воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Filled Under: ,

Наше естественное состояние и истинная природа — это счастье

Share
А теперь послушаем Ошо: «Можно жить внутри или жить снаружи. Жить снаружи означает жить в желаниях и амбициях, получать деньги, возможности, положение, власть, уважение и славу. А жить внутри означает, что внутри вас уже есть то, что делает вас счастливым. Счастье — это наша природа, которая всегда с нами, и это счастье находится внутри нас, а не снаружи. Об этом говорили все мудрецы. «Жить внутри означает быть счастливым, а жить снаружи — быть несчастным. Если человек живет снаружи, он не может обрести счастье; но оно само приходит, если жить внутри.

Но человек выходит наружу, чтобы поискать счастья, и при этом он еще ставит условия. Он говорит себе: «я буду счастлив, если:». Если получу это, если сделаю то, если добьюсь того-то… Другими словами, если он не получит или не сделает то, что, по его мнению, принесет ему счастье, он счастливым автоматически быть не может — таким образом, он ограничил условиями себя и свое счастье.

А ведь на самом деле, если вы хотите быть счастливыми, идти некуда. Куда бы вы ни пошли, чем бы ни владели, что бы вы ни делали — это все поиск счастья снаружи, а счастье, найденное снаружи, также снаружи и теряется. Жить внутри означает жить в сердце, в источнике счастья, который не зависит от условий снаружи. Жить внутри — это быть там, где вы есть, и только тогда возможно счастье.

Ничто вне вас не может принести вам истинное удовлетворение. И в этом можно легко убедиться на примерах из собственной жизни: всегда хочется чего-то еще, ум проецирует счастье на что-то еще снаружи. Это бесконечно. Вы бесконечно выходите из своего центра, сердца, источника, чтобы ухватить несуществующее счастье снаружи, тем самым, лишая себя возможности получить настоящее счастье — то счастье, которое внутри. Счастье, которое и есть ваша истинная природа.»

Вот и получается: наше естественное состояние и истинная природа — это счастье.

Борис Гребенщиков — Аэростат №500

0 коммент.:

Отправить комментарий