорожка в парке. Место, где можно побыть в тишине и подумать о себе, своих мечтах и желаниях. 
Чаще смотрите в будущее, стройте планы, рисуйте «карты желаний», визуализируйте мечты, подбирайте картинки, которые показывают ваше новое прекрасное будущее. Не позволяйте ваших желаниям и мечтам потеряться в ежедневной беготне и проблемах.

6. Научитесь говорить «нет». 
Как часто, боясь показаться грубыми или невежливыми, мы нарушаем свои планы, соглашаемся на то, что нас, на самом деле, не устраивает. Отказывается от своих планов в угоду чужим желаниям. Говорить «нет» — это нетрудно, все дело в привычке.
Не думайте, что люди обидятся, а вас и сочтут неприятными. Наоборот, своим отказом вы покажете, что цените себя и свое время, уверенны в себе, и люди начнут относиться к вам с уважением. 

7. Сделайте первый шаг.
Вы можете прочитать миллион книг о том, что надо сделать, чтобы начать жить для себя и стать счастливым. Но будете, как и прежде, жить «как белка в колесе». Все дело в том, что иногда надо просто закрыть книгу или отключить интернет, и … выйти на улицу, побродить в одиночестве, никуда не спеша, и подумать о своей жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий