понедельник, 23 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Как недостаток самоуважения может испортить жизнь

Share


Я периодически страдаю от заниженной самооценки. А раньше, в детстве и юности, страдала от завышенной. Удивительно, но по сути это одно и то же, и то и другое — элементарное отсутствие самоуважения.

Казалось бы, такая естественная вещь, но как мало людей ею обладает в полной мере. Когда человек себя уважает, это формирует и отношение к нему окружающих. Если выразиться короче: уважаешь себя — тебя уважают другие. Относитесь к себе пренебрежительно и считаете себя недостойным уважительного отношения со стороны окружающих? Велика вероятность, что этим обязательно воспользуются.

А ведь слово «уважение» схоже со словом «увага» (во многих родственных славянских языках), что значит «внимание». То есть «относиться с уважением» значит «относиться внимательно». И к другим, и к себе. Самоуважение — это внимательное отношение к себе, а следовательно, и трезвая оценка своих достоинств и недостатков. Ведь если подойти с этой стороны, то каждый человек, в том числе и с низкой самооценкой, сможет найти в себе не одно и не два достоинства, а значит, ему всегда будет за что себя уважать.

Кстати, тут же рядышком и гордость стоит. Не та, которая гордыня, а та, которая достоинство. Что такое здоровая гордость — это всего лишь радость от того, что ты обладаешь какими-то достоинствами. Я горжусь, когда вижу результаты своей творческой работы, горжусь, что могу пробежать столько-то километров — ведь все это мои личные достижения. А еще я могу гордиться своими детьми, родителями, друзьями, работой, страной — потому что к их достижениям я тоже так или иначе причастна.

Но, как только начинается сравнение себя с другими, вот тут и кончается здоровая гордость, а начинается гордыня. Я горжусь своей страной в силу ее достоинств, а не потому, что она лучше других стран, я горжусь, когда мои дети делают успехи, потому что я их воспитала и вырастила, а не просто потому, что они самые лучшие.

Пока человек оценивает свои действия, не сравнивая себя с окружающими, он чист. Как только он начинает думать — какой я молодец, что пробежал 10 километров «быстрее, чем Вася» (или «Вася не смог пробежать, а я пробежал»), вот тут и приходит она, гордыня.

Для женщины самоуважение играет особую роль. Здесь будет не лишним вспомнить мнения наших бабушек, которые остаются актуальными и по сей день. К примеру, внешний вид — всегда следует выглядеть аккуратно и чисто, и дело не в дороговизне, модности и яркости одежды и прически. Хорошая прическа, аккуратные ногти, чистая обувь, глаженая одежда — вот признаки уважения к себе во внешнем виде.

В вопросах построения отношений с мужчинами самоуважение чуть ли не первая вещь, которая необходима для нормальной семейной жизни. Женщина должна всегда отчетливо понимать, что если она сама себя не уважает, мужчина не будет уважать ее тем более! Уничижительного, презрительного отношения не заслуживает ни один человек, вне зависимости от талантов, умений и прочих условных достоинств. Поэтому любое пренебрежительное отношение свысока характеризует человека с самой низменной стороны.

Люди, не умеющие уважать себя, не могут в полной мере уважать и других. Могут преклоняться, бояться, но не уважать. Если человек не видит собственной ценности, собственных достоинств, как он может увидеть и оценить это в других?

Уважать себя — значит замечать в себе то, что сознаешь как ценное и важное. Самый простой и доступный способ научиться уважать себя и других — перестать сравнивать. Ведь жить, уважая себя и других, значительно легче и радостнее.

0 коммент.:

Отправить комментарий