вторник, 10 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Иллюзия стабильности

Share


«Да, мне не нравится эта работа, но это все-таки стабильность, а если я все поменяю — где гарантия, что все получится. Как быть с неопределенностью?». Я часто слышу такие слова и понимающе киваю, потому что «неопределенность» -это одно из самых часто встречающихся в моей работе слов. Плохих. В противовес хорошему слову «стабильность».

Так как я работаю с переменами, со стабильностью у меня особые отношения. Сегодня я предлагаю вам посмотреть на стабильность и неопределенность с моей колокольни. Забирайтесь. Я надеюсь, что к концу этой статьи вы увидите это другими глазами.

Стабильность — это религия

Ольга Тихонова в прошлом — стратегический консультант, а ныне — известный всему миру специалист по турецкой кухне и основатель проекта DeliciousIstanbul. Однажды, после многих лет стабильно растущей вверх карьеры (и зарплаты), она решила взять паузу. Начала путешествовать и изучать еду. Когда приехала в Турцию, почувствовала, что для нее это — лучшая в мире кухня. И создала свой проект гастрономических прогулок. На мой вопрос «Почему много кто говорит, но мало кто решается на перемены?» она ответила:

— Потому что страшно. Неопределенный доход, в неопределенные сроки, при неопределенном социальном статусе. Я обнаружила, что большинство из нас (включая меня несколько лет назад) переоценивает свои потребности и недооценивает свои силы. Мы считаем, что для полного счастья, нам мало тех 10K, которые мы получаем. А я вот села и расписала по статьям — в чем заключается мое счастье и сколько стоит его достижение. Оказалось, что недорого.

Потому что, когда придет время оценивать самый главный bottomline, то вы будете думать не о платьях, гаджетах и отпуске на Майорке, а о минутах, разделенных с дорогими и близкими, о том, чему вы научились, что узнали, что передали. Когда я оценила необходимый минимум для своей счастливой жизни, то поняла, что могу год вообще не генерировать никакого дохода и быть очень счастливой. Такая уверенность очень важна.

Неопределенность и лично вы

По вашему отношению к неопределенности о вас можно сказать очень много. Хотите самому себе открыться, раз уж вы на «ЖИ!»?
Давайте сделаем простой тест. Представьте себе, что вы идете по незнакомой пересеченной местности, в густом тумане, практически на ощупь. Из тумана доносятся разные звуки (какие, кстати?). Вы идете, идете (минутку мысленно идите, хорошо?)... И вдруг р-р-раз — в мгновение ока туман рассеивается. Сейчас вы увидите, что же было вокруг вас, когда вы шли. И что там?

Кто-то говорит: речка, цветущие поля и радуга. Кто-то видит милых зверьков, играющих у обочины. Или, например, деревню. Или город на горизонте, и какая-нибудь дорога из желтого кирпича. А кто-то видит мрачный апокалиптический пейзаж. Однажды человек сказал, что еще шаг — и была бы пропасть. Страшные чудовища выглядывают из густого леса. Вариантов много, у кого на что фантазии хватит. Но все варианты делятся на два: у одних неопределенность начинена хорошим, у других — плохим и опасным.
Это тест про то, чего вы подсознательно ждете, когда нет гарантий. А в самореализации и переменах гарантий нет. Это честно. Есть возможности, но это не гарантии.

Но вот парадокс: а в каких важных сферах жизни есть гарантии?
Вручают ли перед свадьбой талон на «жить долго и счастливо и умереть в один день»? Выдают ли перед рождением детей сертификат на ребенкино счастливое будущее и ваше безоблачное родительство? Есть ли страховка от «не получится» в начинающемся бизнесе?

Но жениться, рожать детей и начинать бизнес — нормально, а поменять профессию — страшная область нестабильности. Ответ: потому что первое делают все и здесь никому не надо объяснять. А чтобы выпрыгнуть из матрицы нужно проложить маршрут, иногда мимо всех проторенных путей.

Три уровня неопределенности

Я хочу вам рассказать о концепции, (изначально концепция Фрэнка Найта) о трех уровнях неопределенности. В оригинале там про экономические риски и про предпринимательство, но я творчески переработала ее под свой контекст.

Итак. Первый уровень неопределенности. У вас коробка, в ней шары двух цветов. Синий и красный. Вам нужен красный, вы, не глядя, опускаете руку в коробку и достаете шар. 50 на 50, что достанете нужный.

Второй уровень неопределенности. Вам нужен красный шар, а в коробке шары аж пяти цветов. Вероятность достать именно красный еще меньше. Но она есть, потому что красный шар точно там.
Третий уровень неопределенности — это когда в коробке куча шаров, но неизвестно, есть ли там красный. Этот уровень Найт назвал trueuncertainty- то есть «настоящая неопределенность». Вы на каком уровне неопределенности готовы потусоваться? Ни на каком? Тогда вы очень удивитесь. Потому что вы — уже на первом.

Да-да, с вашей стабильной работой, с контрактом, с соцстраховкой и ипотекой. Любая стабильная компания может уйти с рынка, вашу должность могут сократить, и вообще: кто хотя бы полгода назад предполагал что на Украине развернутся военные действия?

Есть три уровня неопределенности. И ни одного уровня определенности. Стабильность — это иллюзия. Отсутствие перемен здесь и сейчас создает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, и свою карьеру, и жизнь своих близких. Вы считаете, что в вашей коробке все шарики красного цвета, поскольку несколько раз подряд доставали оттуда именно красный шар. Но не вы их туда кладете. Коробки с шарами только красных цветов не существует. Но есть и хорошая новость. Вы — УЖЕ на первом уровне неопределенности. И выжили. Ура!

Итак, твердой земли с гарантией от перемен просто нет. Получается, мы все плывем на плотах разной степени комфорта и разной маневренности. Багаж копим, опять же (кстати, у вас много?).
И тут мы с вами (помните, мы ведь на моей колокольне сидим) начинаем наблюдать, как люди на плотах себя ведут. Одни берут самую прочную цепь и приковывают себя к плоту на случай шторма. И плывут по течению. Вчера я разговаривала с таким человеком. Ему 36, он несколько лет работает в нынешней должности и уже устал от этого замкнутого круга. И профессия уже давно перестала быть любимой. Но ему неплохо платят. Каждый раз он дает себе обещание: в следующем году я что-то изменю. Но стоит лишь подумать о том, что придется выползать из зоны комфорта, делать много непривычных движений, как он решает, что пока не время. Привычно проверяет, прочна ли цепь, ключ от которой у него в кармане. И остается там же.

Вторые берут в руки шест или другое средство управления своим плотом. И пытаются плыть не по течению, а куда им надо. Лена, моя подруга, ресторатор из Лондона и юрист в прошлой жизни, как раз из таких. Вложив все свои сбережения в дорогое поварское образование, она делала все возможные проекты — для опыта и заработка. Потом нашла инвесторов и вот, пожалуйста: в Ковент Гардене в Лондоне открылся милый ресторанчик LittleWater. (Зайдите при случае, вам будут рады).

Что же дает такую уверенность, что человек перестает цепляться за иллюзию стабильности и берет в руки шест? Ответ такой: понимание, что даже если плот унесет куда ни попадя, а шест сломается, ты все равно выплывешь. Сможешь? Помните, Форд сказал: «Когда ты говоришь „смогу“, и когда ты говоришь „не смогу“, ты в обоих случаях прав». Итак, сможешь? — Ну, Лена, я же никогда не был в открытой воде, и вообще — вдруг меня накроет такой волной, что я растеряю все свои способности плавать? Так что давай совет пореалистичнее, елки-палки...

Ладно. Вон там, видите, на вашем плоту сбоку лежит. Называется спасательный жилет. Это ваша нынешняя профессиональная экспертиза, дипломы, сбережения, недвижимость, связи и прочее. Это уже при вас и никуда не денется. Утонуть уже не утонете. Но уметь плавать — это гораздо интереснее.

Автор Елена Резанова

1 коммент.: