понедельник, 21 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Мир вокруг Вас - Ваше отражение

Share


Наша жизнь зависит от множества разных факторов, многие из которых мы изменить не можем. Например, карма – как некая совокупность прошлых «заслуг», которые мы вынуждены отработать. Но есть кое-что, что подвластно только нам самим, и от чего зависит наше завтра.

Говорят, что бытие определяет сознание. Это так. От того, где и как мы живем, формируется наша система ценностей, наше настроение. Формируется само, естественным образом. Но все же в жизни разумного человека эта поговорка работает наоборот – сознание определяет бытие. То есть то, как мы живем, зависит от того, что у нас с вами в голове.

Сознание человека — либо помойка, либо клумба с цветами. Одни видят везде только плохое, трудности, различия, противоречия, грязь. Другие видят хорошее, радостное и доброе.

На самом деле в этом мире есть и то, и другое. В избытке. Примерно поровну. В любом человеке можно найти много хорошего или массу плохо пахнущего. В любой религии есть святые люди и чистота, а есть те, кто ее позорят. В любой стране есть сильные стороны и есть — минусы. Вопрос только в том, на чем мы концентрируемся. Потому что такой наша жизнь и будет.

Когда я размещаю у себя в Инстаграм посты об Индии (а я очень люблю эту страну, и каждый год провожу тут пару месяцев), реакция разная. На одних и тех же фото одни видят простоту и легкость, другие – нищету и убогость, одни видят чистоту, другие – грязь. И вроде бы все правы, потому что в Индии можно найти все сразу. Но с другой стороны стоит задуматься, если я вижу только это, то что происходит у меня в голове? На чем я сфокусирована? На недостатках, проблемах, уродстве? Или я умею видеть во всем красоту и чистоту? И это далеко не только об Индии, Индия – лишь пример.

Если мы не умеем видеть хорошее и на нем концентрироваться, то и вся жизнь у нас будет нерадостная. Мы ведь и в муже достоинств не увидим, благодарить не сможем, и в детях будем видеть изъяны и бороться с ними, и даже в себе — вместо «доброе утро, солнышко!» перед зеркалом мы скорее подумаем: «ну здравствуй, старая жаба!». Иной раз женщины, у которых все есть, не могут быть счастливы, потому что в сознании – помойка. И вроде бы все есть – муж не пьет и не изменяет, но вот носки раскидывает. Не замечая ничего хорошего в муже, из-за каких-то носков жена готова развестись. Дети есть – можно радоваться, миллионы женщин об этом мечтают днем и ночью. Но если видеть только бессонные ночи и капризы, игнорируя улыбки и новые умения малыша, то материнство никакой радости не принесет. Совсем.

Привычки сильнее нас. Мы ведь всегда и все оцениваем. Увидели человека – и сразу повесили какой-то ярлык. Какой? Зависит от того, на чем мы сфокусированы, что у нас в голове. Для кого-то человек будет достойным уважения, а для кого-то – напротив, объектом неприятия.

Один и тот же подарок разные женщины примут по-разному. Кому-то и маленький сувенир – это в первую очередь проявление любви, а кому-то бриллиант будет слишком мелким.

Мы (особенно женщины) в большинстве своем настроены на поиск изъянов. Мы всегда видим во всем недостатки, знаем, что и как улучшить. И мы искренне считаем что это правильно — нельзя ведь только о хорошем говорить, замечать только хорошее! Это не есть реальная картина! Нельзя быть в розовых очках! Нас в детстве этому учили, чтобы не зазнавались, обязательно акценты ставили на недостатках. Да и обычная жизнь настроена так, что пока ты ведешь себя хорошо, на тебя внимания не обращают, не хвалят, не премируют. Но стоит тебе провиниться – и последствий целая куча – штрафы, проблемы, нотации, суды, следствия. Ошибки замечают сразу, а добрые дела проходят мимо.

Мы не умеем делать комплименты – и принимать их от других. Зато мы очень хорошо умеем критиковать, подсмеиваться над другими, пользоваться сарказмом, унижать и тыкать в недостатки. Нам это дается просто – это же так бросается в глаза!

Помню, две мои подруги после знакомства с молодым человеком пытались убедить друг друга в неправоте. Одна кричала, что у него дырка на носках, и значит, он неряха. Другая рассказывала о том, какой он обходительный и заботливый. Первая считала его недостойным кандидатом для общения, а вторая – перспективным кавалером. Мужчина один и тот же. Общались они все вместе в общей компании. А выводы разные. И да, первая до сих пор не замужем, ищет идеального по всем статьям, а вторая – счастлива замужем. Да, ее муж с неба звезд не хватает, но о семье заботится и детей с женой очень любит.

Каждый раз, когда я пишу заметки о путешествиях, я пишу только о хорошем. Потому что хорошего везде много. Разного хорошего. И каждый раз какие-то люди пишут, мол, что за идеализации, а вы знаете, что зато в Индии грязь, нищета и убогость, мусульмане своих жен бьют до смерти, балийки работают за копейки и не могут развестись, европейки уродины, в Штатах все толстые… И так далее, и тому подобное. Хотя частенько бывает, что эти люди часто ни разу не были ни в Индии, ни в мусульманских странах, делают свои выводы по каким-то новостям и рассказам «одной далекой знакомой». Не видели ничего своими глазами, не проживали опыт своим сердцем, но мнение такое у них есть, и очень твердое. Негативное.

Я не идеализирую ни одной страны в этом мире. Я знаю, что везде есть минусы, и во многих традиционных культурах есть перегибы. Как и в нашем бескультурье и западном феминизме.

Но я предпочитаю видеть везде то хорошее, которого в других местах нет. То, чему можно поучиться – опять же такие вещи есть в любой точке мира.

То, что может обогатить мой внутренний мир. То, что может помочь мне стать счастливее. Поэтому я предпочитаю говорить о хорошем. И вообще, и со своими читателями. Потому что мне хочется быть счастливой — и чтобы вы тоже были счастливы.

Помойки – заразны. Помойки иной раз гораздо привлекательнее. Всякие реалити-шоу, где люди опускаются все ниже и ниже, становятся невероятно популярными. В телевизоре есть каналы, на которых круглые сутки скандалы-убийства-расследования-кошмары-грязь. И люди смотрят все это, заражаются, пачкают свое сознание всей этой гадостью, а потом не могут остановиться – и тоже начинают нести это во внешний мир. Но зачем? Остановитесь, посмотрите, что творится внутри вас. Вы правда хотите жить именно так, во всем этом?

Наше сознание определяет наше бытие. Если сознание помойка, то и жизнь помойка. Если сознание — клумба (пусть даже в очень жестких внешних данных, но всё же — клумба), то и жизнь будет как клумба.

Вопрос лишь в том, на чем мы фокусируемся и что собираем — в своей голове, в своем сердце. Что привыкли видеть, на чем зацикливаться и чему придавать больше значения.

Иметь в голове помойку – легко. Для этого ничего не нужно делать с собой, виноваты будут все вокруг, мир будет несправедлив и ужасен. Ведь считать мужиков козлами проще, чем учиться их понимать и принимать. Проще жить одной, чем подстраиваться под мужа, его родителей, при этом стараясь и себя не потерять.

И вместо того, чтобы балансировать как канатоходец, многие женщины сознательно выбирают одиночество. Проще работать в ненавистном офисе, чем искать себя и реализовываться — это ж страшно, рискованно, еще и заклюют. Проще верить, что дети — спиногрызы, от каждого их каприза кривить лицо и корчить страдалицу. Или вообще не рожать, а брезгливо на них смотреть. Ну это ж правда проще! Проще верить, что все само срастется, чем учиться выполнять свои обязанности и любить. Проще жить как все, чем идти своим путем, который еще надо найти. Проще собирать вокруг помойки и разносить их вокруг. Никаких сверхусилий. Правда, и счастья никакого, и ароматы так себе.

А вот чтобы вырастить цветы – уже нужно постараться. Научиться благодарить, отмечать хорошее. Даже в муже, который носки раскидывает, можно найти миллион хороших качеств, некоторые из них пока в зачаточном состоянии, и без питания и поддержки могут погибнуть. Даже в свекрови, которая вас не любит, можно найти хорошее. Например, она родила и воспитала вашего любимого мужа. В любой самой трудной ситуации всегда есть то, за что можно благодарить Бога. Как минимум, за то, что вы живы, что у вас есть семья, есть где жить и что есть.

Вот это я и называю – «создавать свою собственную клумбу» в сознании. Это сложнее, зато на перспективу приятнее и радостнее. Хотите попробовать?

Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий