четверг, 24 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Негативные эмоции: терпеть или бороться?

Share


Дискомфорт, неприятности, тревога, боль, страдания..."Негативные эмоции" - довольно размытое определение, которое обобщает эмоции этого ряда.

Даже люди, которые считают себя счастливыми, испытывают эмоции из "негативного спектра" человеческих переживаний. И хотя под негативными эмоциями понимают самые разные эмоции, их общее свойство в том, что мы чувствуем что-то неприятное, нежелательное, "плохое". Сила этих переживаний может нарастать от едва ощутимого дискомфорта до состояния невыносимости.

В течение жизни каждый человек (осознанно или неосознанно) вырабатывает свою стратегию обращения с ними, давая свой ответ на вопрос:
Как справляться с негативными эмоциями?

Избегать.

Некоторые люди ощущают, что любые переживания даются им очень тяжело, сильно ранят, или даже просто надолго "выбивают из колеи". При этом они чувствуют, что ресурсов для того, чтобы изменить ситуацию или справиться со своими эмоциями, не хватает. Часто такие люди выбирают путь избегания. Избегание - попытка как можно меньше сталкиваться с событиями, людьми, и даже со своими собственными проявлениями, способными нарушить внутренний баланс. Человек уходит от активности, связанной с негативными эмоциями, делает в чем-то остановку.

Когда Маше было 8 лет, на уроке в классе она подняла руку и вышла отвечать к доске. Она хорошо знала материал, но была возбуждена возможностью проявить себя и под воздействием сильных эмоций что-то перепутала. Одноклассники смеялись, а учительница поставила тройку за неверный ответ. Маше было стыдно за себя и обидно за тройку. Дома она получила комментарий от мамы: "Зачем же ты вызвалась к доске, если не была уверена в себе?".
Сейчас Марии 32 года, она работает младшим менеджером в небольшой компании. Она давно могла бы стать руководителем, потому что хорошо разбирается не только в своей работе, но и в работе всего отдела. Но об этом никто не знает. Страх проявить себя (и ожидание возможного позора) перечеркивают возможность ее профессионального роста.*

Антону 42 года. Он - закоренелый холостяк. В его жизни случаются женщины - на день, два, неделю... Самый долгий роман в его жизни длился 8 месяцев и закончился 23 года назад. Тогда девушка, в которую он по-настоящему влюбился, ушла к его другу. Он очень страдал, хотел убить его, ее, а потом и себя. Эти чувства были даже более острыми, чем те, которые он испытывал в пятилетнем возрасте, когда его родители развелись и мама вышла замуж за отчима. Антону потребовалось 2 года, чтобы прийти в себя после несложившегося романа. Рана от потери, от переживания предательства, затянулась, но шрам остался. Теперь, как только возникает "угроза" сближения с кем-то, возможность привязаться, Антон безжалостно рвет отношения. Он готов пожертвовать любовью, теплом, возможностью воспитывать детей, лишь бы только вновь не столкнуться с ужасной болью предательства и расставания.*

Использовать окружающих.

Еще одна возможность - использовать окружающих людей, чтобы перенести на них то, что неприятно и тяжело переживать внутри. Неосознанно стараясь избежать соприкосновения с негативными эмоциями внутри себя, и не в силах переработать их во что-то полезное, человек ощущает тревогу, раздражение или злость. На сознательном уровне он связывает эти чувства с тем, что происходит вокруг - с поведением близких, жизненными обстоятельствами, политическим строем и т.д. В итоге он не пытается по-настоящему разобраться в причинах, вызывающих эти эмоции, и отрицает свой вклад в происходящее: защитная реакция срабатывает моментально и неосознанно. Сами эмоции ощущаются как спутанный, неприятный, жгущий руки клубок, от которого нужно избавиться, бросив его другому. В большинстве случаев, после этого внутренний баланс более-менее восстанавливается. Но близкие страдают от выплескиваемых на них эмоций. И тогда либо близкие становятся несчастными, либо стараются общаться меньше. А негативные эмоции по-прежнему остаются сильными.

Иван Андреевич - начальник отдела торговой компании. Он много учился, он очень требователен к себе, он - действительно хороший специалист. Но в его отделе есть серьезная проблема : текучка кадров, из-за которой эффективность работы отдела в целом очень снижается. Лишь один сотрудник продержался там более двух лет. Остальные либо переходят в другие отделы, либо и вовсе увольняются. Причина такова: Ивана Андреевича считают самодуром, ненавидят и боятся. Это его удивляет и немного обижает, ведь он просто хочет, чтобы все работали "нормально". Так же как и его отец, который его всегда отчитывал (и даже порол) за любую провинность (а провинностью могло считаться все что угодно), Иван Андреевич считает себя справедливым. Ведь его гнев всегда направлен на какое-то несовершенство сотрудника. Но он не осознает, что истинными причинами его эмоций часто являются не действия сотрудников, а его собственное плохое самочувствие, ухудшающиеся отношения с женой, неосознаваемое недовольство собой, страх быть неуспешным и потерять доверие руководства компании. "Воспитывая" сотрудников, он не решает истинные проблемы, а люди из отдела все уходят и уходят... *

Татьяна вышла замуж в 18 лет. Она так хотела почувствовать свободу, что приняла предложение от первого, кто его сделал, не задумываясь о своих чувствах. Ей было непросто в детстве - она жила вдвоем со своей мамой - одинокой и очень тревожной женщиной, сделавшей дочь своей единственной подругой, своей матерью, своим психотерапевтом. Неосознанно она использовала свою дочь, чтобы не чувствовать одиночества, тревоги, страха за будущее.
Таня прожила с мужем только 2 года. Он был не в силах конкурировать за Танино внимание с тещей, которая звонила много раз в день, с которой надо было проводить все выходные и праздники. Наконец мама стала плохо себя чувствовать и Таня, не в силах справляться с чувством вины перед "брошенной" мамой, переехала обратно к ней... Возвращение дочери излечило маму и вдвоем они прожили еще 20 лет, пока мама не умерла. Все это время Татьяна злилась на нее. Но тревога за мамино самочувствие и ощущение своей вины и предательства не позволяло Татьяне думать о том, чтобы начать жить собственной жизнью.*

Страдать и терпеть.

Иногда человек осознает, что жертвует своими интересами, и даже может перестать жить собственной жизнью ради спасения кого-то другого. В некоторых случаях действительно приходится пожертвовать какими-то своими интересами (например, когда тяжело болеет близкий человек). Но довольно часто приносить себя и свои интересы в жертву кому-то - это не столько дань суровой необходимости, сколько пассивный способ справиться с различными негативными эмоциями - злостью, обидой, виной.

В некоторых случаях, страдания выполняют роль самонаказания. Так страдающий человек неосознанно справляется с чувством вины, которое остро проявляет себя всякий раз, когда он пытается подумать о своих интересах.

А иногда страдание и самооречение составляют тайную гордость человека. и подпитывают его самоуважение. Со стороны такой человек может выглядеть как святой. Хотя его близким непросто: они вынуждены постоянно чувствовать вину за то, что хотят реализовывать свои желания и следовать своим интересам, тогда как их близкий человек отказывается ото всего в их пользу.

Вернемся к Татьяне из предыдущего примера. Ее мама бессознательно использовала ее, чтобы справиться со своей тревогой и одиночеством. Когда появилась угроза того, что Таня разорвет этот симбиоз, мама начала болеть. И тогда Татьяна испытала сильный страх (потерять маму, а также стать причиной ее смерти) и вину (за то, что оставляет маму и за желание иметь свою жизнь, а также за накопившуюся невыраженную злость на мать). Страх и вина привели Татьяну к описанному выше исходу: она провела всю жизнь, ухаживая за мамой, поддерживая ее, и отказавшись от возможностей строить близкие отношения с другими людьми.*

Елена Сергеевна - мать и бабушка большого семейства. Она посвятила свою жизнь семье и детям. Воспитывая сыновей, она почти отказалась от общения с подругами и не имела никаких увлечений. Елена Сергеевна никогда ничего не требовала для себя. Отдав себя детям, сейчас она не понимает: почему ее дети чувствуют себя несчастными?*

Использовать негативные эмоции для улучшения жизни.

Эмоции в жизни человека существуют не просто так. Позитивные эмоции дают нам знать, что происходит что-то полезное для нас. Негативные эмоции - это сигнал к тому, что что-то идет не так. Важно не просто от них избавиться, а понять этот сигнал и отреагировать на него.

Когда что-то оказывается для человека эмоционально невыносимым, может происходить как-будто отключение эмоций: человек больше не страдает, но он также и не радуется по-настоящему, а со временем возникает ощущение, что жизнь бессмысленна, или чувство мертвости, проживания жизни в отсутствие самой жизни.

Мало кто хочет испытывать физическую боль. Тем не менее, когда человек в действительности по какой-то причине теряет способность чувствовать боль, он находится в смертельной опасности. Он больше не отдернет руку, когда она соприкасается с раскаленным предметом... Он больше не чувствует, что начинается серьезное воспаление... Сломав ногу, он продолжит ходить, раздрабливая кости внутри... Одним словом, без боли он не сможет во время отреагировать на опасность для жизни...

Но что же тогда делать с негативными эмоциями? Избегая их, мы прячемся от мира и не реализуем свои возможности. Используя других, чтобы справиться c ними, мы заставляем близких страдать, а остальные просто покидают нас. Страдая и терпя, мы жертвуем своей жизнью.

Альтернатива этим не симпатичным вариантам - это внутренняя работа со своими эмоциями. Человек может делать ее самостоятельно или при помощи психолога. Разумеется, каждый случай индивидуален, но в целом эта работа проходит несколько общих этапов:

1. Осознание, какие именно эмоции неприятны или причиняют страдание.

2. Понимание, что именно их вызывает.

3. Определение, что из происходящего возможно изменить.

4. Решение, чего именно хочется достичь и каким способом.

5. Начало изменения.



Такая внутренняя работа не только позволяет справиться с негативными эмоциями. Она меняет жизнь к лучшему, и дает основания гордиться своим внутренним ростом.



Попова Наталия

0 коммент.:

Отправить комментарий