Как понять свои желания ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Как понять свои желания



«Хочу собачку, я буду её любить!» – просит маленькая девочка. «Хочу мужа, я сделаю его счастливым», — вздыхает девушка. «Хочу родить ребёнка, должна же я за кем-то ухаживать», убеждает себя взрослая женщина. Благие намерения часто имею свойство оборачиваться источником проблем. Почему это происходит? Как понять свои желания?

Так уж мы устроены, что иногда сами себе не можем признаться в истинных чувствах. Иногда именно не можем, потому что не осознаём их. Если за намерением «отдать», на самом деле прячется желание «получить», неизбежно приходит разочарование.

Маленькой девочке очень хочется, чтобы у неё была живая игрушка, которая будет её развлекать. С нею будет весело и забавно, и собачка будет слушаться девочку. Вот примерно такие надежды прячутся за её желанием «любить собачку».

Девушке хочется примерить фату, доказать подругам, что она не хуже их, её выбрали! Ей очень хочется, чтобы рядом был кто-то, кто посвятит свою жизнь тому, чтобы она была счастливой. 
Какие картинки видит она, когда мечтает кого-то осчастливить? Как она будет гладить брюки, убирать в доме, сидеть ночами рядом с больным ребёнком? Нет, конечно же, ей видятся букеты, подарки и муж, приносящий кофе в постель. Откуда у женщин берётся уверенность, что мужчины так представляют семейное счастье?

Одинокой женщине очень хочется, чтобы ей, наконец, перестали сочувствовать, что она одинока. Ей очень хочется, чтобы вечером, когда она возвращается с работы, окно светилось семейным счастьем, а на плите её ждал ужин, как знак того, что она кому-то нужна. Ну не сложилось с мужчинами, но можно же родить для себя ребёнка. Он вырастет и никогда не бросит, потому что мама – это навсегда. Пресловутое — « в старости подадут кусок хлеба»!

Наверное, вы сейчас меня упрекнули в жестокости. Мрачные картинки я разглядела за обычными желаниями обычных людей. Да, конечно, не всегда люди запутываются в своих иллюзиях. Многие могут корректировать свои цели, осознавая потребности. И перестают искать окольные пути. И избегают страданий.

Но, если так, как я сейчас нарисовала, то:

Девочка очень скоро потеряет интерес к питомцу. Так скоро, как неприязнь к необходимости убирать за своим подопечным перевесит те положительные эмоции, которые дарило это общение.

Девушка поймёт, что «он не тот, за кого себя выдавал». И вообще, «мама правильно мне говорила». И «есть мужики, как мужики, а мне ЭТОТ достался».

Женщина ревностно будет держать ребёнка в зоне своего контроля, и принимать за предательство любое отклонение от созданной ею идеальной картинки.

Наши иллюзии питаются нашими ожиданиями от других. Мы строим мысленно сценарии и прописываем кому-то роли. А потом удивляемся, что те, кому мы «отдали столько сил», отказываются быть теми, кем мы хотели их видеть. Это игра, в которую играют все люди, но некоторые в ней застревают и тогда это превращается в трагедию. Часто для тех, кого выбрали в роль опекаемого, трагедия оборачивается более жестоким сценарием. Потому что приходится себя ломать, чтобы соответствовать ожиданиям человека, который мог бы быть самым близким и любимым. И это больно!

Трудно дать совет маленькой девочке. Только мама может почувствовать истинные потребности её дитя. Только родители могут помочь ребёнку понять ту ответственность, которая ложится на людей за каждый поступок. Что, получая желаемое, мы чего-то лишаемся. И хорошо бы заранее предположить эти возможные последствия.

Но взрослые люди должны учиться слышать себя. Это возможно! И вовремя понять, себя помогает избежать разочарование в себе и в людях. Наше сознание работает так, что иногда мы просто не можем понять объективно мотивацию собственных поступков. Потому что аргументы той части нас, которая «хочет» воплощения в реальность именно желаемой «картинки», мы слышим громче. Мы хотим их слышать.

В таких случаях нужно «зеркало». Это может быть подруга, мудрая родственница или доброжелательная соседка. Можно воспользоваться помощью психолога или консультанта по семейным вопросам. Это может быть психотерапевт или коуч, которые смогут своими вопросами помочь заглянуть за «подкладку» ваших желаний. Но и вы сами можете поговорить доверительно с самой собой.

Для этого нужно спросить себя: чего я жду после того, как это произойдёт? Сделайте это письменно или с помощью диктофона.

Если у вас есть готовые ответы, запишите их. И снова спросите себя: И когда будет так, чего я хочу после? А если не будет так, то что я хочу вместо этого? А на что я не соглашусь никогда?
И когда вы снова запишите свои ответы, спросите снова: Ну, хорошо, так будет, а чего я хочу потом? Что я буду чувствовать, когда всё это произойдёт?

Обязательно зафиксируйте свои ответы. Не пожалейте времени и запишите всё ручкой. В крайнем случае, запишите их звуком. Сейчас можно легко установить на компьютер звукозаписывающую программу. И когда вы закончите самоисследование, отложите свои записи, забудьте о них. Несколько дней в вас будет работать то, что вы произнесли. Ваши ответы начнут в вас «вариться», «додумываться», будет идти работа подсознания.

Не удивляйтесь, если в последующие дни вы узнаете что-то важное, Или в вашей жизни произойдёт что-то важное, что поможет вам утвердиться в желании, или, наоборот, принесёт вам сомнение. В любом случае, позвольте себе только наблюдать за тем, что в вас происходит, и ни в коем случае не форсируйте события!

А что же с записями? Прослушайте или прочитайте их тогда, когда поток внутренних диалогов начнёт стихать. И попробуйте сделать это отстранённо, как будто вы читаете чью-то книгу, или радио, если вы делали аудио запись. Слушайте и следите, какие чувства в вас появляются, какие мысли, какие эмоции. Вы поймёте, что на самом деле вы хотите. У вас появится возможность идти к своим потребностям без окольных путей, и вы минуете полосу самообмана.

Тамара Розинская

0 коммент.:

Отправить комментарий