пятница, 8 января 2016 г.

Filled Under: ,

А ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ?

Share


"Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность". - (Из дневника священника Александра Ельчанинова)

Не знаю, часто ли можно встретить человека, который был бы полностью свободен от мнения своего окружения. Среди тех, с кем я общаюсь, таких нет. На каждом отрезке жизненного пути встречаются люди, которые оказывают влияние на формирование нас как личности - одни помогают появиться на свет, другие задают направления роста, третьи подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, корректируют траекторию движения, если мы отклоняемся от заданной цели, четвертые учат любить, пятые оставляют еще какой-то след в нашем сердце. Важно ли их отношение к нам? Думаю, да. 

Временами может казаться, что мы абсолютно независимы от того, что говорят или думают о нас другие (идеи борьбы за какую-нибудь независимость популярны в наши дни), но сталкиваясь с негативной реакцией на наши слова или действия, зачастую испытываем неприятные чувства, а затем приходит понимание, что не так-то и просто быть свободным от мнения окружающих людей. Нравится нам или нет, но жизнь устроена таким образом, что помимо каждого из нас на планете Земля проживает еще семь миллиардов человек, и если мы будем действовать без учета интересов других живых существ, то это вряд ли приведет к чему-либо хорошему. 

Умение выстраивать гармоничные отношения со своим окружением - хороший индикатор разумности человека. В этом вопросе (как и в любом другом) важен баланс - учиться сохранять свои границы, наблюдать за внутренним состоянием, быть в гармонии с самим собой, но при этом стараться жить в ладу с теми, кто идет, растет и развивается рядом. Живя так, естественным образом учишься учитывать мнение окружающих людей, но при этом не впадаешь в зависимость от него. Учиться слушать и слышать то, что говорится в наш адрес, - неплохое занятие, скажу я вам :) И очень даже полезное в процессе личной эволюции. 

Что скажут другие о нашей внешности, о наших отношениях, о нашем деле, о нашей жизни в целом? Да много чего скажут - имеют право. Другое дело, какую реакцию их слова вызывают в нас? Обида? Гнев? Протест? Желание оправдаться или доказать свою правоту? Бывает по-разному в зависимости от нашего настроения, состояния и уровня внутренней осознанности. Мне кажется, тут важно постараться дойти до причины своей реакции на слова или действия другого человека. Извне нас "зацепить" можно лишь тогда, когда внутри есть крючок. Пространство вокруг нас - большое зеркало, помогающее обнаружить крючки, на которых мы "сидим". Снять себя с крючка, учиться жить в позиции взрослого, который разрешает другим быть другими, учитывает их мнение, корректирует при необходимости свое поведение, но не впадает в уныние, если кто-то "не оценил его по заслугам". 

В процессе росте также важно не попасть на новый крючок, который называется "я снял себя со всех крючков, я спокоен, я всегда спокоен, меня теперь ничем не вывести из себя". Живым людям свойственно заблуждаться, ошибаться, испытывать эмоциональные колебания, быть чем-то недовольными, чувствовать боль, страх, разочарования - такое со всеми нами случается, вопрос лишь в том, как долго мы остаемся в этом состоянии. Если играем в жертву, то жизнь в состоянии реагирования на внешние раздражители заберет у нас ох как много сил, если постараемся стать хозяином своей жизни, то постепенно научимся принимать и себя, и других людей со всеми тенями, недостатками и уязвимыми сторонами.

Да, еще вот на что попрошу обратить внимание! Если мы постоянно твердим, что ко мнению окружающих людей испытываем глубокое равнодушие, но при этом продолжаем вести себя так, как будто демонстрация того самого равнодушия - главное дело нашей жизни, то правда ли все это? Спокойное отношения к внешним оценкам проявляется скорее в том, что мы продолжаем оставаться в добром расположении духа вне зависимости от обстоятельств, в которые помещает нас жизнь. Стоит чаще задавать себе вопросы - "Кто я?", "Куда я иду?", "Что останется от меня, если убрать всех "зрителей", дающих положительные или отрицательные оценки моих слов и действий"? Если понял главное, то остальное не так уж и важно...

Не позировать перед зеркалом мнения о нас других людей, но понимать, что мир вокруг - большое увеличительное стекло, правдиво (и временами беспощадно) демонстрирующее то, до чего мы созрели внутри. Развиваемся!

Дина Ричардс

0 коммент.:

Отправить комментарий