среда, 30 декабря 2015 г.

Filled Under: ,

3 ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ВАШЕГО САМОРАЗВИТИЯ

Share


«Если ты считаешь, что способен на дело – ты прав, если думаешь, что у тебя не получится, ты тоже прав» Генри Форд

Удивительно, но главная разрушительная сила, препятствующая развитию человека, кроется в нем самом.

Давайте вспомним любимый праздник – Новый год. Сколько всего заключено в этом моменте: приятные хлопоты, всеобщее радушие, ощущение волшебства. А главное, - прощаясь со старым годом, мы подводим итоги и строим новые планы. А теперь давайте подумаем: как часто мы довольны итогами уходящего года, и как часто обещаем себе начать новую жизнь с 1 января? День за днем, год за годом мы теряем ценный и невосполнимый ресурс – наше время.

Препятствие 1. Промедление

«Промедление смерти подобно» - выражение, незаслуженно утратившее смысловую нагрузку. Нас всегда учили думать, прежде чем сделать – мы так воспитаны. Но, вместо кратких выводов, мы погружаемся в долгие размышления: «А что будет если…», «А как поступить лучше…», еще хуже «А что подумают другие…». В своих думах мы превращаем простое действие - первый шаг в сверхзадачу, и продолжаем напряженно думать о том, насколько он сложен.

Начните жить здесь и сейчас. Решитесь на первый шаг – только так вы сможете идти дальше.

Не пытайтесь одним махом осуществить грандиозные планы. Учитесь делать сложное простым: делите большую цель на более простые этапы. Так вы сможете легко вносить корректировки по пути и не испытывать стресс из-за боязни не справиться.

На этом этапе важно выполнить 3 пункта:

1. Составить четкую цель и план ее достижения, разбив на тактические этапы
2. Осознать, что ваши действия - верны, и не боятся возможных неудач, так как они- наш опыт
3. Немедленно сделать первый шаг, не откладывая на завтра

Препятствие 2. Обвинение

Очень часто в своей нереализованности мы обвиняем факторы из вне: воспитание, обстоятельства, невезение. Мы боимся признаться себе, что мы сами виноваты в своих неудачах, ведь, тогда виновник становится очевидным и убежать от него нельзя. 

Перестаньте воспитывать в себе комплекс непризнанного гения, возложите ответственность за свою жизнь на себя. Это нелегко, но вы будете благодарны себе, когда получите контроль над своими эмоциями, действиями, судьбой. Ваша самооценка будет расти, так как вы будете осознавать свое прямое участие в собственной судьбе.

Препятствие 3. Оправдание

Оправдание и обвинение тесно связаны. Обвиняя других, мы оправдываем свое положение; обвиняя себя, мы вынуждены оправдываться, чтоб избавится от чувства вины. Вспомним вышеизложенное: мы сами руководим своей судьбой, мы не боимся неудач, ведь они – наш опыт. Осознайте это, и тогда оправдываться будет не за что.

Изменить себя – не легкая, но благородная задача. Каждый человек – кладезь скрытых потенциалов, талантов и возможностей, которым мешают реализоваться наши страхи, предрассудки и ложные установки. Лишь своими силами мы способны изменить свою жизнь, и добиться того, чего мы достойны.

0 коммент.:

Отправить комментарий