вторник, 15 декабря 2015 г.

Filled Under: ,

Где найти любовь к себе

Share


Вам когда-нибудь говорили фразу: «Надо себя любить!». А Вы при этом обреченно кивали головой, вздыхали и говорили в ответ: «Конечно, надо, но как?». А Вам говорили: «Что значит, как? Идите и любите! Вот и весь сказ!».
И Вы шли, понуро гоняя мысли в голове о том, что бы еще такого сделать, чтобы себя сильно пре-сильно полюбить?

Вообще-то давно известно, что «насильно мил не будешь», даже если и сам себе. Сколько угодно можно смотреть на себя в зеркало и говорить аффирмации типа «я самая обаятельная и привлекательная», но они не работают, к сожалению! Как только Вы начинаете себя загружать такими фразами, подсознание сразу выскакивает и говорит «врешь, голубушка!». Да, наше подсознание не обманешь, не проведешь. Что же делать? Где найти любовь к себе?

Давайте проведем небольшой экскурс по тем тропинкам, где ходят женщины в поисках любви.

Они ищут любовь у родителей

Во-первых, не все родители могут дать любовь своим детям. Не потому, что они не любят своих детей. Некоторые просто не могут ее выразить, не умеют, т.к. их родители этого не делали. Довольно часто встречается ситуация, когда у холодной матери была такая же холодная мать.

Другие родители считают, что этого делать не нужно из-за убеждения, что выражение любви к ребенку может его избаловать, сделать капризным, эгоистичным.

Дети, не получающие любовь родителей, на долгие годы остаются недолюбленными, и некоторые всю жизнь ищут любовь во внешнем мире. Особенно страдают женщины, которым папа в детстве не говорил комплименты. Они вырастают и становятся неуверенными в своей красоте.

А у женщин, которых унижала, «жалила» своими придирками и упреками холодная мать, формируется комплекс «ЖАЛКОЙ» женщины, которая считает, что недостойна безусловной любви, и что любовь нужно обязательно заслуживать. И потом она действительно именно это и делает в отношениях – СЛУЖИТ да ПриСЛУЖИВАЕТ.

Они ищут любовь у мужчин

Недолюбленные родителями женщины попадаются в любовные ловушки на дефиците любви. Стоит только опытному ловеласу немного красиво поухаживать (комплименты, цветы, внимание и т.п.), женщина попадает в ловушку «дефицита любви» и теряет голову.
А потом – страдания, разочарования, самооценка «ниже плинтуса» и вывод – «все мужики сво…».

Сценарий отношений всегда один и тот же (плюс-минус отдельные нюансы). Сначала все идет вроде бы хорошо, но потом пыл любовника почему-то ослабевает, комплиментов становится меньше, а встречи все реже и реже.
Недолюбленная родителями женщина, поддетая на крючок мужского внимания, сразу напрягается и начинает думать, что она сделала не так. А так как в опыте женщины запечатлен сценарий (таким же образом вели себя ее родители – холодно и отстраненно), то она начинает вести себя как жертва и ЖАЛКАЯ женщина, пытаясь заслужить его внимание и любовь. И что она получает в результате? Она получает ЖАЛОСТЬ, но не любовь.

Искать и выпрашивать любовь у мужчин вообще бессмысленно. Может и найдется, конечно, один на многие тысячи, у кого ее в ИЗОБИЛИИ, и он раздает ее налево и направо, но в большинстве своем – много ли таких, у кого избыток? Посмотрите внимательно, скорее недостаток, чем избыток. Задумайтесь, отчего в нашей стране такой повышенный уровень пьянства? От великой любви к себе?

На самом деле мужчина пьет из-за дефицита УВАЖЕНИЯ. Ведь не даром кто-то придумал анекдот про алкоголиков, которые напились и спрашивают друг друга: «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю! Теперь мы с тобой уважаемые люди!». Разве есть избыток любви у человека с дефицитом уважения?

Они ищут любовь у друзей

Получить любовь у друзей тоже можно не всегда. Давайте поразмышляем.

Например, подруги. Пока мы учимся в школе или в институте, подруги могут быть, но и то не у всех. Не каждая женщина умеет дружить с другими женщинами. В женской среде, как правило, много конкуренции, в том числе за мужчин.

Но даже если подруги есть, у каждой все равно своя жизнь и свои проблемы. И каждая думает, прежде всего, о себе. И если у большинства подруг есть хронические неудовлетворенности, то именно этим они и могут поделиться, но уж никак не любовью.
И чаще всего женщин с недостатком любви окружают такие же подруги – «рыбак рыбака видит издалека».

Практика показывает, что когда женщина заполняет свой дефицит любви, то ее окружение меняется – неудовлетворенные подруги начинают пропадать из ее поля зрения, т.к. они друг другу становятся неинтересны.

От друзей мужчин можно получить уважение, заботу, поддержку. Если это хорошие друзья. В другом случае можно нарваться на неприятности, как это произошло у моей клиентки. Она принимала помощь и заботу от своего знакомого и искренне верила в его бескорыстие. Но в один прекрасный день он заявил ей о своих правах на секс. Этот день оказался последним днем их дружбы.

Есть еще друзья мужчины, которые любят плакаться в жилетку подруге женщине. В этом случае выходит так, что любовь требуется им, а не Вам. А если Вы и так находитесь на энергетической обесточке, самой не хватает любви, внимания и поддержки, то, получается, что такие друзья – последнее «отбирают».

Они ищут любовь у начальства и сослуживцев

Некоторые действительно искренне верят, что начальство способно дать им любовь. Они считают – если хорошо работать, то начальство будет их любить.

Спрашивается, откуда такая иллюзия? Да все оттуда же, из семьи. Именно в семье у ребенка формируются первые вертикальные отношения «подчинения – наказания». Родители ставят ребенку задачи (например, помыть пол или посуду, убрать игрушки) и контролируют их выполнение. И по результатам сделанного задания ребенок получает от родителей обратную связь – хороший он или плохой. Родители оценивают его работу, а ребенок воспринимает это как оценку себя, потому что он маленький и не понимает, что оценка работы и оценка его личности – это не одно и то же.

Глупо искать любовь там, где есть только выгода. Если Вы являетесь выгодным работником, то Вас будут ценить ровно столько, пока существует эта выгода. И не более.

Что касается сослуживцев, то их «любовь» живет, пока Вы с ними работаете. Как только перешли на другую работу, так сразу «с глаз долой, из сердца вон». Иногда по старой памяти Вам будут звонить ради любопытства, но потом все реже и реже.

Они ищут любовь у своих детей

Если мама не счастлива, она не сможет вырастить счастливых детей! Это доказано практикой. Сколько бы такая мама не уделяла им внимания, не вкладывала в своих детей денег, качество ее любви (если мама хронически неудовлетворена) будет соответствующим этой неудовлетворенности. А дети склонны все материнские печали, как правило, переносить на себя, особенно девочки. Если мама грустит, значит, это я плохая, думает дочь. И в этот момент дочь меняется с матерью местами, она начинает мать жалеть.

Такая рокировка может произойти в раннем детстве, а потом длиться всю жизнь. Я знаю достаточное количество примеров, когда мать и дочь много лет играют не свои роли – дочь выполняет функцию матери, а мать – функцию дочери по отношению к своему же ребенку.

Такая мать не может дать дочери любви, т.к. она в данной ситуации – «ребенок», а значит, принимающая сторона. Дети – принимают любовь, родители – отдают.
А теперь представьте себе дочь такой женщины, которая всю жизнь была вынуждена жалеть мать и отдавать ей свою энергию.

Эта дочь рано или поздно вырастает и заводится своей семьей. И у нее появляются дети и муж, которым нужно внимание и любовь. А тут мать, как бездонная бочка, как черная дыра, которая продолжает требовать к себе того же внимания, какое получала всю жизнь.
Дочь уже не может это дать матери, и начинаются скандалы. Мать упрекает дочь в эгоизме, включает различные манипуляции вплоть до угроз своей смерти. Знакома Вам такая ситуация?

Дети любят своих родителей безусловной любовью, но они не могут выступать бесперебойными донорами любви для матери, у которой хроническая неудовлетворенность собой и жизнью.

Они ищут любовь у родственников

Родственники – это отдельная тема. Некоторые люди своих родственников не видят годами, а встречаются только на свадьбах и похоронах.
Получить любовь у родственников – это еще более сильная иллюзия. Знаю массу семей, в которых родственники относятся друг другу хуже, чем заклятые враги. Поэтому тему родственников предпочитаю опустить.

ГДЕ ИСКАТЬ ЛЮБОВЬ?

Получается, что искать любовь снаружи – БЕСПОЛЕЗНО!
Можно потратить на это всю свою жизнь, да так и не найти.

Где же женщине искать любовь?

Наверно, Вы уже сами догадались, что единственный источник, где можно ее найти – это ТЫ САМА.

Ольга Григорьева

0 коммент.:

Отправить комментарий