четверг, 25 февраля 2016 г.

Filled Under: ,

Естественный круговорот энергии в мире

Share
Мы живем в странное время. Время, когда депрессия становится статистически нормой человеческого состояния. Мы не всегда ее видим, она порою скрывается за алкоголизмом, наркоманией, перееданием, трудоголизмом, яркой вспыльчивостью в ответ на малейшее раздражение и другими расстройствами поведения.

Кто-то переживает временную апатию, а потом успешно выходит из этого состояния. Кто-то сильно тревожится, накручивает себя, занимается самоедством, считает себя недостойным любви, внимания, копает болячки прошлого.

А что за всем этим стоит? Отсутствие энергии? Жестокость мира? Да нет же, есть в мире счастливые благополучные люди и семьи. И их благополучие даже не в материальных благах, а в восприятии мира и себя. Так в чем же дело? Я думаю, что за этим стоит Внутренняя Пустота. Мы все ходим, будто с дырой посередине груди и все время пытаемся ее чем-то «заткнуть». Вот и находим «пробки» из того, что под руку попадется. А что, собственно, мы еще можем сделать? Мы — люди, несовершенные создания.

А что в нашем мире совершенно? Когда я бываю в горах, на море, в лесу, я удивляюсь возникающему ощущению спокойствия, целостности и совершенства природы. Удивляюсь тому, как все просто и ладно устроено. Меня потрясает море и его глубина, горы со своей неприступностью и сменой ландшафта, лес, где каждый цветочек взаимосвязан с почвой, солнышком, пчелками и другими растениями. И этот самый цветочек он не для себя растет, а для Мира. Он дает ягоды, которые являются пищей некоторым животным, дает кислород для других живых существ, из его отмерших частей образуется плодородный слой гумуса в почве. Так же и с другими организмами в природе, все работает циклично, слаженно, взаимодополняя каждую последовательность цикла обмена между частями Единого целого.

А мы, люди, что? Мне кажется, мы слишком сильно ушли от природы, мы отреклись от своей матери, от своего естества, а теперь страдаем. И я думаю, что только через налаживание отношений с ней мы можем измениться. Такие направления, как экология, экостроительство, возвращение ко всему натуральному: натуральная косметика, здоровое питание, естественные роды, приведение тела и духа в порядок через спорт, поиск себя в этом мире – и есть тот путь к совершенству, по которому мы можем идти. И учиться у природы, как у высшего института.

А внутреннюю пустоту заполнять любовью к миру, к природе, к людям. Это совсем не «пробка», это единственный подходящий фермент для лечения внутренней душевной пустоты. Думаю, людей любить и принимать такими, какие они есть, сложнее всего. И этому надо учиться. Мне кажется, это про внутреннюю духовность и развитие самосознания. Вам нахамили, обидели, обманули, предали, соврали – и как тут любить, скажете вы. А все равно придется принять, сказать: «Ок, будем жить дальше». Можете сколько угодно говорить: «Нет, не хочу, нет этого, обижают меня, мне больно». Но все равно это придется принять — и любить дальше.

А если не любить, то останутся только «пробки для души», суррогаты любви. «Выгодный» эгоизм выключает нас из . Если цветочек будет жить только для себя, «выключится» из биосферы (скроется от солнца, деревьев, вырвет корни из почвы), то он очень быстро зачахнет, то же самое и с нами происходит, когда мы отказываемся любить и принимать мир таким, какой он есть. А когда мы даем, дарим этому миру свою любовь, принимаем все жизненные уроки, мы активно включаемся в процессы обмена, так мы ЖИВЕМ.

0 коммент.:

Отправить комментарий