среда, 25 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

РЕЦЕПТ РАДОСТИ

Share


Научные исследования подтверждают, что радость в повседневной жизни более важна для поддержания здоровья, нежели диета или физические упражнения.

«Недостаток радости, - скажете вы, - ощущения счастья? Ха-ха! От этого не умирают!» Однако у врачей другое мнение. Они считают, что этот, на первый взгляд, невинный «недостаток» прямо или косвенно служит причиной каждого четвертого случая преждевременной смерти - более, чем любой другой фактор.

Западный мир изобрел множество подходов к лечению болезней, которые вызваны чрезмерным напряжением на работе и слишком незначительной в нашей жизни долей радости и шутки. Считается, что причина таких болезней - стресс. И большинство людей используют различные технические приемы, дабы управлять стрессом. Однако эти приемы не в состоянии противостоять самому источнику стресса. Они просто превращают его в другое стрессовое состояние.

Гораздо более здоровым противоядием является то, что сегодня называют «рецептом радости». Ведь радость - не просто приподнятое настроение. Это вид духовной крепости, которая позволяет нам извлекать радость из любого явления повседневной жизни. Как показывают современные исследования, это едва ли не главный ключ к хорошему здоровью.

Позитивные события влияют на здоровье в гораздо большей степени, нежели отрицательные - на нездоровье. Простые моменты радости, например совместный обед с друзьями, могут сразу усилить иммунную систему и снизить кровяное давление.

Сегодня беда многих здоровых людей в том, что они утратили это поистине седьмое чувство - внутреннее ощущения радости и очарования жизнью. Если мы откроем в себе или вновь разовьем это седьмое чувство, последуем за ним, то оно отвлечет нас от беспокойства и приведет к здоровью.

Но как развить вышеуказанное седьмое чувство? Ниже предлагаются самые важные приемы, в том числе и упражнения, которые помогут вам расслабиться, вновь обнаружить радость в повседневной жизни и подарят здоровье, счастье и долголетие.

ТЕРПЕНИЕ

При вождении машины вы проявляете агрессивность? То и дело нажимаете на клаксон? На чем свет стоит ругаете других водителей? Снова и снова нажимаете на кнопки лифта, хотя он уже пошел? Ваши сослуживцы вам кажутся медлительными и туго соображающими? Вы испытываете чувство вины за то, что сидите и ничего не делаете?

В нашей стремительной цивилизации мы склонны рассматривать нетерпение как добродетель, создавая тем самым иллюзию собственного совершенства. Однако вместо подобного образа жизни я бы посоветовал сторонникам совершенства и в моменты тревог, и в моменты радости оставаться терпеливыми. Это вовсе не означает вести пассивную жизнь. Это лишь предложение оставаться спокойным, чтобы полностью вписаться во все то, что происходит вокруг. Если вы хотите научиться терпению, попробуйте на протяжении недели выполнять следующее упражнение.

В понедельник положите в карман, скажем, три бумажки по 50 рублей. Каждый раз, как только вы проявите нетерпение или раздражение, осторожно опустите руку в карман, зажмите одну из бумажек между большим и указательным пальцами и сосчитайте до десяти. Затем выньте бумажку и отдайте ее нищему на улице, бедному человеку, страдающему... В конце каждого дня, если у вас сохранились какие-то деньги, оставьте их в кармане, прибавьте к ним еще три бумажки. Если к концу недели у вас в кармане окажется сумма, на которую вы могли бы купить какую-то мелочь, поздравьте себя и отметьте это событие тем, что пожертвуйте сии небольшие деньги на какие-то благотворительные цели.

ЕДИНСТВО

Мы привыкли, что земля, все, что находится на ней и вокруг, предназначены для нашего пользования, для эксплуатации. Точно так же как мы стараемся не замечать стоны земли, мы игнорируем и сигналы «SOS» нашего организма, заглушая их болеутоляющими, аспирином и слабительным.

Психолог Гарри Шварц из Аризонского университета в течение десяти лет изучал обратные связи и сигналы человеческого организма. Шварц показал, что те, кто игнорирует ощущения своего организма - хорошие или плохие, - гораздо чаще подвержены сердечным расстройствам и снижению иммунитета.

Быть современным - не значит превосходить, превышать, затмевать, преодолевать или уходить за какие-то пределы, это значит уступать, разделять, жертвовать и входить внутрь, чтобы отдать себя ради целого и ощущать радость, которая исходит от такого единения. То есть каждый человек, будь то по отношению к себе подобным, к братьям нашим меньшим, к матери-природе, обязан подходить не с позиции иерархии, а гармонии.

Современные психологи верят в мировоззрение, основанное на превосходстве гармонии над иерархией. Они документально подтверждают, что в самые ответственные моменты нашей жизни мы руководствуемся потребностью в единстве. Имеется бесчисленное множество примеров трансцендентального самопожертвования: родители бросаются в горящие дома спасать своих детей, мученики, наподобие Махатмы Ганди, решаются на длительные голодовки ради благоденствия других. Вопреки мнению эволюционистов, считающих, что альтруистическое поведение человека есть лишь эгоистическая защита собственных генов, я полагаю, что нам надо войти в самих себя, дабы увидеть себя в других, жить принципом единства и ради единства.

Имеются приемы, чтобы испытать более гармоничное единство в повседневной жизни. С этой целью выберите несколько минут для выполнения следующих упражнений и записи реакций. Проверяйте эти записи, чтобы проследить прогресс:

Личный контакт
Лягте и мысленно пройдитесь по всему телу от верхушки головы до кончиков пальцев ног. Прислушайтесь к сигналам своего организма: не подвергайте критике, а просто следите за каждым из них, будь то положительный или отрицательный сигнал. Затем примите доступные вам меры, основанные на этих «бюллетенях организма». Более сложные сигналы оставьте врачам и психологам. Главное - «не проходите мимо».

Межличностный контакт
Ежедневно потратьте по меньшей мере 5-10 минут на то, чтобы спокойно посидеть с кем-нибудь. Не пытайтесь навязать контакт, давайте этому сидению лишь произойти. Не обсуждайте при этом никакие проблемы, просто спокойно сидите вместе. После такого совместного молчаливого времяпрепровождения расскажите об этом опыте, и вы увидите, насколько сильным может быть седьмое чувство для создания контакта, помимо ваших физических и психических ощущений.

Трансперсональный контакт 
Выбирайте для ежедневной практики какой-либо ритуал. Годятся молитвы, танец, исполнение песни в семье, благодарение перед едой, сидений на одних и тех же стульях вокруг стола. Придерживайтесь избранных ритуалов постоянно.

СОГЛАСИЕ, ПРИМИРЕНИЕ

Телефон будит вас ночью — кто-то неправильно набрал номер. Какой-то водитель теснит вас в потоке движения и посылает вам грубый жест. Кто-то втискивается впереди вас в очереди... 
Если все это обходит вас стороной, ваша система природной радости здоровая. Если же ситуации вызывают у вас немедленную реакцию - борьбы или бегства, - ваше здоровье выжигается пламенем враждебности. Большая часть этого гнева исходит из чувства противостояния. Когда угрожают вашему времени или пространству, кровяное давление бросается вверх, а иммунная защита падает вниз.

Если ваш мозг предупреждает об опасности, попробуйте такое упражнение: нащупайте пульс на шее. Если он начинает ускоряться, это указывает на то, что сердце испытывает стресс, а иммунная система находится в состоянии риска. Первое — это расслабьтесь и сделайте несколько глубоких дыханий. Не обращайте внимания на предполагаемую опасность, пока не замедлится пульс. Поскольку мы не только ведем себя, как чувствуем, но можем также научиться чувствовать себя, как ведем, то следует обращать внимание на гнев, когда организм им атакован.

Запишите, что, по вашему мнению, является источником вашего гнева, а затем сделайте перерыв. Обращайтесь к гневу, когда ваш организм спокоен, а мозг — в менее оборонительном состоянии. «Проспите» проблему, а уж потом обсудите ее. Если у вас нет времени, на сон, совершите прогулку прежде, чем вернуться к проблеме.

СКРОМНОСТЬ

Наша жадность делает нас богаче, но не счастливее. Если сегодня мы в четыре раза богаче, чем были наши прапрадеды, то мы, по крайней мере, как показывают данные обследований, и в четыре раза более несчастны и подавленны. 

Скромность означает иметь «духовный разум», признавать наши слабости и не стараться быть лучше других. Более века назад писатель Э. Беллами говорил: «Конкуренция есть инстинкт эгоизма, есть распыление энергии, в то время как кооперация является секретом эффективного производства».

Чтобы выявить собственный эгоизм, избежать его и практиковать скромность, используйте следующие упражнения: проведите день (возможно, в уик-энд) без слов «я», «меня», «мой». Замените эти местоимения другими или вовсе обойдитесь без них. В разговоре вы, вероятно, будете спотыкаться, но уже через несколько часов найдете новые пути изложения своих мыслей. Вы начнете спрашивать других о них самих, нежели рассказывать им о себе. И вы заметите, что люди вокруг вас станут чувствовать себя раскованнее. Слушайте их, и вы, возможно, увидите, что по мере того как вы меньше упоминаете «себя», другие делают то же самое.

ДОБРОТА

Исследования показывают, что один из самых радостных для человека актов, равно как и полезный для его же здоровья, - это делать добро другим. Время, затраченное на заботу о других, имеет такое же положительное влияние на здоровье, как и время, потраченное на физические упражнения. Оно оборачивается огромной пользой для иммунной системы и общего здоровья. Ежедневно делайте такое упражнение на доброту: обязывайте себя оказывать помощь совершенно незнакомому человеку. Это просто: уступите место в переполненном автобусе, пропустите впереди себя в очереди, заплатите за чей-то проезд в метро и так далее.

0 коммент.:

Отправить комментарий