понедельник, 8 февраля 2016 г.

Filled Under: ,

Любовь — нескончаемая река

Share
Величайший в жизни опыт — это когда ты просто отдаёшь без всяких условий, без всяких ожиданий, даже не ожидая простого «спасибо». Напротив, настоящая, подлинная любовь чувствует себя обязанной по отношению к человеку, который принял его любовь. Он мог её отвергнуть.

Когда ты начинаешь отдавать любовь с глубоким чувством благодарности всем тем, кто её принимает, ты будешь удивлён тем, что стал императором, ты больше не нищий, просящий любви с нищенской сумой, стучащийся в каждую дверь. И те люди, в двери которых ты стучишься, не могут дать тебе любви, они сами нищие. Нищие просят любви друг у друга и чувствуют себя разочарованными, гневными, потому что любовь не приходит. Но это неизбежно. Любовь принадлежит миру императоров, не нищих. А человек становится императором, когда он настолько полон любви, что может отдавать её без всяких условий.

Тогда приходит ещё большая неожиданность: когда ты начинаешь отдавать любовь всем, даже незнакомцам… Вопрос не в том, кому ты её даёшь, просто сама радость давать так велика, что какая разница, кто окажется на воспринимающей стороне? Когда это состояние приходит в твоё существо, ты продолжаешь давать всем и каждому, не только человеческим существам, но и животным, деревьям, дальним звёздам, потому что любовь — это что-то такое, что можно передать самой дальней из звёзд просто любящим взглядом.

Ошо




0 коммент.:

Отправить комментарий