вторник, 17 ноября 2015 г.

Filled Under: , ,

Выбор другого пути

Share


Наверное, перед каждым человеком встает вопрос о том, как жить. Какой путь выбрать и ради чего трудиться? И действительно, есть ли что-то в нашей жизни такое, ради чего стоит отдать свою жизнь?

Перед тем, как искать ответ на эти вопросы, необходимо понять, во имя чего я уже трачу свою жизнь? Ведь с каждым днем, наша жизнь становится короче. И не важно, как много лет еще впереди. Сегодня закончился еще один день. Теперь у нас ровно на один день меньше времени, чтобы добиться высшей цели своей жизни.

Порой становится грустно от того, что наша жизнь похожа на бесконечную гонку за кайфом. Все силы большинства людей направлены на добывание денег. Нет, в этом нет ничего зазорного. Но на что мы их тратим? Ради чего мы их зарабатываем? И сколько бы их ни было, человеку все мало. Он видит, что можно жить еще лучше, еще красивее, с еще бОльшим кайфом. 

Но кто-то скажет: "А, собственно, почему бы и нет? Если все жизненные пути закончатся смертью, то какая нафиг разница, на что потратить свою жизнь?"

И действительно. Кто сказал, что один путь лучше другого? Почему надо ценить добродетели и сторониться зла? А может послать все эти принципы подальше и жить в свое удовольствие? 

Эти мысли посещают многих людей и у этих мыслей есть полное право на существование. Ведь нет доказательств того, что поступая как-то иначе, ты получаешь что-то больше. Но я хочу вот что сказать: так жить слишком ЛЕГКО.

Идти на поводу удовольствия и эго - слишком легко. Мы родились и нам показали множество путей. Вот путь домохозяйки, вот путь бизнесмена, вот путь трудяги, а вот путь бездельника. Этот путь - путь олигарха, а вот этот - путь бомжа. И мы, взглянув на эти дороги, выбрали самое приятное со всех путей и сказали: вот моя дорога. 
Это слишком легко. 

Это легко лишь потому, что причиной является лишь кайф. В нем нет ничего плохого, но если его слишком много - возникает привычка его испытывать. Возникает зависимость. Постоянно находясь в состоянии расслабленности, человеческий организм заплывает "жиром" и в первую очередь, заплывает жиром "мозг". Человек превращается в "наркомана", продающего свою жизнь за новую "дозу" кайфа.

Но у нас есть выбор другого пути. Пути постоянного саморазвития. Это путь тяжелой работы над собственными "жировыми складками мозга". Путь, в котором вы встречаетесь с самым тяжелым противником - с самим собой. 

Но зачем, спросите вы, идти по этому пути? Разве есть хотя бы одна уважительная причина идти против своих желаний вечного кайфа? 

Есть. И именно одна причина. И имя ей - ВЫЗОВ. Это вызов самому себе, своей лени и мягкотелости, своей инертности и нежеланию меняться. Это вызов самому себе, чтобы узнать, а могу ли я больше, чем могу? И если, черт возьми, могу, то почему не делаю этого? И как много я достигну, если каждый день буду хоть на чуть-чуть лучше себя вчерашнего? 

Стоит ради этого жить? Я думаю, что стоит. Стоит ради этого умереть? Несомненно. Но если вы выбираете путь наименьшего сопротивления, то какого же вам будет обидно, когда на смертном одре вы спросите себя:
- Интересно, а куда бы привела меня та, другая дорога? Дорога, на которой каждый поворот лишь вызов. Вызов, чтобы дойти до следующего.

0 коммент.:

Отправить комментарий