среда, 30 декабря 2015 г.

Filled Under: ,

Чувство вины и наказание

Share


Уже довольно давно чувство вины для многих считается очень положительным явлением. Тот человек, который винит себя – хороший человек, значит он не лишен чувства совести. Если есть совесть, то он порядочный и благородный. Однако это полный абсурд и несуразица. Те, кто винят себя, по праву являются непорядочными и бессовестными людьми. Ведь человек постоянно твердит себе, что он плохой, недостойный и т.д. Такими негативными мыслями человек самостоятельно притягивает к себе в жизнь негативные ситуации. Наказание еще никого не смогло изменить в лучшую сторону. 

Мы прекрасно понимаем, что все сложные жизненные ситуации создаем сами, при помощи своих мыслей чувств, эмоций. Чувство вины – это самое деструктивное из всех возможных. 

Постоянно задавайте себе подобные вопросы: Зачем вы себя наказываете? А главное, для чего? Зачем вы себя критикуете?

Не каждый человек сможет моментально ответить на такие, с первого взгляда, простые вопросы. Каждый из нас привык себе задавать другие вопросы: за что? Почему? Однако эти вопросы не смогут кардинально изменить ситуацию. 

Для чего многие люди занимаются обвинением и самобичеванием? 

Вспомните, как взрослые наказывают детей, зачем они этим занимаются? Очевидно, чтобы ребенок не делал каких-то вещей, по мнению взрослых, считающихся плохими. Взрослые люди постоянно твердят детям, не делай то, не ходи туда, это очень нехорошо и т.д. У чувства вины и наказания отличная цель, чтобы ребенок стал лучше и изменил собственное поведение.

Единственный парадокс, в этом благородном намерении, заключается в том, что наказание не дает правильного ответа на вопрос, как нужно делать правильно.

Давайте возьмем пример. Вы случайно обидели близкого родственника. Вам очень не хотелось этого, но совершили действие, которое заставило его обидеться. Вы сами создали эту ситуацию. И человек, которого обидели тоже поучаствовал в этом. Вы смогли «зацепить» человека агрессией, а он ответил на нее обидой. Однако если взглянуть на проблему глубже, то нет ни виноватых, ни виновных. У каждой из сторон присутствуют мысли, отталкиваясь от которых каждый получил свой индивидуальный результат. 

Как правильно отреагировать?

Вы должны взять на себя ответственность за ситуацию и проанализировать как вы мысленно ее создали. Возьмите событие от самого начала и до конца, а затем найдите в нем плюсы. Постарайтесь найти позитивные моменты. После этого просто создайте новую модель поведения и новые мысли. Подумайте, стоит ли быть в роли обидчика или в роли обиженного?

0 коммент.:

Отправить комментарий