понедельник, 16 ноября 2015 г.

Filled Under: , ,

Реакция на негатив во время общения

Share


Реакция на негатив – то, как Вы встречаете неприятности, будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания во время общения с собеседником. В этой статье мы рассмотрим три уровня реакции на негатив во время общения. Однако эти три уровня реакции сопоставимы с любой ситуацией вообще.

Первый уровень сознательной реакции – самый грубый. Однако сознательность в данном случае подразумевает, что итоговая реакция, хоть и была запоздалой, но все-таки она включает в себя относительное понимание ситуации. Это уровень, когда мы действуем на поводу у негативных переживаний, и осознаем свою реакцию лишь спустя время. У нас может возникнуть сожаление по поводу своей негативной реакции, желание извиниться за содеянное, или просто удивление о том, насколько поглощающей была наша реакция в прошлом. Корить себя не стоит. Лучше спокойно принести свои извинения, если Вы кого-то задели, или поправить ситуацию иным образом. Самое главное – извлечь урок, и постараться направить внимание на другие два уровня осознанности в общении.

Второй уровень реакции на негатив – это, когда мы осознаем, что следуем на поводу у негативных переживаний тут же, как это происходит, но не можем ничего поделать с этим. Инерция происходящего сильна, и человек, даже если понимает, что он не прав, может продолжать обижаться, раздражаться и повышать голос. То, что человек осознает реакцию в то время, как она происходит, говорит об относительной осознанности. Такой человек не спит во снах разума тотально. Частичка необусловленного сознания остается, и она способна трезво смотреть на вещи, и оценивать ситуацию адекватно. Именно эту часть трезвого сознания необходимо развивать, работать с ней, уделяя этому как можно больше внимания. В любой ситуации важно сохранять островок ясности, место во внутреннем мире, где мы остаемся честны с собою. Тогда появляется шанс перейти на третий уровень сознательной реакции.

На третьем уровне реакции мы идем на опережение и ловим негативные импульсы еще до того, как они проявились. Мы не отождествляемся с ними, но осознаем их и растворяем ясным сознанием. Осознанность – величайшая практика. Ни одна негативная мысль не выдерживает прямого взгляда сознания.

При переходе на третий уровень реакции, может возникнуть что-то вроде удивительного переживания, во время которого возникает ощущение «выбора»: «ух-ты! А ведь меня все это не так уж и расстраивает! А может мне стоит реагировать иначе?» В это время можно последовать старым эмоциональным тропинкам, на которых вы проявляли раздражение, или обиду. Но можно выбрать нечто иное. Вы как бы оборачиваетесь, и смотрите на ситуацию со стороны, прямым и отрешенным взором. В это время Вы можете прореагировать, как угодно. Выбор зависит от интуитивной мудрости. Вы можете заранее почувствовать энергетику той, или иной реакции. В это время появляется шанс найти решение, уравновесить ситуацию, и прийти к пониманию при помощи нестандартного мудрого выбора. Ваш голос спокоен, потому что спокойствие льется изнутри. Вам даже может стать смешно оттого, что здесь и сейчас Вы осознаете происходящее, и не играете в привычные негативные игры двойственного мира. Вы словно просыпаетесь и действительно ощущаете происходящее, как игру. Даже если собеседник Вас не слышит, Вы остаетесь не затронутым его эмоциональной реакцией. Это не означает холодность и безразличие. Как раз, именно сейчас Вы способны услышать собеседника по-настоящему и прореагировать чутко.

Во время бытового общения важна не столько информация и смысл слов, которые мы говорим, сколько энергетика того, как они передаются. Иначе говоря, важно не то, что мы говорим, а то, как мы это делаем. Если мы грубы и поучаем, нас не станут слушать. Если мы проявляем дружелюбие, то можем указать недостатки, и нас выслушают, а не посчитают это «наездом». Конечно, бывают исключения. Мастер или человек старше нас по уровню развития сознания может говорить, как чувствует. Его реакция – это не просто выброс негатива. Возможно, иногда, в том числе и праведный гнев, действительно оправдан. Но здесь легко впасть в самообман. Негативной реакции в любом случае лучше избегать.

Если поверить, что мы здесь, в земной школе отрабатываем карму, тогда очевидно, что смысл фразы вообще не имеет значения. Важна душевная теплота. Уровень теплоты и любви и будет уровнем нашей отработки на текущем этапе. По карме то, как мы говорим, во много раз важней того, что мы говорим. Мы думаем и говорим тысячи вещей, а помним только всплески переживаний, потому что переживания первичны.

Бывают исключения, когда сказанное слово, может быть судьбоносным в силу своей информативности. Например, труд ученых важен. Их труд меняет судьбы людей. Это можно отнести к исключению. Но большая часть бытового общения — это именно обмен энергией. И в контексте всей жизни, важно не количество нескончаемого потока бездушного знания, а то, сколько тепла и добра мы дали другим.

Игорь Саторин

0 коммент.:

Отправить комментарий