пятница, 12 февраля 2016 г.

Filled Under:

Здесь и сейчас

Share
Как научиться быть в настоящем? Здесь и сейчас? «Руби дрова, носи воду» - говорит нам дзенская мудрость. Видимо, быть здесь и сейчас – это когда ты не носишь воду в то время, когда тебе нужно рубить дрова. Люди – существа далеко не многозадачные. Большинство из нас могут выполнять только одну задачу в данный момент времени. Если мы всем сердцем и умом включены в деятельность здесь и сейчас, то жизнь не пролетит мимо нас.

Клиницист и мастер йоги Майкл Дж. Формика предлагает нам 5 простых шагов, чтобы вернуть себя в настоящий момент.

Дышите. Дыхание – одна из немногих констант в нашей жизни, мы дышим постоянно. Почувствуйте, как движется поток воздуха внутри вас. Дышать нужно носом, т.к. дыхание через рот увеличивает ритм сердца и повышает тревогу. Дыхание через нос, наоборот, приносит расслабление. Концентрируйте своё внимание на выдохе, рекомендует нам одна из буддийских традиций медитации (Тераведа). Во время выдоха ничего не происходит, всё лишнее перестаёт существовать, вы отдыхаете. Поэтому, когда дышите, обращайте внимание на выдох.

Спросите себя «Что я сейчас делаю?» Скорее всего, сейчас вы пытаетесь читать. Но где находятся ваши мысли на самом деле? К чему или к кому привязаны ваши чувства? Что делают ваши руки, ноги? Если вы хотите сейчас читать, то просто читайте. У нас так много забот: устроить детей на лето, позаботиться о родителях, ненавидеть родителей, скучать по любимым, звонить или не звонить… Неудивительно, что жизнь в настоящем ускользает от нас.

Будьте свидетелем. Быть свидетелем – значит наблюдать и осознавать, что с вами происходит в каждый момент времени. Наблюдайте, называйте это и отстраняйтесь от этого, тогда вы сможете отпустить то, что стало прошлым. Ум не должен останавливаться на одном объекте, иначе он окажется в ловушке этого объекта, т.е. в ловушке узкого взгляда на мир, человека, событие и т.д. Наш ум должен течь как дыхание, чтобы мы могли оставаться в настоящем, чтобы не застревать в ловушках прошлого и не страдать от ожидания будущего.

Отпустите всё остальное. Когда внутри вас живёт сознание свидетеля и оно обращено в настоящее, отпускайте всё то, что не присутствует здесь в данный момент. Просто оставайтесь здесь. Сегодня понятие нирваны часто интерпретируется как достижение наивысшего блаженства и покоя. Однако, это лишь результат нирваны. Само слово переводится как «непривязанность» или «отпускание». Именно отпускание, освобождение приносит чувство свободы, покоя и блаженства. Путешествуйте по жизни налегке – не берите на борт того, что сейчас не нужно.

Снова дышите. Когда мир или мысли снова начинают вмешиваться и вырывать вас из текущего момента, снова вернитесь к осознанному дыханию. Вдохните, выдохните и отпустите с выдохом оковы прошлого и волнения будущего. Постоянство осознанного дыхание помогает оставаться в настоящем.

Акт нахождения в настоящем представляется медитацией через действие – дыхание, осознавание, свидетельствование, отпускание, дыхание. Этот простой круг простых действий может изменить качество вашей жизни.

Адаптированный перевод статьи Майкла Формика.

0 коммент.:

Отправить комментарий