воскресенье, 31 января 2016 г.

Filled Under:

Красота ненависти

Share
Я собираюсь сказать что-то очень духовно неправильное.

Это нормально — ненавидеть. Скорее, когда энергия ненависти возникает в твоем настоящем опыте, когда она яростно печет живот, грудь, горло или голову, её не надо отрицать, уничтожать или стыдиться. Это стало бы еще одним слоем сопротивления текущему моменту. Ненависть – это действие, движение жизни, яркая волна в безбрежном океане вещей. Это что-то в тебе, что просто хочет быть прочувствовано, допустимо в настоящем, воспринимаемо как часть более широкой картины реальности.

Ненависть похожа на потерявшую ребенка женщину, блуждающую в темноте в поисках света.

Обратите внимание: я не говорю о «действиях, вытекающих из» энергии ненависти. Я не говорю об обвинениях других в том, как и что ты сейчас чувствуешь. Я не говорю об уничтожении других людей во имя собственного покоя. Я говорю о глубоком позволении этой мощной энергии двигаться в тебе, оставаться в тебе до тех пор, пока это должно оставаться, жечь так долго, как это необходимо, и исчезнуть, в свое время. Когда ты признаЁшь, что в тебе есть ненависть, но не идентифицируешь себя с ней, когда ты позволяешь себе не убегать от неё или судить её как «злую» или «деструктивную», когда ты позволяешь этим мощным силам танцевать, ты можешь обнаружить одну из самых глубоких истин о действительности:

«Ненависть не противоположна любви. Любовь не имеет никакой противоположности.»

Любовь настолько обширна и вне времени, что не может быть сравнима с чем-то или уничтожена. Так же, как слова в книге, как бы яростны и интенсивны не были, они не могут повредить саму страницу. Это свет, который не знает тьму, и его тени не имеют никакой самостоятельной власти. Любовь позволяет возникнуть энергии ненависти, чтобы сгореть в ней и безусловно её принимает в качестве своего собственного дитя. Таким образом, ненависть бессильна, и мне видится, что ненависть это более жесткое выражение любви и ее страстного желания.

Нет ненависти ни к кому и никогда, есть только отчаянная попытка найти любовь.

Вот приглашение открыть для себя то, насколько велика любовь, что она готова чувствовать в себе ненависть к «другим», и знать, что это не имеет ничего общего с «другими» вообще! Они невиновны! Никто в этом не виновен! Открой для себя то, что ты — это сама жизнь, и ВСЕ жизненные энергии могут течь через тебя. Ты – их дом, и они отдыхают в твоих объятиях!

Проще говоря, ты можешь любить другого так сильно, что вдруг позволяешь себе ненавидеть «его» («их»), потому что ты готов принять даже эту энергию. Ты готов отбросить все свои образы «красивого и хорошего мальчика или девочки», или «совершенного и просветленного духовного существа». Ты готов отбросить образы, которые вторичны и мертвы, и всегда были такими. Ты готов прекратить попытки держаться всего этого, и позволяешь этому развалиться ради Истины, ради реальности.

Иногда ты должен чувствовать жгучую ненависть внутри себя, чтобы помнить, что ты жив, и чувствителен, и открыт, и способен удерживать огромные вещи и рождать целые вселенные. Ты думал, что ты — ненавидишь. На самом деле, ты любишь так глубоко, что в состоянии ненавидеть…

И, возможно, когда ты оглянешься назад, ты осознаешь, что никогда не был «в ненависти» вообще. Потому что это просто концепция, привитая тебе в детском саду. Это любовь, гениально скрытая за ненавистью, она зовет, манит, шепчет: «Я все еще здесь! Я — здесь!».

И поэтому ты можешь сказать другу, и друг может сказать в ответ: «Я обнаружил, что любовь не конечный товар, ни мимолетное чувство, ни задание, в котором меня ждет провал или успех. Это поле, поле, которое все охватывает и содержит. Что в данный момент, ты можешь ненавидеть меня, а я – тебя, всеми фибрами своей души, а поле остается, и в нем проходят наши дни, в боли и радости, всегда…».

Джефф Фостер

0 коммент.:

Отправить комментарий