суббота, 30 апреля 2016 г.

Filled Under:

О способности видеть и воспринимать

"Вы утратили целомудрие, непредвзятость. Навесив на все вещи ярлыки, вы уже не замечаете, что вместо вещи, на которую вы смотрите, вы видите ее ярлык". Эта одержимость мечеными вещами (…) - работа ума, и только его. Ум не может реагировать, не пользуясь ярлыками. Мы носим в своих головах миллионы ярлыков, и наш ум пробирается сквозь них со скоростью света. Эта скорость поразительна, но никакая скорость не может спасти нас от утраты новизны. О чем бы вы ни думали, вы это уже когда-то переживали, а к тому, что вы уже переживали, вы постепенно теряете интерес. 

Я ничего неслышу от вашего ума, кроме стенаний "Это уже устарело!", и вот выбросаетесь в безумную погоню за чем-то новым. 

Бесконечность вещей вне нас нельзя отрицать. Но все смертные постоянно жалуются на скуку, не так ли?

Но этоименно ваше "я" должно постоянно изменяться. Вы не можете нести в мирто же самое устаревшее "я" и ждать, чтобы мир стал для вас новым. 

Не имея никаких постоянных определений для вещей, Волшебник всякий раз видит их сызнова. 

Так, когда он пристально смотрит в лесную чащу, он не столько поглощен внешним видом оленя, сколько некоторыми новыми аспектами его существа: кротостью, грацией, застенчивостью или изысканностью. Всякий, кто посмотрит свежим глазом, сможетзаметить эти качества. Они раскрываются, подобно лепесткам розы. Вы должны быть терпеливы, ведь они стоят того, чтобы ждать. Ваша невинность, ваша непредвзятость - единственный цветок, который существует всегда. Он никогда не увядает, и поэтому никогда не увядает мир. 

Именно так видит художник. Он смотрит на корзинку с фруктами, лодку, облака, но вместо пассивного восприятия этих предметов он создает новые, пропуская их через свое видение.Он наполняет их собственным духом. "

Ваш глаз дает жизнь всему, что он видит. За каждой молекулой всего сущего должно стоять осознание и разум, иначе мир превратился бы в случайное скопление инертных газов и мертвых звезд, в пустоту, жаждущую получить семя жизни. Без разума нет жизни, только активность. Каждый взгляд, брошенный вами через окно, посылает семя жизни в мироздание. 

"Смотри непредубежденным взглядом, и ты дашь жизнь". Обычным людям кажется трудным смотреть на что бы то ни было так просто, потому что это идет вразрез с их глубочайшим предубеждением, которое утверждает: "Мир появился первым, а я - вторым". Но мы сами не были бы живыми, если бы какое-то целомудренное Существо первым не увидело нас. Благодаря этому акту проросли семена во всей Вселенной, и это был акт любви. Вы опять узнаете о своей невинности, когда сможете увидеть любовь, которой дышит каждая частица мироздания. " 

Дипак Чопра

0 коммент.:

Отправить комментарий