воскресенье, 15 мая 2016 г.

Filled Under:

Правильные желания ведут к успеху

Share
Каждый из нас мечтает о чем-то своем, сокровенном. И часто если желание сбывается, мы себя все равно не чувствуем счастливыми. Может причина в том, что желание ненастоящее, навязанное другими людьми? В этой статье вы узнаете что такое «Истинное желание» и как сделать, чтобы оно осуществилось.

Психологи и коучи рекомендуют в первую очередь выявлять свои истинные желания. «Чего вы хотите?» — обязательно спросит вас на консультации специалист по счастью. А потом в течение консультации еще несколько раз задаст проясняющие вопросы в разных формулировках, цель которых выяснить, действительно ли вы этого хотите. Потому что есть желания истинные, а есть такие, которые продиктованы социумом. Печально, когда желаниям «социальным» уделяется больше внимания. Потому что они, даже если сбываются, счастья, увы, не прибавляют. Ощущение счастья приносит только исполнение истинных желаний. А как отличить одно от другого? Как отличить желания, навеянные модой и рекламой, родительскими «заветами» и советами подруг, от истинных? Как отсеивать мнимые желания, на достижение которых тратится реальная жизненная энергия?

Хорошо, когда мнимые желания отсеиваются сами. Просто не сбываются. И тут важно осознать, что не очень то и хотелось, и не париться по поводу их нереализованности. Пять лет назад, когда я заинтересовалась коучингом и темой исполнения желаний, я составила список из 100 пунктов «Чего я хочу» – именно столько требовалось по инструкции к упражнению. Оказалось, не так просто наковырять в сознании целых 100 желаний. Поэтому в списке были желания из всех сфер жизни, глобальные и совсем незначительные. Через год перечитала список и обратила внимание, что из длиннющего перечня не исполнились такие желания как:


1. Хочу автомобиль

2. Хочу водительские права

3. Хочу регулярно ходить в спортзал

4. Хочу длинные ногти

Я начала проверять, а мои ли это желания? Мысленно примеряла каждое желание на себя, спрашивая, что я чувствую в этот момент на эмоциональном и физическом уровне? Греет или не греет душу? Комфортно ли мне? А чего хочется? Мои или не мои желания? Нет, не мои… Это как раз тот случай, когда желания навязываются социумом.

Подруги ногти нарастили. Симпатично. Но подруги не ведут занятия по арт-терапии с детьми, у них глина и пластилин под ногти не забиваются. Нет, на самом деле я хочу коротко подстриженные ногти, потому что мне так удобнее.

Спортзал? Ну, это вроде как для фигуры, для здоровья. Фигуру хочу, а в спортзал не хочу. Тренажеры, гантели, запах пота в спортзале — нет, не греет. Три подхода по десять раз — скучно. Что хочу? Хочу танцы. Восточные! Красивая музыка, соблазнительные движения, звенящие в такт монетки на набедренной повязке. Вот это мое. Хочу.

Автомобиль. Представила. Сразу. Техосмотр. Заправка. Шиномонтажка. Тело напряглось, как будто убежать хочет. Себя за рулем — не могу представить. Руки на руле – не могу представить. Представляется — рядом в кресле. Дремать, слушать музыку, смотреть на дорогу. Хочу. Хочу ездить на автомобиле, но не за рулем, а на пассажирском месте. Значит, пусть у меня всегда будет желающий подвезти и возможность взять такси.



А вот моя знакомая действительно хотела сама водить свой автомобиль. Но – увы и ах — жаловалась, что уже полгода по разным причинам купить не может. Спрашиваю знакомую: «А ты какую машину хочешь?» «Оку» Мне показалось странным, что двадцатидвухлетняя блондинка с накладными ресницами мечтает об «Оке». «Ты действительно хочешь «Оку?» Она задумалась, а потом с интонацией оправдывающегося человека начала объяснять, что «Ока» недорогая, малогабаритная, что мама уже давно на «Оке» ездит и очень довольна, что парковаться удобно и ты пы. «Так ты хочешь маленькую машинку или именно Оку?» — я бываю очень нудной и въедливой. И тут знакомую прорывает: «Да конечно же я бы предпочла другую машину! Я даже когда в салон «Оки» сажусь как-то неуютно себя чувствую, но я по финансам тяну только на «Оку!». «Подумай о том, какую машину ты действительно хочешь». Знакомая очень старательно подумала.

Она выбрала себе маленькую «Дэушку» цвета зеленого яблока и разместила ее фотографию заставкой на рабочем столе монитора. Дальше все как в сказке. Мама согласилась оформить на себя кредит. (Сама знакомая на тот момент была на испытательном сроке без официального трудоустройства). Ее молодой человек пообещал, что финансово поможет выплатить кредит на машину. С работы, на которой на тот момент она проработала полтора месяца, ее отправили на повышение квалификации с последующим официальным трудоустройством и повышением зарплаты. А в финале знакомый знакомых выставил на продажу машину своей жены – почти новую зеленую «Дэушку». В общем, через месяц после нашего разговора знакомая катала меня на своей машине, называя волшебницей. Никакого волшебства. Просто четко сформированные намерения, совпадающие с истинными желаниями, и простые действия. Знакомая легко согласилась с моими доводами, что волшебство она совершила сама, но людей ко мне на консультацию за «сбычей мечт» отправляла неоднократно.

Еще один способ вернуться к себе и своим истинным желаниям – вспомнить свои детские мечты. Ведь в детстве мы более настоящие, в нас еще не заложено огромное количество установок от окружающих про то, как всё должно быть.

Одна женщина на консультации вспомнила, как в детстве увидела девочку, играющую на флейте. Волшебный звук произвел неизгладимое впечатление. И ей тогда очень сильно захотелось самой играть на флейте. Она поделилась своим желанием с родителями. Но любящие родители сказали: «Катенька, ты же занимаешься балетом. У тебя не будет времени учиться играть на флейте. Бросать балет после стольких лет — неразумно.» Неразумно. И послушная Катенька «забыла» о флейте… В жизни одинокой тридцатилетней женщины Екатерины не было ничего другого кроме престижной, но нелюбимой работы, которая занимала все ее время. Почему же Катя не уходила с этой работы? Потому что неразумно уходить с такого хорошего места… Когда Катя вспомнила о детской мечте, она купила себе флейту и просто начала в нее дудеть… Потом решила пойти брать уроки игры на флейте… Игра на флейте переводила ее в совершенно новое ресурсное состояние. Хотелось жить, творить, любить. Катя приняла решение пойти учиться другой специальности — пусть «неразумно», но очень хочется… А потом была новая интересная работа, новые друзья, новые открытия и увлечения… Вспомните свои детские мечты. Может быть, какие-то из них пришла пора реализовать? Сделайте шаг навстречу себе.

Чтобы мечтать правильно, нужно по возможности отключить разум и слушать сердце. Разум пригодится потом, для выработки стратегии получения желаемого, а на начальном этапе он не нужен. А то будет брюзжать: «Это неразумно, это нереально, этого никогда не добиться.» Или так: «Посмотри на себя! В твоем-то возрасте!» — разум склонен засоряться чужими фразами.

Выберите время, когда вам никто не будет мешать. Можете включить тихую музыку (только без слов, чтоб не отвлекаться на смысловое содержание песен), лечь, расслабиться. Можете лежать в ванне с пеной. Или что вам еще подскажет ваша фантазия и ваше тело. Особенно тело. Необходимо поймать ощущение, что вы — самая-самая (самый-самый) и достойны всего лучшего. Сконцентрируйтесь на телесных ощущениях и своем дыхании. Дыхание должно быть связным, плавный вдох переходит в плавный выдох. Вдох-выдох. Вдох: «чего я… », выдох: «…действительно хочу». Вдох: «чего я… », выдох: «…действительно хочу». А потом ловите образы и наслаждайтесь. Важно, чтоб это было именно на уровне ощущений, а не мыслей. Не «вот бы съездить на море», а именно ощущение тепла, солнца, привкус соленой воды на губах… Приятная медитация. Важный первый этап при работе со своими желаниями.

Второй этап. Сразу после, пока ничего не забыли. Запишите на бумаге все свои «я хочу». Причем пусть это будет не стандартный лист А4 и не лист из школьной тетради. Можно использовать рулон старых обоев, ватман, узкая длинная полоса из скрепленных листов блокнота. Пишите по спирали, вразброс, печатными буквами, яркими фломастерами или пастелью. Можете даже что-то зарисовывать. Для чего такие сложности? Этот список желаний не должен походить на список дел или перечень продуктов, которые нужно купить в супермаркете. Важно обойти свой рационализм и привычные рамки. Получите удовольствие от процесса.

Только после этого переходите к третьему этапу — традиционный список. Только уже не желаний, а конкретных целей. Чтобы желание сбылось его нужно превратить в цель. Конкретную и измеримую. Иначе как вы поймете, что оно сбылось? И как поймете, что для этого нужно сделать?

Абстрактные желания не сбываются. Просто потому что непонятны критерии. А если нет четко определенных критериев, то может постоянно казаться, что все не то и не так…

Когда женщины на консультациях мне говорят, что хотят быть любимыми, я спрашиваю: «А по каким признакам вы поймете, что вы любимы? При каких условиях вы чувствуете себя любимой?» Когда говорят, что хотят гармоничных отношений с мужем, я спрашиваю: «А что для вас значит «гармоничные отношения»? По каким внешним признакам вы поймете, что отношения стали гармоничными?» Кстати, при раскручивании словосочетания «гармоничные отношения», о которых так много на консультациях говорят женщины, получаются совершенно противоположные критерии. Одной для гармоничных отношений нужна возможность иметь свое личное пространство, свои увлечения, даже если их не разделяет супруг, и возможность проводить выходной с подругами. А другой для гармоничных отношений нужно чтобы «всё всегда вместе и мыслить одинаково». (Эх, хорошо бы критерии гармоничных отношений супруги обсуждали еще до свадьбы, а то изначально создается иллюзия, что оба хотят одного и того же — гармонии, но вот под гармонией понимают совершенно разные модели построения отношений…)


«Хочу большую зарплату» — сформулируйте в цифрах, пожалуйста. Большую — это для вас сколько? А то всегда может найтись человек, который получает больше, и без четко прописанных ранее цифр начнет казаться, что ваша зарплата опять не большая…

«Хочу радоваться успехам детей» Так радуйтесь. Что мешает сейчас начать замечать успехи и радоваться? «Я хочу конкретно радоваться золотой медали сына» — а вот это уже вторжение в желание или нежелание сына. Нельзя желать чего-то за другого человека.

Когда составлен список конкретных, измеримых, лично ваших целей, просматривайте его почаще. Подсознание начнет строить план реализации. Не пропустите его подсказки. И действуйте. Это большое заблуждение, думать, что для исполнения желаний достаточно сделать себе коллаж мечты и ежедневно читать позитивные аффирмации, посылая информацию во Вселенную. Если это укрепит вашу веру в успех, то, конечно, сделайте коллаж, читайте аффирмации. Но по эффективности это не заменит ежедневных целенаправленных действий. Ежедневник, в котором вы будете вычеркивать выполненные задачи, быстрее приведет вас к достижению целей, чем коллаж с аффирмациями. Мечты сбываются, у того, кто их целенаправленно «сбывает».

1 коммент.: