вторник, 3 мая 2016 г.

Filled Under: ,

Каждый делает лучшее, на что он способен

Share
Каждый делает лучшее, на что он способен. На текущий момент.

И это очевидно, когда смотришь на успешных, эффективных и работоспособных, на тех, у кого всё под контролем. Но вот кто-то болен или переутомлён, и лучшее, что он может сегодня – лежать и смотреть в потолок. Кто-то разрывается между десятью вдохновляющими проектами и, возможно, не завершит не одного, но он старается, как может, идёт по зову сердца. Кто-то спасает тех, кто не просит о спасении, кто-то лажает, кто-то пьёт. Мы все очень разные и действуем из разных мотиваций. А ещё мы ничего толком не знаем, ни о судьбах других людей, ни о своей собственной.

И когда подкрадывается мысль осудить кого-то и возвысить себя, или наоборот возвысить кого-то, чтобы унизить себя, вера в то, что КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ ЛУЧШЕЕ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН, может кардинально изменить ход событий.

Это великодушное допущение позволяет принять очень многое. Принять не значит одобрить или стерпеть, не злиться и не раздражаться (границы никто не отменял), но по крайней мере сместить внимание на реальное положение вещей, увидеть, что люди делают не то, что должны/обязаны/вынуждены, не то, что от них ожидают, а только то, что могут.

И каждый из нас так устроен. Просто кто-то может больше, дольше и сильнее, кто-то меньше, слабее и медленнее, у кого-то забирают энергию деструктивные мысли и привычки, кто-то горюет, кто-то добивается внимания любой ценой. И мы меняемся. Теряем смыслы, встречаем трудности, с которыми не умеем справиться, теряем близких, учимся жить с этим, прорабатываем проблемы и травмы, находим свою честную мотивацию, а иногда просто позволяем себе выспаться и отдохнуть.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это доброта, не имеющая отрицательного полюса.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это разрешение себе быть. Любым.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это смелость принять окружающих такими, какие они есть.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это то, что я говорю, в ответ на сплетни, осуждение и обвинения.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это спасение от выгорания и трудоголизма.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – и больше никакого самоедства.

«Каждый делает лучшее, на что он способен» – это любовь и внимательность к себе, внутренняя муми-мама, благодарность за жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий