четверг, 28 апреля 2016 г.

Filled Under:

5 ловушек, которые мешают нам достигать своих целей

Share
Нам кажется, что мы умеет себя контролировать и достаточно хорошо себя знаем. Мы восхищаемся теми людьми, которые добиваются успеха и боготворим лидерские качества. Нам нравятся люди с силой воли, их мы считаем героями, а тех, у кого силы воли — слабаками. Мы прочитали уже сотни книг, связанных с достижением успеха. Когда мы видим очередной совет из серии «Берись и делай», мы считаем его скучным, ведь мы читали это «уже тысячу раз». Да, читали, но почему так и не делаем? Почему не применяем все, что прочли?

Вспомините героя Гомера Одиссея. Когда он и его команда проплывали мимо острова сирен, Одиссей привязал себя к мачте. Почему он это сделал, а не понадеялся на силу воли, которая поможет ему устоять от искушения? Потому что он знал, что внутри нас происходят процессы, которые мы не в силах контролировать. Внутри нас есть триггеры, которые срабатывают, хотим мы этого или нет.

Маршалл Голдсмит — консультант лучших топ-менеджеров мира, известный бизнес-эксперт — написал книгу «Триггеры», в которой рассказывает о том, о каких ловушках мы забываем, когда движемся к своим целям, и что с ними делать.

Итак, перед вами пять ловушек, в которые мы попадаем:
Если я понимаю, то я смогу

Есть разница между «идеальным Я» и «реальным Я», между пониманием и действием. Если вы что-то понимаете, это не значит, что вы начнете действовать. К сожалению, это правда жизни. Вы можете знать хоть тысячу законов успеха и того, как все работает, но если вы не запустите триггеры мотивации, то вряд ли что-то изменится.
У меня много сил!

Когда мы начинаем какое-то дело, нам кажется, что у нас очень много сил и времени. Мы очень редко признаемся себе, что самообладание – это ограниченный ресурс. Когда мы слишком уверены в том, что все будет хорошо, мы можем быстро иссякнуть. Кроме этого, мы попадаем в ловушку «У меня много времени». Если нам кажется, что времени много, мы начинаем откладывать дела. В этом плане очень помогает момент, когда мы искусственно создаем у проектов и дел ощущение срочности.

Ничего неожиданного не произойдет

Мы всегда недооцениваем количество форс-мажоров, которые могут с нами произойти. Мы ставим цели на год или даже полгода, но уже недели через три становится ясно, что в наши планы вмешалось множество факторов, которые было тяжело учесть. Ученый Нассим Талеб называет их «черными лебедями». В этом случае план всегда надо составлять с учетом того, что все может измениться. Как гласит закон Мерфи: «Если что-то может пойти не так, то обязательно пойдет».
Внезапно все изменится

Многие из нас надеются, что каким-то чудом что-то изменится в их жизни и все начнет складываться, как нельзя лучше. Допустим, случится какое-то внезапное озарение, случайная удача или выигрыш в лотерею. Нет, это ловушка. Алкоголик не выздоровеет «случайно». Игрок не выиграет случайно много денег. Проблема не решится случайно сама собой. Игрок проиграет всё, а алкоголик достигнет дна. Никакой магии не произойдет. Если ничего не делать, то все будет становиться только хуже.
Новые проблемы не возникнут

И, пожалуй, самое главное заблуждение в том, что если мы решили часть проблем, то новые проблемы не возникнут. Как пишет Маршалл в своей книге: «Я постоянно вижу, как это случается с моими успешными клиентами. Все они согласны с тем, что эйфория от получения желанной должности CEO пропадает уже на второй встрече с советом директоров. Старую задачу — стать директором должна сменить новая — быть директором».

Новые проблемы будут возникать всегда. И иногда они будут посильнее и похлеще старых. С этим нужно смириться. Главное, всегда с относиться к проблемам как к еще одной возможности стать лучше.

0 коммент.:

Отправить комментарий