вторник, 19 января 2016 г.

Filled Under: ,

Будьте терпеливы по отношению к себе

Share
Терпение – одно из самых главных качеств, которое вы должны развить у себя, если вы заинтересованы в своем росте, кроме того, эту черту характера выработать у себя очень сложно.

Допустим, вы определились с тем изменением своей жизни, которое вы бы хотели произвести. Разве не было бы замечательно просто щелкнуть пальцами, и желанное изменение появилось бы в вашей жизни.К сожалению, очень редко бывает все так просто, несмотря на то, что говорится в рекламе.

Я помню, когда мне было немного за 20, я бывало часто, после прочтения какой-нибудь новой книги по определенной теме, заряжался энтузиазмом и хотел тут же применить все методики, изложенные в книге. Это могла быть одна из книг по технике визуализации (из НЛП), или книга о том, как начать собственное дело, или о правильной постановке целей. Я, бывало, думал: «Ух ты…это именно то, что я и искал. Очевидно, автор достиг определенных результатов с этой методикой…я должен применить эту методику немедленно». После этого я начинал думать о состоянии нирваны в области личностного развития, мечтал о том, как все мои проблемы мгновенно исчезнут, и о том, как я смогу совершить истинный «квантовый скачок» за один вечер применения методики.

Конечно, мы все знаем, что происходит в таких ситуациях, не так ли? Хотим как лучше, а получается как всегда. Вы расходуете много энергии, чтобы приняться за новое дело. В очень редких случаях вам, может, удастся достигнуть маленького прорыва в деятельности, но это скорее исключение, чем правило.

Почему изменения происходят сложно?

Обычно, мы не ожидаем быстрых и легких изменений в окружающей нас среде. Построить дом – сложно. Создать бизнес – сложно. Даже родить ребенка – сложно, если, конечно, вы не мужчина.

Когда мы имеем дело с изменениями в физическом мире, мы уже понимаем то, что нам необходимо терпение. Мы не думаем, что новый дом или бизнес возникнет за вечер, или, что ребенок родится в течение одного дня с момента зачатья.

Поэтому хорошо бы спросить себя: «Почему мы ожидаем, что изменения личностного характера будут простыми?»

Большой частью этой проблемы являются ошибочные ожидания, которые прививаются нам рекламой и книгами по саморазвитию. Новые книги, аудио-программы и семинары обещают сделать нас успешными за один вечер, обещают решить все наши проблемы, если мы просто вывернем свои карманы. Под этим лозунгом легко продавать, так как мы были бы рады поверить в это. Поэтому действительной проблемой является наше стремление к выгоде, что часто работает против нас.

Единичный образовательный продукт обещает положить мир к вашим ногам. Вы покупаете его, вкладываете много времени в него и получаете нулевой результат. В конечном счете, если вы повторите такие действия достаточное количество раз, вы будете измучены и изнурены самой идеей персонального развития. Не удивительно, что столько людей считают идею личностного роста и развития бессмысленной. Если вы верите во все то, что говорят вам рекламодатели, в ту «пыль в глаза», которую они пускают, то действительно, реальность будет смотреться довольно таки бледно.

Некоторое время тому назад я разговаривал с одним широко-известным оратором, который знаком со многими действующими лицами в этой области. Он сказал мне следующее: «Некоторые люди в области персонального роста настолько фальшивят…разница между их имиджем на сцене и ежедневной жизнью отличается как день и ночь. На сцене они говорят одно, а их собственная жизнь представляет из себя полный хаос».

Не верьте тому, что все ваши проблемы мгновенно исчезнут, как только вы купите книгу с улыбающимся лицом на обложке, которая обещает принести мир к вашим ногам.

Я часто советую людям думать о таких сроках как месяцы, годы, а не дни и недели, когда дело доходит до личностного роста. Я думаю, что мы все уже насмотрелись на книги «для Чайников» в этой области. Настраивая людей на успех, я скорее предпочту сказать им, что это будет сложно, и им придется бороться с некоторыми вызовами, даже если это приведет к тому, что мои доходы несколько снизятся и я не смогу позволить себе очень дорогую машину. Скорее я предпочту это, чем тот вариант, когда я пообещаю им целый мир и буду при этом наблюдать, как они сдаются и разочаровываются…а сам при этом буду разъезжать в своем новеньком Порш (Porshe). С моим знанием искусства продаж и маркетинга, мне не составило бы труда создать хороший денежный поток, продавая неглубокие по смыслу образовательные продукты в сфере личностного роста, и создавая длиннющие статьи с большим количеством положительных рекомендаций о моем продукте. Но спасибо, я предпочту сохранить свою душу. Также, мне бы в действительности не хотелось привлекать тысячи «чайников» в качестве моих клиентов, даже если у них есть кредитные карточки. Я получаю гораздо больше удовлетворения, когда пишу для умных людей. Это также помогает расти мне самому.

В чем же заключается действительность?

В действительности же, персональное развитие требует огромного терпения. Я не предлагаю вам думать о том, что любая деятельность займет у вас уйму времени. Я не хочу, чтобы вы приобрели отрицательные ожидания. Я лишь хочу, чтобы вы не были слишком привязаны к результатам. Выскажите свое намерение и будьте эмоционально открыты к тем результатам, которые получите, а затем подстраивайтесь.

Несмотря на прочтение множества книг по бизнесу, мне пришлось потратить 5 лет своего времени, работая полный рабочий день, чтобы вывести свой бизнес на уровень устойчивой самоокупаемости. Я читал книги, посвященные здоровью, в течение 6 лет, прежде чем, в конце концов, стал веганцем (вегетарианец, который не ест ничего животного происхождения). В течении 15 лет я пытался изменить свой режим сна, прежде чем окончательно приспособиться к раннему пробуждению по утрам. Если кто-нибудь вдруг решит сказать, что я добился этого за один вечер, то у меня появиться сильное желание назвать этого человека «болваном».

Замечательно, если вы испытываете энтузиазм по отношению к тому изменению в вашей жизни, которое запланировали. Но разрешите себе принять любой результат, с которым столкнетесь, даже если в начале вы не сможете продемонстрировать вообще никаких результатов. По правде говоря, зачастую результатом ваших действий знание – вы что-то узнали новое – обычно, то, что ваш подход не сработал. Но это всего лишь означает, что вам нужно попробовать другой подход.

Иногда подход, описываемый автором какой-нибудь книги, действительно надежный и работает, я не говорю о том, что авторы таких книг лгут о результатах, которых они достигли, но, возможно, этот подход просто не работает для вас, или возможно время не подходящее. Книга, написанная 60и летним бизнесменом, содержит, как может показаться, множество полезных советов для 20и летнего предпринимателя. Но гораздо чаще это не так, вы столкнетесь с тем, что у вас недостаточно знаний, опыта и навыков для того, чтобы применить на практике советы, высказанные в данной книге.

Не сдавайтесь!

Хотя и процесс личностного роста часто может показаться довольно медленным, в конце концов, это работает. Просто зачастую это отнимает много времени. Существует огромное количество взаимосвязанных факторов, которые необходимо изменить: ограничивающие ваше развитие представления, привычки, мысли, поведения, взаимоотношения с другими, внешняя среда и т.д. Изменение любого из этих факторов представляет собой сложную задачу, вызов, даже если вы знаете, как достичь этого. Но для того, чтобы изменение закрепилось, все вокруг вас должно так же измениться.

Если для изменения должно пройти 5 или 10 лет, то это нормально. Время все равно проходит. Поэтому гораздо лучше осознавать, что в будущем вы окажетесь в лучшем положении, а не в худшем. Если черта характера стоит того, чтобы потратить 10 лет на ее приобретение, тогда она действительно стоит того.

Замечательной чертой личностного роста является то, что результаты имеют свойство накапливаться. Изменение в одной области зачастую поддерживает изменение в другой. Хорошая диета может дать вам больше жизненной энергии и подвижности. Самодисциплина дает вам больше последовательности в делах. Крепкие взаимоотношения с супругом(ой) дают вам больше поддержки в ваших начинаниях. Даже незначительные изменения в разных областях могут вызывать синергетический эффект, помогая тем самым значительно в достижении большого изменения. Я обнаружил, что со временем, моя способность развиваться усилилась. Я замечаю, что теперь гораздо чаще я способен применить изменение с первого раза, потому что, наконец то, я обладаю достаточными способностями для этого. Я хочу сказать, это действительно становиться легче, если вы не сдадитесь…

Будьте терпеливы по отношению к себе. Личностный рост – часть вашей жизни, а непросто строчка из списка дел, которую можно вычеркнуть. Если не сразу все получится, не сокрушайтесь, просто начните и попробуйте снова.

0 коммент.:

Отправить комментарий