пятница, 22 января 2016 г.

Filled Under: ,

Если бы тело могло говорить

Share
Каждый человек хочет, чтобы на его замыслы, порывы, устремления тело откликалось с радостью, энтузиазмом, собрано и в полную силу, а не со скрипами, охами, тяжестью, а то и болью.

Мы постоянно от него требуем: пойди туда, принеси это, стой ровно, улыбайся, будь бодрым, радостными т.д. но редко просим о помощи или прислушиваемся к просьбам и советам.

Для нас привычно (само собой разумеется) то, что тело выполняет беспрекословно, а все что не вписывается в наши планы, вызывает раздражение или просто игнорируется.

Вообразим на минутку, что наше тело обрело способность говорить.

Что бы вам сказало ваше тело, если бы у вас появилась возможность с ним пообщаться? О чем бы оно вас попросило или напомнило? За что поблагодарило? А что вы бы сказали ему? Думаете, я предлагаю вам фантастический разговор? Возможно, в какой-то степени, разговор со своим бессознательным можно так назвать. Но все же…

И еще одно, вам знакомо выражение «все болезни от нервов»? Думаю да, очень уж оно распространённое. А вы не задумывались, почему это выражение на слуху? Думаю, вы догадываетесь, что раз мы сами используем это выражение, значит оно не далеко от правды.

Раз для вас не секрет, что наши недуги зачастую имеют психологическую подоплеку, значит, вы понимаете, что наши эмоциональные переживания оставляют отпечаток на нашем теле.

И о чем бы ни спорили медики и психологи разных направлений и традиций, в этом, их мнения едины. Психика неотделима от тела.

Все что происходит в нашей жизни, все, что мы чувствуем, переживаем, совершаем – имеет телесное отражение. Страх, радость, тревога, перенапряжение, удовольствие, сомнения, возбуждение, гнев и прочие чувства – заставляют наше тело реагировать, перестраиваться (изменять тонус мышц, частоту дыхания, уровень гормонов).

Эмоциональные перегрузки вызывают напряжение в мышцах, появляется остеохондроз, телесные зажимы, со временем грозящие перейти в заболевание разной степени тяжести.

При чем тут разговор с телом, спросите вы. А при том, что наше тело не умеет врать, в отличие от нас. Мы умеем врать даже самим себе. А вот тело, к счастью, лишено этой способности. При этом, оно очень хорошо, намного лучше нас с вами, понимает, что с нами сейчас происходит, чего мы хотим, чего опасаемся, почему не делаем шаг вперед или наоборот кидаемся в омут.

Оно понимает и старается нам сообщить через ощущения. Если нам страшно, мы слегка сжимаем плечи, втягивая голову, что является обычным инстинктивным движением, причем, зачастую мы даже не замечаем это. Если страх остался жить, не вышел в энергию нападения (стремления вперед) или энергию убегания (самосохранение), он остается жить в теле, а значит и напряжение, в плечах осталось. И все бы ничего, да с каждым разом напряжения становится все больше и больше и в какой-то момент уже становиться сложно разогнуться, расправить плечи. Говоря простым языком, чем дольше мы не понимаем и не замечаем напряжение в теле, тем больше риск чем-нибудь заболеть. И, если сам страх мы можем не заметить, то вот телесную реакцию заметить можем. Но это навык, который нужно развивать. Навык обращать внимание на телесные сигналы, а потом осознавать, что это может означать и что с этим делать.

Врачами доказано, что в основе целого ряда заболеваний лежат психологические факторы, таких как бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, вегетативные расстройства (часто называемые вегетососудистой дистонией) и др.

Нужно научиться понимать «язык тела» и тогда оно сможет вам рассказать очень много интересного и главное достоверного про вашу жизнь.

С чего начать? - спросите вы.

Обращали ли вы внимание, как вы дышите? Глубоко или поверхностно, часто или редко, грудью или животом? Скорее всего, в разных ситуациях по-разному. Когда волнуетесь, часто,когда пытаетесь сдержать свои эмоции, не показать их, поверхностно и редко. А сердцебиение? Когда ваше сердце бьется быстрее, когда оно успокаивается. Иногда, кажется, что тело живет своей независимой жизнью! Да, оно живет! Искренне и спонтанно, в отличие от нашего сознания, которое пытается все взять под контроль. Поэтому, язык тела сможет вам подсказать, когда вы слишком много на себя берете, когда пора отдавать, сбросив с себя лишнее, не доводя до недомогания.

Обращали ли вы внимание, как вы дышите? Глубоко или поверхностно, часто или редко, грудью или животом? Скорее всего, в разных ситуациях по-разному. Когда волнуетесь, часто, когда пытаетесь сдержать свои эмоции, не показать их, поверхностно и редко. А ваши руки? Когда они спокойны, а когда им хочется, что-нибудь вертеть в пальцах или вовсе спрятаться за спину. Иногда, кажется, что тело живет своей независимой жизнью! Да, оно живет! Искренне и спонтанно, в отличие от нашего сознания, которое пытается все взять под контроль.

«Язык тела» сможет вам подсказать, когда вы слишком много на себя берете и пора отдавать, сбросив с себя лишнее, а когда нужно решительно действовать и искать новые возможности, когда нужно простить или попросить прощения, а когда отстаивать себя и свои решения.

Это пока только верхушка айсберга, но нужно же с чего-то начинать! По мере того, что вы станете больше замечать, станете ловить малейшие изменения в своем теле, ваши отношения с людьми станут проще, многие ситуации, раньше казавшиеся не разрешимыми, понятнее. Вы ощутите больше энергии, спокойствия в своей жизни и уверенности в своих силах.

0 коммент.:

Отправить комментарий