воскресенье, 7 августа 2016 г.

Filled Under:

4 ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Share
Эффективные правила ежедневного планирования от Елены Клишиной, эксперта повышения деловой и личной эффективности!

Елена Клишина — бизнес-тренер, эксперт в области управления, коммуникаций, повышения деловой и личной эффективности. Практик с многолетним опытом работы в крупнейших российских и западных компаниях в сфере менеджмента, продаж и обучения.

С годами жизнь увеличивает ход, события идут одно за другим, порой вовлекают нас в водоворот, а порой, просто проносятся мимо. Иногда чувствуешь себя пассажиром поезда, лишь в окно наблюдая проносящуюся мимо жизнь. А конечная станция не за горами).


На оставшемся жизненном отрезке у нас есть два пути: мы либо реагируем на входящие события, позволяя жизни управлять нами, то есть живем в реактивном режиме, либо сами управляем жизнью, задавая ритм и выбирая задачи, которые важны именно вам.

А как правило, происходит ровно наоборот. “Синдром галочкового мышления” — так называют современную “болезнь” делать бесконечные списки дел и радостно вычеркивать решенные задачи. Но парадокс в том, что списки растут и множатся, мы бесконечно устаем, а важные для нас вопросы так и не решаются.

Все потому, что мы живем, реагируя на задачи, прилетающие извне. И таким образом, погрязаем в бесконечной беспросветной рутине.

Чтобы реально продвигаться к желаемому образу жизни, и прожить оставшуюся часть жизни, так как вы действительно хотите, надо перейти в проактивный режим и самим стать инициатором событий. А для этого нужно очень четко понимать, что вы хотите реализовать в долгосрочной перспективе и планировать ваше время исходя из этих целей, а не просто реагируя на внешние возбудители. То есть планировать сверху вниз, от долгосрочных целей к краткосрочным, сегодняшним. 


Таким образом, чтобы выйти из реактивного режима вы должны знать свои долгосрочные цели. Видя желанную мечту, образ результата перед собой, вам легко будет составить ежедневный план всего лишь, задавая себе каждый день вопрос: “Какие три самые важные задачи я должен сделать сегодня, чтобы приблизиться к желаемой жизни”?
1. Определите три приоритета

Итак, первое, каждый день задаете себе вопрос: «Какие три приоритета я ставлю себе на этот день?». И кровь из носа делаете эти задачи.

Проверка правильности постановки приоритетов: вы должны видеть очевидную связь между решаемой задачей и вашей желанной целью в будущем. Только тогда ваш план будет работать.

Это раз, правильно определить приоритеты.

2. Избегайте поглотителя времени

Второе, вы сами знаете свои грешки: кто-то сидит в соц сетях, бессмысленно ставя лайки во фендленте, кто-то «зависает» в разговорах или перед телевизором, кто-то не умеет сказать нет и реагирует на все внешние раздражители, выполняя чужие желания, а не свои. Поэтому, в ваш план лучше включить одну задачу по работе с таким поглотителем. Просто ставим в план пункт: ИЗБЕГАТЬ ПОГЛОТИТЕЛЯ: например, соц. сети. Обращая внимание на важный для вас показатель, вы уже включите внутренний будильник и начнете более осознанно использовать время.

3. Нащупайте свой ритм

Третье, у каждого из вас есть свой ритм. Кто-то жаворонк, а кто-то сова, кто-то марафонец, и в силах делать длинные забеги, а кто-то спринтер, как я, высоко продуктивен, но в короткое время. Исходя из понимания себя, вы планируете свои дела. Жаворонкам лучше ставить самые сложные приоритетные задачи утром, совам во второй половине дня. Марафонцы прекрасно работают 3-4 часа подряд, спринтеры дают резкий старт и могут дать максимальную продуктивность в течение часа, полутора, а потом быстро выдыхаются, поэтому им лучше планировать работу блоками. Таким образом, зная ваш ритм, поставьте в план самую трудную задачу, с самым высоким приоритетом в то время, когда вы наиболее продуктивны. А простые рутинные задачи, не требующие приложения больших усилий, смело ставьте в «непродуктивные» часы.

Итак, добавляем в план сложную задачу с высоким приоритетом в высоко-продуктивное время. И задачи с низким приоритетом объединяем в блоки и делаем в низко-продуктивное время.

4. Отдыхайте

Четвертое, ваш отдых. Я настаиваю планировать отдых и то, как вы будете пополнять ресурсы энергии. Помните, что энергию можно брать из 4 источников: эмоционального, умственного, физического, духовного. Какие перерывы и когда вы сделаете в течение дня? Как вы будете восстанавливать энергию между забегами? Запланировали, записали в план.

Как проверить, что вы правильно регулируете ваше восстановление? Вечером, по окончании рабочего дня у вас остается энергия, вы бодры и свежи – значит вы отлично справились! Да, да, это возможно).

Итак, четыре пункта. Вот как выглядит ваш ежедневный план:

Много? Нет. Долго? Тоже нет. Продуктивно? Если вы правильно определили приоритеты и выполнили их в течение дня, вы поразитесь, какое чувство удовлетворения принесет каждый день и как неумолимо вы начинаете приближаться к целям! Проверено!)

О том, как начать путь к достижению целей, читайте в нашей рассылке, сообществах Facebook и в VKontakte. Будем улучшать жизнь вместе! Успехов!

Ваша Елена Клишина,

0 коммент.:

Отправить комментарий