пятница, 25 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Как понять, чего мы хотим на самом деле

Share


Счастливый человек отличается наличием здорового аппетита к жизни. Его радует сам процесс. Если посмотреть внимательнее, то будет несложно увидеть рецепт, который объединяет всех таких людей:

Они умеют точно определять, чего хотят.

Они получают это.

Как же понять, чего я на самом деле хочу?

Помню тот день, около года назад, когда я вдруг ясно осознала, что трансформация, к которой я так долго стремилась, вошла в мою жизнь. Несмотря на то, что еще было много нерешенных задач и вопросов, были сомнения, страхи и прочие спутники любых перемен, но одно изменение все же бесповоротно произошло: я точно знала, чего хочу. Причем во всех сферах жизни и на разных отрезках времени.

Разбудите меня среди ночи, потребовав перечислить то, что мне интересно в этой жизни, — я бы выпалила без тени сомнения то, куда иду. Причем с изрядной долей конкретики. Предложите мне сменить эти цели на другие, не менее привлекательные, я бы отказалась, ибо мой размах и так дает мне достаточно пространства, чтобы расправить крылья.

Развернись моя жизнь перед выбором — любимый человек или эти цели, я бы выбрала второе. Так как настоящая любовь не поставит такого условия, а все остальное — фейк из грез на тему спасительной любви, которая сделает тебя счастливой на всю жизнь и избавит от необходимости действовать. А для этой иллюзии больше нет места в моей жизни.

Это интересное чувство — знать, чего ты хочешь и куда ты идешь, потому что оно не отменяет свободы выбора и возможности передумать, но ты знаешь, что твой выбор сделан.

Связать себя таким выбором — вот истинно мудрый шаг, так как именно концентрация на едином векторе помогает проходить этап за этапом и чувствовать ритм жизни, рождая радость осознанного движения вперед.

Если описать просто, то картина выглядит так:

Чтобы вдохновляться от движения к своим желаниям, они должны быть большие, то есть иметь размах для полета вашей души. Глобальные цели рождают веру в то, что наши возможности значительно шире, тем самым расчехляя внутренний потенциал и давая прилив сил.

Чтобы дойти до больших целей — нужно время, в течение которого вы будете двигаться в выбранную сторону, не меняя направления. Только длительное движение в одну сторону может дать ощутимый результат. Вы имеете право сменить цель, передумать, выбрать другое — пожалуйста.

Право свободного выбора всегда с вами, так же как закон причины и следствия: каждый раз, начиная другое, вы начинаете новый путь, и на нем тоже нужно оставаться достаточно долго, не меняя остроты фокуса.

Для того, чтобы не поддаться соблазну выбора и не сменить свое направление, — нужно точно определиться с тем, чего вы хотите. Поэтому разумно в определенный момент жизни точно для себя решить: «кто я?» и «куда иду?». 

В противном случае люди часто меняют свое мнение, пробуют сразу много направлений, толком нигде не преуспевают и вообще отказываются от каких-либо попыток, тем самым начиная плавный спуск вниз по лестнице своих перспектив.

Вам не нужно готовиться

Когда вы определились с направлением, легче иметь дело с сомнениями и искушающими возможностями. Легче не отвлекаться от сути и держать фокус на чем-то одном. Когда же этот выбор до конца еще не сделан, и вы продолжаете ждать чуда (мол, как-то все само собой сложится), то плывете, куда ветер дунет. Думаю, никто из нас не хотел бы оказаться на неуправляемом корабле в океане или на плывущей по быстрому течению лодке без весел. Так почему же многим так нравится этот опасный подход: плыть по течению жизни без всяких целей, разве не очевидно, что он несет на камни беспомощной старости?

К примеру, в чем суть победы того или иного спортсмена? Кто-то скажет, что в усердных тренировках вкупе с природными данными, но все же корень глубже — в их выборе остановиться именно на одном конкретном виде спорта, который им больше подходит, и совершенствоваться в нем.

Только длительные и технически правильные тренировки в одном направлении могут дать необходимый результат. Определиться с направлением как можно раньше — важнейшее решение в спорте, и все об этом знают, что любопытно, но в жизни — это тоже важнейшее решение, правда, уже значительно меньше людей принимают это в расчет.

Чтобы получать то, что вы хотите, нужно выбрать единый вектор и двигаться в его направлении, постоянно совершенствуясь на протяжении длительного времени.

Отсюда логичный вопрос: вы знаете, чего хотите от своей жизни? Во всех сферах?

Я долго не знала. Вернее, неправильно интерпретировала свои желания. Например, я искренне хотела жить у моря. И только через 2 года, плотно проведенных у моря, я поняла, что на самом деле хочу много путешествовать по миру, да и то только в перерывах между чем-то более весомым и созидательным, например, развитием своего проекта, а жить у моря совсем необязательно.

Большой город отвечает на значительно большее количество моих вопросов, чем изолированный от мира остров. В личной жизни тоже были грезы в стиле «а может, я стану прекрасной хозяйкой и хранительницей очага и ничем не буду заниматься», чем изрядно посмешила собственную вселенную с соответствующими уроками.

За каждый талант с нас спросится

Каждый раз, даже когда очередное «хочу» оказывалось скорее моей фантазией о прекрасном будущем, а не взрослым решением, я продолжала движение вперед. Хотела жить у моря — поехала туда жить. Хотела свободный график — нашла способ работать фрилансером. Поняла, что надо возвращаться в Москву, — переехала. Хотела авторский проект — и вот он перед вами. Именно это движение, а не размышления (!), дало навык отделять зерна истинных стремлений души от плевел праздных развлечений, которые никуда не ведут. В какой-то момент настоящие цели стали обретать все более отчетливую форму, оставляя за бортом всю навязанную шелуху.

Это иллюстрация моего любимого примера с длительным восхождением в горы — сначала вы даже не видите вершину, но по мере приближения, с очередной смотровой площадкой, ваш обзор увеличивается и в какой-то момент — цель становится вполне различимой. Но если вы не встанете с дивана и не начнете этот путь осознанного передвижения по граням своих «хочу» и «могу», то и к вершине не вопрошайте.

Вот несколько советов, как понять свои истинные желания и обрести вдохновляющие цели:

Совет номер «ноль» — начать осознанное движение, для начала к любому ближайшему желанию

Нужно начать движение в гору, чтобы дальше рассуждать о том, где же во всем этом великолепии именно моя дорога. Если вы планируете стартовать и что-то делать, только когда найдете ваш Путь или предназначение, — вы просто не выйдете за порог своего дома. Это называется «диванные поиски себя», и это смешно.

1. Обращайте внимание на собственные желания

Наличие большого количества желаний и идей — признак высокой энергетики. Не отмахивайтесь от своих стремлений. И не слушайте тех, кто говорит, что желания — это плохо. Желания побуждают нас двигаться вперед, расти и преодолевать себя, вернее, собственные представления о себе. Желания — катализаторы жизненной энергии. Другой вопрос, что когда потенциал остается нереализованным, он начинает давить. Именно поэтому желания во всех смыслах полезно исполнять.

Разница между истинной мечтой или «общественной», то есть навязанной, чаще всего осознается только на практике, а не в уме. Будьте готовы к этапу проб и ошибок, особенно если росли в сильно «зашоренном» окружении, но этот этап тоже очень продуктивен.

Чаще всего мне приходят письма в стиле «как бы сделать так, чтобы все изменить, но не ошибиться». В том-то и суть, что никак. Да, возможно, вы ошибетесь, но даже ошибка при искреннем намерении меняться к лучшему и реализовать свой потенциал по максимуму пойдет на пользу, потому что снимет очередной слой шор с глаз, который никогда не разглядеть, если не попробовать.

Неудачник — это тот, кто из-за страха неудач даже не попробовал. Именно ошибки привели меня на ту самую смотровую площадку, где я смогла отчетливо разглядеть то, чего хочу: кем быть, что иметь, куда идти. А бонусом — понимание того, что больше не намерена терпеть.

2. Найдите стык между желаниями и способностями

Единый вектор, о котором шла речь, очень часто находится на стыке «хочу» и «могу». То есть это не просто ваши текущие способности, а именно умноженные на большие желания. То, к чему у вас есть склонности и таланты, но в разрезе большой мечты.

Это осознанное развитие своих способностей в мастерство, которое позволяет осуществить самые смелые желания. Как только нащупаете этот стык — отдайте ему приоритет. Ничто так не делает человека внутренне целостным и спокойным, как внятное понимание, куда он идет.

3. Самая большая цель всегда должна иметь точки соприкосновения с моментом сейчас

Цель отличается от фантазерства только наличием реальных шагов в выбранном направлении уже сейчас. Во всех остальных случаях если вы хотите, но не делаете, — это не более, чем детская мечта, которая вряд ли когда-то осуществится.

Чтобы куда-то дойти, нужно знать пункт назначения. Это первично. И чем раньше с ним определишься, тем понятнее становится все, что происходит вокруг. Желаю вам его осознать и выбрать из всего многообразия.

1 коммент.:

  1. Анонимный20 июля 2016 г., 3:36

    Шикарная статья, очень многое мне объяснила, огромное спасибо! Пойду ДЕЛАТЬ!!

    ОтветитьУдалить