суббота, 23 января 2016 г.

Filled Under: , ,

Как научиться замечать маленькие чудеса повседневности?

Share
Хорошее упражнение от Екатерины Жарковой

Нет на свете двух одинаковых людей, все мы различны. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Одни способны слышать музыку в шорохе осенних листьев под ногами и любоваться красотой окружающего мира в капле дождя (привет от гениального ценителя маленьких бытовых чудес — режиссера Вонг Кар Вая). Другие же, случается, проходят мимо больших чудес, не то что малых, не замечая их. Видеть, замечать чудеса – это ведь тоже умение. Или талант. Кто-то обладает таким даром от рождения, как склонностью к обучению игре на музыкальных инструментах или написанию стихов. Но любой талант нужно развивать, а любому умению можно научиться, будь то пение, тройное сальто или способность видеть чудеса в окружающем мире. Замечать вокруг себя красоту и чудо – вовсе не значит жить в отрыве от реальности. Состояние счастья, внутренней гармонии и отсутствие жизненных проблем – это не одно и то же. Просто человек, замечающий в мире все его многообразие, видит более полную, объемную картинку. Окружающий мир ведь в самом деле удивительно, потрясающе красив.

Наша с вами задача – научиться видеть и отмечать красоту окружающего мира или развить в себе эту способность в еще большей степени. Учиться, познавать, исследовать, объяснять. Зачем? Чтобы жить полной жизнью, пребывать в хорошем добром настроении, даже если обстоятельства не располагают. В критических ситуациях жизни очень важно не терять возможности пребывать в таком состоянии, которое позволяет нам справляться с жизненными перепетиями если не играючи, то гораздо легче и свободнее. Так что маленькие чудеса повседневности – это дело очень серьезное и крайне полезное.

Как же мы будем развивать это умение? Как и любое другое, будь то изучение танца или нотной грамоты – с помощью выполнения упражнений. Они простые, но выполнять их нужно регулярно, это важно! Для начала заведите себе красивый блокнот. Еще лучше, ели вам будет не только приятно не него смотреть, но и держать в руках – выбирайте его взглядом, подержите его в руках. Что бы вам хотелось написать в него? Как вам состояние?

Итак, обещанное упражнение:

5 раз в сутки ставим будильник на случайное время. Желательно, если время будет самым разнообразным – утро, день, вечер, ночь – любое. Если вам заранее известно, что в определенное время у вас совещание на работе или у ваших близких чуткий сон, то на время сна и совещания будильник не ставьте, будьте так добры:) Любое время, не обремененное самыми срочными делами – подойдет. Хорошо, если промежутки времени будут неравными, практически случайно выбранными. Вы поставили будильник. Он зазвенел. Где бы вы в этот момент не находились, в метро, на улице, дома, в гостях, в одиночестве или в толпе, вы останавливаетесь на 5-10 минут и замечаете вокруг себя 5 красивых вещей, или созданий, или людей, как пожелаете. Радость и легкость пусть будут вашими верными спутниками. Если они появились – то значит, вы все делаете правильно – не просто замечаете красоту, а пропускаете её через себя, в этот момент она становится и вашей тоже.

Например, вот красивый балкон в доме напротив, он украшен яркими летними цветами и радует глаз, а вот прошел мужчина с хаски, какие же они красивые, эти голубоглазые добрые псы! А вот пушистая сахарная вата, похожая на облако. А вот прошел очень красивый человек, у него могут быть не правильные черты лица, но какая у него теплая улыбка. Красивой может быть ветка осеннего дерева, оформление витрины, запахи тоже могут быть красивыми. Я всегда стараюсь раздобыть абхазские мандарины к новому году, для многих из нас – это аромат праздника. Еловое мороженое в центре Москвы – это ли не красота и не чудо? Поступки тоже бывают красивыми.

Вот теперь нам пригодится блокнот. Нам нужно будет вписывать туда результаты наших наблюдений. Вечером садимся и записываем хотя бы 7 пунктов. Еще можно в блокноте рисовать, записывать в него стихи и истории, но пусть он будет свободен от коммерческих проектов и рабочих записей. В него мы фиксируем наши наблюдения за красотой и чудесным. Примерно так:

Я увидел(а), как…
Я заметил(а), что…
Я услышал(а)…
Я почувствовал(а)…
Я удивился (лась)…
Я рассмеялся (лась)…
Я сделал(а)…

Таким образом мы с вами складываем в копилку маленькие повседневные чудеса.

0 коммент.:

Отправить комментарий