пятница, 30 сентября 2016 г.

Filled Under:

10 СПОСОБОВ НЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ

Share


Часто мы совершаем некоторые действия, так сказать, не от большой любви к себе, а вернее — от не-любви, не-уважения или просто не-принятия. Когда читаешь про эти действия, кажется, они кажутся мучительными и даже жестокими. Но посмотрите, насколько они Вам знакомы…


Занимаясь это темой, я всегда прихожу к одному и тому же выводу: счастье молодой мамы зависит в первую очередь от того, насколько она способна питать уважительное отношение к себе. То есть от того, любит ли женщина себя. У женщин нашей ментальности и культурного пространства, как правило, есть сложности с тем, чтобы принимать и любить себя. Нелюбовь к себе имеет разные способы и «методы». 

Я хочу обсудить с Вами 10 самых популярных способов «терроризировать» и мучить себя. Конечно, мы не делаем это добровольно. Скорее, это наше наследство, которое мы получили в ходе воспитания, обучения и других событий прошлого. И все же, теперь мы делаем это сами с собой, снова и снова лишая себя шанса на адекватную самооценку. Давайте рассмотрим эти 10 способов не любить себя, ведь информирован, значит, вооружен! 

1. Завышенные ожидания от себя 

Очень часто в основе неуверенности в себе лежит гордыня и… убеждение, что я, на самом-то деле, особенная и должна быть во всем хороша. А если допускаю ошибку, то это воспринимается, как нечто недопустимое. Однако, если смотреть на вещи реалистично, то ошибка — это вполне нормальный исход многих начинаний. В ней нет ничего зазорного или чрезвычайного. По теории вероятности, ошибка так же возможна, как и удача. Так или иначе, мы все не уверены в себе, именно потому, что мы люди, а не боги. 

2. Запрещать себе ошибки 

Этот стиль мышления прямо проистекает из первого пункта. Ставя себе завышенную планку, мы как бы отрицаем идею о том, что можем допустить ошибку. 

3. Запугивать себя 

Это привычка опасаться, ждать плохого, предполагать сложности и неудачи. Это привычка накручивать себя. У взрослых это происходит, как у ребенка: малыш воображает, что под кроватью чудовище, и сам пугается своих фантазий. Затем он нуждается в том, чтобы пришла мать и утешила его. Но, когда мы становимся взрослыми, то должны уже уметь сами утешать себя и умерять нашу буйную фантазию. Ведь запугивание так далеко от любви и уважения…

4. Воспринимать все на свой счет 

Эта особенность – тоже часть детского восприятия мира, когда чужие чувства, поведение мы воспринимаем как такие, которые связаны именно со мной. Если кто-то не позвонил, был немногословен, грустен, нам начинает казаться, что «это из-за меня». При таком взгляде «Я» воспринимается как центр ситуации, ее первопричина. На самом же деле, взрослость проявляется в том, чтобы быть в силах увидеть, что «я» всего лишь часть ситуации, которая состоит из множества переменных. 


5. Не уметь терпеть или ждать 

Нетерпение – один распространенных способов мучить себя. Это жажда получить все и сразу. Неумение выдерживать ожидание и паузу тоже родом из детства. Его корни – необходимость опираться на других и невозможность поддерживать себя самому. На более глубоком уровне нетерпение – это сопротивление познанию, когда хочется получить результат еще до того, как пройден урок. 

6. Осуждать и сравнивать 

Неважно, кого Вы осуждаете – себя или других. Так или иначе, осуждения забирает силы… Ведь если Вы осуждаете другого, значит, все время находитесь под собственным оценивающим взглядом. Это постоянное напряжение и жизнь под дулом… В таком состоянии сложно расслабиться и уважать себя безо всяких условий. 

7. Не доделывать дела до конца

Недоделанные дела и задачи подтачивают уверенность в себе и лишают сил. Согласитесь, когда в конце дня мы осознаем, что запланированные дела сделаны, то душу наполняет гордость и удовлетворенность собой. Уважение к себе и радость приходят сами собой. 

8. Окружать себя критиками 

Большое значение имеет то, какие люди нас окружают: те, кто критикует, или те, кто вникают и поддерживают. К кому мы обращаемся в сложной ситуации: к тому, кто поддержит, или к тому, кто осудит. С кем мы делимся: с тем, кто говорит правду в глаза, или с тем, кто старается понять и прислушаться к Вам. Умение фильтровать свое окружение и выбирать, к кому и в какой ситуации обратиться, ярко отражает способность беречь и любить себя. 

9. Запрещать себе радость

Один из эффективных способов обрести неуверенность в себе – не заниматься любимым делом, а также останавливать себя от дел, которые искренне и глубоко радуют Вашу душу. 

10. Парализовать свою активность 

Самый прямой путь к уважительному отношению к себе — творить добро, заниматься благотворительностью и помогать другим. Однако приобретенная привычка осуждать и критиковать может привести к тому, что лучшие побуждения души – помогать и творить добро – пресекаются из-за скепсиса или накручивания себя.

0 коммент.:

Отправить комментарий