суббота, 23 января 2016 г.

Filled Under:

Как перестать жаловаться

Share
Вероятно, самый важный шаг в избавлении от неприемлемой привычки жаловаться – отделить её от своей личности. Наиболее распространённая ошибка тех, кто постоянно жалуется, – отождествление своей личности с негативными мыслями, находящимися в их сознании. Такой человек может утверждать: «Я знаю, что я отвечаю за все свои мысли, но не знаю, как мне перестать думать о плохом». Это похоже на шаг в нужном направлении, но это ещё и ловушка. Чувствовать ответственность за свои мысли – это правильно, но не стоит отождествлять себя с ними настолько, чтобы ругать себя за них и, в результате, чувствовать себя ещё хуже.

Лучше сказать так: «Я замечаю негативные мысли в моём сознании. Но они ко мне не относятся. Понимая это, я могу заменить их позитивными». У вас достаточно сил, чтобы изменить свои мысли, и ваша цель заключается в том, чтобы спасти своё сознание от опасной «трясины вины». Осознайте, что мысли, находящиеся в вашем сознании, – это не вы. Вы – всего лишь своеобразный «водопровод сознания», через который они текут.

Ментальные установки

Несмотря на то, что эти мысли не ваши, если повторять их снова и снова, они могут значительно повлиять на ваш разум. Я бы даже сказал, что мы становимся нашей доминирующей мыслью, хотя это, пожалуй, слишком.

Подумайте, как на ваше тело влияет еда, которую вы едите. Вы, конечно, не станете тем блюдом, которое только что съели, но оно повлияет на вашу физиологию. И если вы постоянно будете есть это блюдо, через некоторое время его влияние на ваш организм станет значительным. Ваше тело будет ждать и требовать именно это блюдо. Тем не менее, ваше тело будет всё ещё в вашей власти, и вы сможете свободно выбирать, что есть, тем самым влияя на свою физиологию необходимым образом.

По этой же причине негативное мышление вызывает привыкание. Если вы постоянно думаете о плохом, вы настраиваете свой разум таким образом, что он начинает ожидать и даже требовать нового негатива. Ваши нейроны научатся предугадывать повторение негативных импульсов. В результате вы станете неким «магнитом» для негатива.

Ловушка негативного мышления

Из этой ситуации очень сложно выбраться, так как она питает саму себя. Это очень хорошо известно тем, кто когда-либо увязал в негативном мышлении. Ваш отрицательный опыт заряжает ваши ожидания чего-то плохого, что непременно притягивает к вам новый негатив.

По правде говоря, большинство людей, попадающих в этот «порочный круг», никогда из него не выбираются. Это действительно очень сложно. Ругая себя за плохие мысли, они только неосознанно подпитывают их, продолжая ассоциировать себя с ними. Если вы яростно пытаетесь заставить себя избавиться от плохих мыслей, вы только укрепляете этот круг, а не выходите из него.

Я думаю, что большинство людей, попавших в эту ловушку, останутся в ней, пока не достигнут подъёма сознания на новый уровень. Им следует понять, что они в ловушке, и что изгнать негативные мысли, продолжая ассоциировать себя с ними, невозможно. Подумайте: если бы это было возможно, разве не должно было это произойти уже давным-давно? Приблизили ли эти попытки вас к вашей цели хоть на немного?

Поэтому наиболее правильным вариантом я считаю перестать бороться и сдаться. Вместо борьбы с негативными мыслями признайте их существование. Это поможет росту вашего самосознания.

Преодоление негатива

Вы можете преодолевать негативные мысли, появляющиеся в вашем сознании, смирившись с ними. Позвольте им существовать, но не ассоциируйте себя с ними. Начните взаимодействовать с ними с позиции наблюдателя.

Есть мнение, что разум похож на гиперактивную обезьяну. Чем больше вы с ней сражаетесь, тем сильнее она раззадоривается. Вам нужно всего лишь расслабиться и понаблюдать за этой обезьяной, пока она сама себя не утомит.

Кроме того, поймите, что это и есть основная причина вашего существования. Ваша цель – развитие собственного сознания. Если вы увязли в негативе, ваша задача – развить свой разум до того состояния, когда вы сможете сфокусироваться на желаемом, когда сможете создавать что-то позитивное, а не разрушать. Это может занять больше времени, чем отведено жизнью, но это нормально. Ваша жизнь всегда лишь отражает содержимое вашего сознания. Если вам не нравится то, что происходит с вами в вашей жизни, значит, вы ещё недостаточно развили навык сознательного созидания. Однако это не проблема, ведь для того вы и здесь, чтобы развивать его. Всё, что вас окружает, создано вашим сознанием, а значит, вам есть, над чем поработать.

Мысленное созидание

Если вам кажется, что для преодоления собственной негативности вам необходимо ещё несколько жизней – не торопитесь. Мысленное созидание – большая ответственность, и, вероятно, вы ещё не готовы к ней. Пока вы не станете готовы, вы будете продолжать питать «порочный круг» негативного мышления. Согласитесь, мысль о том, что вы являетесь создателем всего, что вас окружает, немного пугает. Во что вы превратите свою жизнь? Что, если у вас не получится? Что, если вы всё испортите? Что, если вы приложите все силы, но потерпите поражение? Эти мысли снова вернут вас в «порочный круг» и заставят отказаться от ответственности.

К сожалению, этот отказ будет иметь свои последствия. Единственный способ для создателя перестать созидать – заставить себя поверить в иллюзию, что он никогда этим и не занимался. Это значит, что вам придётся использовать свою созидательную энергию против себя. Вы будете, как Бог, который использует свою силу, чтобы лишить себя её же. Вы используете свою силу, чтобы сделать себя слабым.

Причина, по которой вы сейчас можете находиться в «порочном кругу» негативного мышления, в том, что вы, так или иначе, хотите этого. Вы решили, что ответственность за всё происходящее в мире слишком велика для вас. Так что вы направили свои мысли против себя, дабы лишить себя таких прекрасных возможностей. И вы не сможете выбраться из негатива, пока не будете готовы принять немного этой ответственности.

Плохое настроение не должно становиться вашим постоянным состоянием. Вы всегда можете его изменить. Обычно это происходит, когда ваше сознание развивается, переходит на новый уровень. Вы берёте на себя всё больше ответственности за свою жизнь.

Полное принятие ответственности

Поймите, настоящее решение проблемы с жалобами – в принятии ответственности за свою жизнь. Вы должны сказать Вселенной: «Я хочу взять на себя ответственность за всё, что происходит в моей жизни»

В моём понимании, принять ответственность означает согласиться со следующим:

Если я не счастлив, значит я сам это выбрал
Если в этом мире существует проблема, беспокоящая меня, я должен с ней справиться
Если кому-то нужна помощь, то я ответственен за её оказание
Если я чего-то хочу, то получить это – моя задача
Если в жизни мне нужны определенные люди, то я должен привлечь их к себе
Если мне не нравятся мои текущие условия жизни, я должен изменить их немедленно
С другой стороны, это также поможет взять ответственность за всё хорошее, происходящее в вашей жизни. Что-то хорошее не просто так происходит с вами. Вы это создаёте. Так держать!

Похвалите себя за то, что вам нравится, но не думайте, что вам придётся притворяться и хвалить себя и за то, что вам на самом деле не нравится. Принимайте на себя ответственность за всё это настолько, насколько готовы.

Жаловаться – значит отказываться от ответственности. А ругать себя за плохие мысли – значит оправдывать этот отказ. Хотя у этого отрицания тоже есть своя созидательная сила.

Мысленное созидание – действительно огромная ответственность. Однако мне кажется, это лучшее, что есть в человеческой жизни. Это единственный способ обеспечить себе счастливую жизнь, даже если придётся взять ответственность за весь ненужный мусор, уже привлечённый в неё ранее.

Если вы начнёте жаловаться, остановитесь и спросите себя, чего вы хотите: продолжать отрицать ответственность за свою жизнь или принять её. Может быть, вы готовы впустить в свою жизнь чуть больше ответственности, может быть, нет, но постарайтесь всё обдумать и принять верное решение. Чего вам больше хочется: сочувствия за создание того, чего вы не хотите, или поздравлений за создание желаемого?

Стив Павлина

1 коммент.:

  1. браво! думаю,что многим здесь не хватает техник, которые как раз и приводят в состояние согласия и "наблюдателя"!Что касается меня, то очень рада, что кто-то на русском языке пишет истины, которым пришлось учиться в другой стране!

    ОтветитьУдалить