среда, 9 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Ты ценнее, чем ты думаешь

Share


Начиная с самого детства, я был очень восприимчив к мнению окружающих. Ребенком я думал, что если учитель похвалит меня, то я буду на вершине мира. А если наорет, то лучше бы мне вообще не существовать.

У меня не было какой-либо собственной внутренней оценки всего происходящего. Культура, в которой я рос, была таковой: если общество не оценивает человека, то он бесполезен, а следовательно, не существует.

Способом доказать свою «полезность» я выбрал спорт. Когда я добивался хороших результатов на соревнованиях, я чувствовал себя полноценным членом этого общества. Я ощущал себя живым и влиятельным. Но когда у меня что-то не получалось, я чувствовал себя бездомным. Как будто я не имел права существовать конкретно на своем месте. Где угодно, но только не здесь.

Как же я ошибался.

Прояснение

Мне было тридцать. Я болел гриппом и пролежал все выходные дома. За стенкой были слышны голоса моей жены и двух дочек. К вечеру воскресенья мне полегчало, и я решил провести время с ними.

Когда я зашел к ним в комнату, я почувствовал, что общее настроение в помещении поднялось. Это было чем-то, что я никогда не испытывал прежде. Мои родные были воодушевлены просто моим появлением. Я провел весь вечер с ними, и мое состояние заметно улучшилось.

Именно в тот вечер меня осенило: я ценен уже только оттого, что дарю свое внимание.

Я просто был собой. Я существовал и содержал семью. И уже поэтому был ценен.

Я подумал: а что бы было, если бы я неожиданно исчез? Если рассматривать только психологический эффект от моего отсутствия. Оказалось, что я немного занудливый, но искренний и забавный паренек с хорошим чувством юмора, я заряжал всех положительной энергией.

Я всегда был таким, просто не задумывался до этих выходных.

Я долго размышлял на эту тему и в результате осознал, что имею полное право быть здесь, на Земле. И это врожденное право, я не должен его зарабатывать. Я не гость, я хозяин.

Так я начал вытягивать самоуверенность из глубин своей души. Чужие мнения постепенно переставали оказывать на меня влияние, ведь теперь я знал, что у меня есть что-то значительное для других, пусть и неосязаемое. Это была моя энергия.

Так я начал искать то же самое в других. Я понял, что у всех есть некая уникальная черта или способность. Это как картина из пазлов: у каждого есть свой фрагмент, а может и несколько, неважно. Главное — собрать общую картину, и каждый человек вносит в нее свою часть.

С осознанием собственной ценности моя жизнь стала меняться к лучшему. Я проводил время с другими людьми, чувствуя, что дарю им свою энергию и что они дарят мне свою. Это совершенно другое, чем просто неосознанно общаться.

Поймите, что вы существуете не просто так. Ваши причуды, ваши особенности, черты, которые делают вас уникальными — это составляющие вашего жизненного предназначения. И все вещи, которые вы делаете, будут иметь результат, который могли спровоцировать только вы, даже не догадываясь об этом. Это как эффект бабочки.

Вы не знаете, но вдруг человек, с которым вы просто ехали в одном купе и разговаривали о «Властелине колец», стал ярым толкиенистом. Потом он зарядил своим восторгом другого человека, который вдохновился настолько, что сам написал произведение, которое сейчас читают миллионы. Вы понимаете, какой эффект имел простой разговор в поезде? А если бы вы просидели в тишине, возможно, и не было бы нового мирового бестселлера.

Никто не может предположить результат этих повседневных причуд. Просто есть вы, есть ваша уникальность, и этим стоит поделиться.

Мы все неповторимы, поэтому ценны в этом обществе. И чем лучше мы это осознаём, тем глубже чувствуем смысл каждого дня. Ваша самоосознанность — это ключ к счастливой жизни. Идите же вперед, используйте этот ключ! Он откроет много дверей.

0 коммент.:

Отправить комментарий