понедельник, 8 августа 2016 г.

Filled Under:

10 ИСТОЧНИКОВ РАДОСТИ

Share
Нас окружает большое количество источников счастья и радости, поэтому не стоит останавливаться на каком-то одном из них, пытаясь выжать из него все соки. Например, нередко в парах развивается ситуация, когда человек, в расчёте на определённый уровень счастья, не получая его, начинает добиваться от своего партнёра всего того, чему уже пора бы появиться за сорок лет совместной жизни.Или ситуация, когда на ребёнка была возложена славная миссия «выбиться в люди», и раз он за шестнадцать лет ничего особенного не достиг, то пора выжать из него всё на семнадцатом году. Пора уже ожиданиям превратиться в реальное ощущение счастья. Но проблема только в том, что люди забывают о других источниках радости. В Ведах рассказывается о десяти разновидностях радости, каждая из которых способна избавить от негативных эмоций и помочь справиться с депрессией. 

1. РАДОСТЬ ОТ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ. В Ведах сказано, что живое существо сталкивается с этим ощущением ещё в утробе матери, поэтому в будущем оно способно повторить этот процесс ещё проще. Для возобновления этого общения люди занимаются духовной практикой, проводят время в медитации и за чтением духовной литературы. 

2. ЗАБОТА СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ. Любой человек набирается сил, когда о нём заботятся, а родители — это именно те люди, которые готовы придти на помощь в любой момент, проявив свою заботу. Если у вас плохой день — просто позвоните маме и скажите: «Мама, я сегодня приеду к тебе на обед». Ни одна мама не скажет в ответ: «Да больно надо мне, чтобы ты приезжал. Покушай в ресторане там где-нибудь». Так же и папа всегда может помочь в каких-то других вопросах. Родителям всегда доставляет радость служение своим детям, а вы наберётесь сил после этого, и депрессия отступит. 

3.Третий источник, о котором так же многие забывают — ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ. С другом можно от души повеселиться, притом неважно, в каком возрасте. Мужчины могут запросто поиграть в футбол своей дружной компанией и в сорок лет, а женщины могут попить чаю с тортом и потанцевать под любимую музыку. Хорошее настроение обеспечено. 

4. ДВИЖЕНИЕ К ОБЩЕЙ ЦЕЛИ В КРУГУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Если вы посещаете лекции или семинары раз в неделю — можете начать делать это каждый день. Если вы работаете над каким-то своим проектом в кругу таких же энтузиастов, то вам хорошо знакомо чувство радости и удовлетворения от достижения каких-то новых высот в вашем проекте. 

5. РАДОСТЬ ОТ СОБСТВЕННОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБНОСТЕЙ. Самый простой пример — путешествие, в котором вы не будете пользоваться услугами туроператоров. Подберите себе жильё, транспорт, организуйте своё питание самостоятельно. После такого отдыха положительных эмоций будет гораздо больше, потому что вы сделали всё сами для своего комфорта. Даже если что-то пойдёт не по плану — вам будет гораздо проще простить ошибку себе, чем человеку, который бы организовывал ваш отдых от турфирмы. Проявите самостоятельность в чём-то, вспомните о своих навыках, и вы сразу поймёте, что окружающая реальность гораздо дружелюбнее, чем вам казалось до этого. 

6. РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Найдите человека, которой испытывает радость от одного вашего присутствия, и общайтесь с ним. Поделитесь с ним всем самым лучшим и сокровенным, что у вас есть. Если вы одиноки, то вот вам совет: невозможно найти человека, который не захотел бы принять вашу любовь и заботу, поэтому просто надо отбросить в сторону ярлыки «будущий муж» или «будущая жена», «только секс» или ещё что-нибудь такое. Общайтесь, дарите всё лучшее этому человеку, и вы сами всё увидите. 

7. ОПЕКА. Тут можно вспомнить о родителях, которые заботятся о своих детях из второго пункта. Они обращаются именно к этому источнику радости — опеке. От вас никто не зависит? Найдите. Идея в том, чтобы стать своеобразным волшебником для кого-то, пусть даже для кошки или собаки. Выполняйте желания опекаемого, но в пределах разумного. Проведайте свою престарелую соседку, принесите ей коробку конфет и попейте чаю. Ей много не надо — только бы кто вспомнил, что она ещё есть. 

Последние три источника можно объединить одним словом — служение. СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ — РАЗ, СЛУЖЕНИЕ МИРУ — ДВА, СЛУЖЕНИЕ БОГУ — ТРИ. Отправиться на другой конец света, чтобы уберечь редких животных от вымирания – служение миру. Организовать съезд специалистов и людей, интересующихся вопросами здоровья планеты и методами его сохранения — это служение обществу. Заниматься просветительством и саморазвитием — служение Богу. 

Используйте свои возможности, что обращаться к каждому из этих источников, а не давить на какой-то один, и тогда ваша жизнь станет намного радостнее. 

Руслан Нарушевич «Радость»

0 коммент.:

Отправить комментарий