понедельник, 5 сентября 2016 г.

Filled Under: , , , , ,

10 СЕКРЕТОВ из китайского трактата Гуй Гу-цзы

Share



Китайский трактат Гуй Гу-цзы относится к числу тайных учений, раскрывающих утонченные секреты общения (в частности, дипломатические стратегии). Владение подобными навыками считалось привилегией Мастеров, владеющих сакральными знаниями. Предлагаем вашему вниманию 10 цитат из Гуй Гу-цзы:


Постигнуть настроение других – вот в чем секрет искусства убеждения.

Избрав для себя открытость в действиях, нужно быть осмотрительным. Избрав сокрытость в действиях, нужно уметь хранить тайны.
Всматриваясь назад, можно понять других; обращаясь к текущим делам, можно познать себя.

В речи есть образы, в поступках есть подражания, и в этих образах и подражаниях раскрывается порядок жизни человека.

Желающий знать начинает с себя и, лишь познав себя, может знать других.

В использовании людей, нужно уметь оценивать и знания, и умение, взвешивать их способности и силы, определять их наклонности. Усвоив все это, можно управлять людьми каким угодно способом: привечать их и следовать их желаниям, быть с ними в согласии и угождать их мыслям. Вот в чем секрет искусства "воодушевлять и подчинять".

В мире не бывает вещей навеки ценных, в делах не бывает одного правила годного на все времена.
Нужно уметь делать суждения в зависимости от обстоятельств. События в мире – что роящаяся мошкара, в них нет умысла кому-то помочь или навредить, они непрестанно претерпевают изменения. Каждое событие несет с собой утонченный образ силы.

Мудрый вынашивает свои планы втайне, оттого его и зовут "божественным"

Использовать заманчивые слова для того, чтобы возбуждать желания, — это коварство. Украшать свои речи преувеличениями – это всеобъятность. Тщательно подбирать слова ради осуществления своих планов – это правдивость. Действовать, не ведая сомнений, — это решительность.

0 коммент.:

Отправить комментарий