среда, 30 декабря 2015 г.

Filled Under: ,

Почему неудачные периоды в жизни — это тоже хорошо

Share


У каждого жизненного кризиса, несмотря на трагичность этого понятия, существует и положительная сторона, которая очень часто упускается. Когда мы переживаем кризис, наше сознание претерпевает шок. Как результат, оно переделывает себя в систему, которая лучше адаптирована к окружающей среде.

Ломаются иллюзии
Кризис очень часто разрушает действительность человека. Кажется, что вы проваливаетесь в бездну. Во многих отношениях это может быть действительно положительным моментом. В течение всей жизни мы строим себе кучу планов, мечт и идей, которые по большей части иллюзорны. Эта надуманная реальность может проникнуть в вас так глубоко, что ее сможет разрушить только некий «системный шок», или кризис мировоззрения. Фактически, такой кризис заставит человека почувствовать себя голым. Только в таком «чистом» состоянии человек может адекватно оценить реальность.

Открывается новый взгляд на окружающее
Во время кризиса меняется взгляд на жизнь. Те вещи, которые когда-то считались священными, отныне подвергаются сомнению. С этими коренными изменениями в ценностях нам открывается возможность обнаружить новые знаки вокруг нас или открыть старые с совершенно новыми значениями.

Жизнь с нового листа
Конечно, изменение — это очевидный и положительный результат кризиса. Кризис — это всегда тяжело. Хоть его прохождение и будет темным и болезненным, это поможет вам буквально родиться новым человеком и начать жизнь с чистого листа.

Преодолеваются страхи
Страхи могут преследовать нас в течение всей жизни, но критические моменты, такие, как кризисы, дают нам возможность встретиться с ними лицом к лицу и оценить их с новой жизненной позиции.

Перезагружается ваше внутреннее «я»
Ломая иллюзии и преодолевая страхи, вы полностью перезагружаете систему своего мировоззрения. Фактически, кризис можно назвать полным очищением сознания. Конечно, это не чувствуется сразу, но потом, после бури, вы понимаете, что вы начали по-другому воспринимать этот мир. Иногда кризис называют смертью эго. А затем идет рождение нового эго.

Сбрасывается старая кожа
Кризисы не всегда сильные и внезапные. У человека может быть и незначительный жизненный кризис — депрессия, которая недостаточно сильна, чтобы перезагрузить вашу систему и создать вас с нуля, но достаточно жесткая, чтобы быть в состоянии снять с вас слой старой кожи. Это ужесточает вас, делает более приспособленным ко многим вещам, которые вас подавляли.

Вы становитесь сильнее
Кризис — это тест. Моменты, когда вы подавлены и сломлены, — возможность протестировать себя как личность. Это естественный отбор — жизнь бросает вам вызов, и если вы сможете его принять, то перейдете на новый уровень.

Вы начинаете лучше понимать самого себя
Я говорил в первом пункте, как кризис может сломать наши иллюзии. Здесь я сделаю акцент именно на внутренние иллюзии, которые касаются восприятия или воображения себя. Ломка именно этих иллюзий поможет вам взглянуть на себя по-другому, сделает вас более открытым к самому себе и поможет наладить самопонимание.

Вы открываетесь для любви
Даже самый жесткий человек может быть смягчен и ослаблен во время неудачного периода жизни. И он понимает, насколько он все же чувствителен и мягок. Он понимает, что ему нужны понимание и забота. Кризис может быть действительно хорошей возможностью достигнуть соглашения с нашими принципами и поведением, так как он потрясает нас до глубины души, позволяя проанализировать прошлое.

Вы учитесь доверять
Это парадоксально, но главная цель кризиса — это научиться отпускать и доверять. Казалось бы, сделать это в момент, когда мы разочарованы во всем мире, невозможно. Приведу аналогию. Представьте, что вы оказались в море во время сильных волн: волны топят вас, вы боритесь, тратите много сил и энергии. А расслабившись и подавив панику, вам гораздо легче остаться на плаву. Так и в кризис: вам нужно действовать спокойно и рассудительно, принимая помощь других людей, а не закрываться в себе, не отказываться от всего мира.

0 коммент.:

Отправить комментарий