воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Filled Under: ,

Танец жизни

Share
И если научимся мы больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби. Я могу абсолютно авторитетно сказать: когда вы счастливы, вы никому не можете причинить зла. Стоит вам познать вечность жизни, радостный танец жизни, как для вас станет невозможным кого-то обидеть — ибо теперь нет никого, кроме вас. Мы — не отдельные острова; мы — один континент, единое целое.

Заратустра не делает из этого греха, не запрещает вам обижать других. Заратустра просто говорит: наслаждайтесь с абсолютной полнотой, и вы не будете обижать других, потому что в самой вашей радости исчезает идея «я» и «ты». Других больше нет; это одна жизнь в миллионах проявлений. Деревья, животные, люди, звезды — все это проявления единой жизни, одной-единственной жизни.

Если мы кого-то обижаем, мы обижаем самих себя. Но это озарение приходит к вам, когда вы достигаете высочайшего пика блаженства. Вот почему он говорит, что первородный грех человека — в том, что он слишком мало радуется; а человек, который не радуется сам, не вытерпит, как радуется кто-то другой.

Это простой психологический факт. Человек, который страдает, мучается, который неспокоен и несчастен, не может вынести счастья другого. Это обидно. Почему я несчастен, а другие — нет? И если все человечество страдает, то быть счастливым среди этого страдающего человечества — значит, быть в постоянной опасности.

Людям захочется уничтожить вас. Вы не принадлежите им, вы недостаточно несчастны. Вы чужой. Возможно, вы сумасшедший: иначе как вы можете смеяться, когда весь мир так несчастен? Как вы смеете танцевать и петь?

Эти несчастные люди не могут понять блаженного человека, и человек, не познавший блаженства, радуется лишь одному — страданиям других. Каждое утро он ждет газету только для того, чтобы узнать, сколько совершилось преступлений, сколько людей убито, сколько людей покончили с жизнью. Ведь хорошие новости — вообще не новости, новости — это только что-нибудь плохое, отвратительное. Все естественное — не новости, как бы прекрасно это ни было.

Когда вы счастливы, происходит прямо противоположное: вы хотите, чтобы все остальные тоже были счастливы; ведь ваше счастье умножается счастьем всех. Обидеть кого-либо становится просто невозможно. Это не вопрос выдержки, это не обет, который вы даете в храме согласно какой-то религии; это простое следствие вашего счастья — вы не можете причинить зла. Вы знаете, что жизнь радуется в блаженстве, как вы можете разрушить какую-то другую жизнь? Каждая форма жизни желает радоваться точно так же, как и вы.

Конечно, если все вокруг вас экстатично и танцует, это сделает ваш экстаз гораздо богаче. Награда — здесь, сейчас. Обидеть других становится невозможно, потому что это отравляет вашу радость. А помогать людям, быть счастливыми — не значит служить им, это значит, служить себе, потому что их радость увеличит вашу. Чем больше в мире счастливых людей, тем сильнее атмосфера празднования. В этой атмосфере вам легче танцевать, легче петь. Это — великий дар Заратустры.

Ошо «Заратустра. Путь восхождения»

0 коммент.:

Отправить комментарий