четверг, 28 января 2016 г.

Filled Under:

Бог прощает без всяких условий

Share
Я часто говорил: «Прощаю тебя», но даже когда я произносил эти слова, в моем сердце оставались обида и гнев. Я все еще хотел услышать, что в конце концов я прав; мне хотелось услышать извинения и оправдания; я желал получить возмещение ущерба или хотя бы какое-либо вознаграждение взамен — если только существует такое вознаграждение, за которое можно купить прощение.

Но Бог прощает без всяких условий…

Умение «переступить через себя» — вот неотъемлемая часть искусства прощения. Возможно, это скорее «перелезание через себя», чем просто «переступание». Подчас мне приходится буквально перелезать через стену из доводов и оскорбленных чувств, которую я сам воздвиг между собой и теми, кого я люблю, но кто не всегда хочет отплатить любовью за любовь. Эта стена зиждется на страхе, что меня снова обидят или используют в своих целях. Эта стена скреплена гордостью и желанием все держать под своим контролем. Но всякий раз, когда мне удается переступить или перелезть через эту стену, я оказываюсь в доме, где пребывает Бог, и в этот момент я могу, прикасаясь к ближнему своему, явить ему всю силу подлинной милосердной любви.

Печаль позволяет мне видеть сквозь эту стену и осознавать, через какие неисчислимые страдания проходит человечество, утратив свое подлинное предназначение. Печаль открывает мое сердце для подлинного единства с моими собратьями по роду человеческому. Прощая, мы преодолеваем стену и открываем свое сердце другим, не рассчитывая ничего получить взамен.

Генри Нувен. «Возвращение блудного сына»

0 коммент.:

Отправить комментарий