пятница, 29 июля 2016 г.

Filled Under:

15 жизненных цитат великих писателей современности

Share
Их цитируют, о них говорят и спорят. Их книги с удовольствием разбирают в магазинах. Нет такого человека, который не слышал бы об этих писателях. Они своим творчеством внесли неоценимо важный вклад в историю литературы ХХ века. Предлагаем вспомнить самые яркие жизненные цитаты писателей ушедшего столетия.

1. Джером Дэвид Сэлинджер

Кажется, что жить наперекор системе Сэлинджеру было невероятно важно. Он ушел из литературы, написав один единственный, но известный во всем мире роман “Над пропастью во ржи”. Бросил город ради глухой деревни. Будучи бунтарем по своей природе, автор культового произведения служил примером для многих поколений таких же бунтарей. И всю жизнь Сэлинджер жил так, как считал нужным, а не так, как того ждало от него общество.


“Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но, если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.”

2. Александр Солженицын

Правительство боялось его как огня, родственники любили всей душой, а интеллигенты уважали и боготворили. Солженицын ни на секунду не переставал любить свою родину и думать о ней, даже находясь далеко за ее пределами. Он прожил длинную, полную испытаний и лишений жизнь, оставив после себя огромное литературное наследие.


“ Образование ума не прибавляет”.

«Жизнь дана для счастья».

«Умного на свете много, мало — хорошего».

3. Эрнест Хемингуэй

Жизнь этого писателя полная неожиданностей и приключений вызывала у людей не меньший интерес, чем его многочисленные рассказы и романы. Краткий с одной стороны, но такой всеобъемлющий с другой, стиль, в котором писал Хемингуэй, навсегда отпечатался на истории литературы 20 века. Из его цитат люди нередко узнают что-то и из своей жизни:


“Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем”.

4. Карлос Кастанеда

Книги писателя и мыслителя Карлоса Кастанеды стали для одних настоящим открытием, а для других новой точкой зрения об окружающем мире. Его мировоззрение необычно для простого человека. А к серии книг, посвященной шаманизму, сам автор применял термин “магия”, хоть и уточнял, что его недостаточно для полноценного раскрытия сути учения наших предков.


“Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь”.

5. Пауло Коэльо

Как ни один другой писатель в мире Пауло Коэльо помогает читателям взглянуть на вещи под другим углом, даже в малом находить великое и смотреть на жизнь с неизменным оптимизмом. Его любят и читают во всем мире, а тираж его 18 книг давно шагнул за отметку в 350 миллионов экземпляров.


“Если осмелишься сказать «прощай», жизнь наградит тебя новым «здравствуй»”.

6. Рэй Брэдбери

Считается, что именно благодаря этому писателю-мечтателю читатели проявили невероятный интерес к жанру фэнтези и научной фантастике. О чем думал, и о чем хотел сказать Брэдбери? Читайте в цитатах:


“Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27 и он по-прежнему знает все — значит, ему все еще 17”.

7. Умберто Эко

Этого писателя современности считают одним из самых эрудированных людей. Он работал на телевидении и в прессе, и о многом может рассказать на лекциях, которые до сих пор читает по всему миру. В 2010 году Эко заявил, что вряд ли напишет еще один роман, поэтому спешите насладиться уже написанными произведениями и пополнить свой запас очередной авторской цитатой:


“Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека.”

8. Габриэль Гарсиа Маркес

Его произведения, окутанные загадками и мифами, любят и читают во всем мире. Являясь создателем течения “магический реализм”, он так много хотел рассказать людям и рассказал! Многие его цитаты о любви и это неудивительно! Ведь герои его произведений умели жить и любить по-настоящему.


“Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты — весь мир”.

9. Эрих Мария Ремарк

Этот удивительно деликатный и ранимый человек всю жизнь сомневался в своем таланте. Он прошел войну, где был тяжело ранен, и испытал глубокие, но, к сожалению, неразделенные чувства. Книги Ремарка полны чувств и образов, которые жили в его сердце. Будучи писателем «потерянного поколения», он извечно поднимал тему войны и любви. О них и его знаменитые цитаты:


“Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью, — это или причина твоего счастья или причина твоей боли.”

10. Владимир Набоков

Мастер слова, знаток человеческих душ и автор произведений о любви, был настоящим гражданином мира и удивительно разносторонним человеком. Набоков мог изучать женскую и мужскую психологию, совмещая это занятие с увлечением бабочками. Кстати, открытые им новые виды, теперь названы в его честь.


“Память воскрешает всё, кроме запахов. Но зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним.”

11. Курт Воннегут

Относящийся к числу самых известных фантастов и сатириков, Курт Воннегут прошел через немалые испытания в своей жизни. Он видел войну, терпел неудачи в карьере, но все-таки не разочаровался в этом мире. В своих книгах писатель не боялся высмеивать даже самые трагические моменты. В этом весь он.


“И, хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день”.

12. Антуан де Сент-Экзюпери

В книгах этого известного французского писателя гармонично переплетались темы любви, ностальгии по детству и других сугубо личных переживаний. Несмотря на то, что писателю была отведена такая короткая жизнь, он успел оставить после себя множество рассказов, пропитанных любовью ко всему живому.



“Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении.”

13. Франц Кафка

Франц Кафка был своего рода уникумом в литературной среде 20 столетия. Его произведения, пропитанные страхом перед миром и абсурдом, вызывают у читателей целую гамму тревожных чувств. Такую реакцию не вызовет ни одна другая книга какого-либо другого писателя. Кстати, большая часть работ немецкого публициста была опубликована уже после его смерти. Цитаты Кафки зачастую содержат в себе учения и нарекания:


“Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет”.

14. Братья Стругацкие

Борис и Аркадий Стругацкие, пожалуй, самые знаменитые братья-писатели. Кумиры миллионов людей, они пишут о будущем, о человеке и мире. Их произведения давно стали классикой жанра и частью жизни почитателей таланта Стругацких. Как сделать правильный выбор, не заблудиться и найти себя — вот вопросы, на которые отвечает их творчество.


Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

15. Михаил Булгаков

Его называют самым мистическим писателем своего времени и борцом с советской властью. Отказавшись писать о пятилетках и соцреализме, Булгакову пришлось столкнуться с цензурой и отказом в печати. Долгое время его произведения пролежали в столе, а увидев свет, тут же были разобраны на цитаты.

0 коммент.:

Отправить комментарий