понедельник, 15 августа 2016 г.

Filled Under:

Идите за мечтой: 7 упражнений, которые помогут вам в этом

Share
Свобода прекрасна. Но она и мучительна, поскольку требует от нас ставить свои собственные цели. Бывало ли с вами такое, что вы читаете статью о том, как достигать целей, и чувствуете себя растерянным, т.к. не понимаете, а чего собственно вы хотите? Буквально понятия не имеете что делать со своей жизнью?

Если вы до сих пор не занимаетесь любимым делом и не идете за мечтой, пристегните ремни, потому что эти 7 упражнений станут для вас настоящим прорывом.

Книга «О чем мечтать» — это продолжение бестселлера «Мечтать не вредно» Барбары Шер. В ней даны практические советы и упражнения о том, как побороть самокритику, преодолеть негативный настрой, сойти с проторенной дорожки, довериться своим желаниям, заново поверить в давно забытые цели, определить свои таланты, обрести энтузиазм и, наконец, найти свой путь в жизни.


Итак, давайте посмотрим, почему вы не знаете, чего хотите. А потом попробуем что-нибудь с этим сделать.

1. Выбросьте «Сломанные компасы»

…Учись. Женись. Зарабатывай. Расти по карьерной лестнице. Заведи детей. Купи дом…

В нашей голове часто живут чужие ожидания. Безмолвные установки. Сломанные компасы.

Желания семьи и ближайшего окружения придают смысл — плохой или хороший — всем нашим занятиям. Даже если мы думаем, что нам все равно.

Возьмите чистый лист бумаги и запишите имена всех членов семьи и близких вам людей. То есть перечислите всех, кто был важен для вас в детстве и юности: учителей, тренеров, соседей, кузенов, старших друзей. Под каждым именем запишите, какой жизни этот человек хотел для вас. Если вы похожи на большинство людей, то увидите, как эти ожидания принимают замысловатый поворот: их много, и некоторые могут оказаться полностью противоположными.

Эти ожидания ставят нас в заведомо невозможную ситуацию, связывая по рукам и ногам.

В этом списке есть установка реализовать ваш уникальный потенциал? Кто настаивал, чтобы вы искали свое собственное, оригинальное «я», чего бы это ни стоило? Очень немногие увидят такое пожелание в своем списке.

Оставьте сломанные компасы. Вы должны не оправдывать чьи-то ожидания, а делать то, от чего поет ваше сердце.

2. Поживите с целью час

В течение следующего часа вы активно займетесь движением к своей цели. Поставьте таймер на час и посвятите себя этой цели. И только когда услышите сигнал, можете остановиться.

«Посвятить себя» в нашем случае означает, что надо прекратить обсуждения. Отбросить все «а если». Хватит планировать! Будущее определено!

Какова ваша ближайшая амбициозная цель? Выступать в комедийных шоу, или купить остров, перейти на удаленную работу, или вступить в кибуц? Какие первые шаги надо сделать в этом направлении? Позвоните, договоритесь, сделайте, купите, пообещайте. Активно. Прямо сейчас.


3. Познакомьтесь со своим монструозным внутренним сопротивлением

И если работа с целью из предыдущего упражнения вызвала у вас беспокойство, замечательно! Ваше сопротивление готово к выходу на сцену. Каждый раз, как только у вас появляется энтузиазм, вы останавливаете себя — и делаете это на языке негативности: «Глупо. Бесполезно».

Возьмите бумагу с ручкой или диктофон — как вам удобнее — и запишите, что говорит голос сопротивления. Это маленькое вредное существо считает, что защищает вас, изо всех сил стараясь лишить вас энтузиазма, когда чувствует опасность — а опасность оно чувствует каждый раз, когда вы тянетесь за желаемым. Оно постарается загородить дорогу, вызывая чувство вины, стыда, неадекватности или безнадежности. Но за каждым его словом кроется секрет освобождения.

4. Воспользуйтесь этими пятью идеями, чтобы найти себя

Найдите автобиографии известных людей, которые занимались тем же чем вы. И биографии людей, которые занимались совершенно не тем, чем вы.
Научитесь чему-то новому. Чему годно — управлять воздушным шаром, или разводить золотых рыбок, или найти 10 способов доказать теорему Пифагора, или собирать древние маски. Участок мозга, который вы эксплуатировали слишком часто, отдохнет, пока будет работать другой, пребывавший практически в бездействии.
Просто доверьтесь чутью. Двигайтесь к чему угодно, но интересному для вас, и уходите от всего скучного — даже если не знаете, почему это интересно или скучно! Как цветок, поворачивающийся вслед за солнцем, вы начнете расти в направлении интересных вам вещей.
Назначьте себе рабочую цель. «Рабочая цель» — цель, которая может измениться. Примерно как рабочее название фильма или книги. Работа в процессе, и название предварительное, условное, которое можно изменить, когда вы закончите. В случае с карьерой это тоже подходит. Именно так и происходят счастливые случайности.
Придумайте себе совершенную семью. Семью, в которой вас поддерживали бы и понимали с самого рождения. Представьте в подробностях, как вас энергично поддерживает каждый член семьи. Позволив себе увидеть, какой могла быть ваша семейная жизнь, вы станете относиться к себе по-другому.

«Вы замечательный, а не странный»

5. Ведите себя, как будто вы очень смелый и никогда не потерпите неудачу

Представьте две вещи. Во-первых, что вы очень смелый человек и вас ничто не останавливает. Эта фантазия вам по плечу. А во-вторых, вообразите, что вы никогда не потерпите неудачу.

Что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха?

Запишите свои ответы на бумагу. Это важно.

6. Идеальный день

Все слышали про «Идеальный день». Сделайте это упражнение еще раз, но на этот раз обратите внимание на 2 момента.
Ключевая сцена. Вы уже знаете, в чем состоит ваша мечта. Теперь закройте глаза и представьте любимый момент в своей фантазии. Что именно должно произойти? Какова ключевая сцена в фильме о вашей жизни? Когда вы насладитесь фантазией, откройте глаза. Опишите увиденное в нескольких словах.
Наслаждаемся успехом. После того, как вы придумали чем заниматься, пофантазируйте, как вы будете отдыхать и расслабляться в своей идеальной жизни? Порадуйтесь этому отдыху из фантазий по крайней мере в течение пяти минут.

7. Составьте 95 летний план

Надо начать с начала жизни и отнестись к прошедшим годам так, будто вы намеренно их спланировали — родились, в семь лет пошли в школу, в двадцать — переехали в Москву. Продолжайте до настоящего времени, а потом двигайтесь дальше — в будущее: в 57 лет вы отправились в Антарктиду, в 65 стали разводить орхидеи и написали великий роман, в 85 снова вступили в брак. Не останавливайтесь пока не дойдете до 95 лет!


Возьмите несколько листов бумаги и разделите их на четыре колонки:
  • Возраст. В ней запишете числа 5, 10, 15, 20 и так далее, до 95 лет. Можно разбить эти интервалы на более мелкие.
  • Главное событие. Это значит родиться, пойти в школу, переехать — и все, что случится или может случиться в будущем, — все, что кажется вам важным.
  • Чему я научился. Напишите самое важное, что вы выучили или выучите в каждом возрасте.
  • Самое потрясающее, что я видел. Возможно, вы не безупречно помните прошлое, но доверьтесь импульсу: он не даст уйти далеко от истины.

Когда дойдете до будущего, вам придется отпустить воображение на свободу, но постарайтесь и сделайте это. Оно того стоит. Завершив упражнение, напишите внизу чему этот воображаемый путь в девяносто пять лет научил вас применительно к смыслу жизни.

Как только вы начнете нащупывать свой путь, вы окажетесь на переднем крае масштабной исторической перемены. Внутри вас живет истинный гений — единственный в своем роде, любознательный, с огромным потенциалом. Как только вы отправитесь за мечтой, вы пробудитесь, и все наполнится смыслом.

Детского рвения, энтузиазма и безоглядности вам на этом пути!

0 коммент.:

Отправить комментарий