пятница, 30 сентября 2016 г.

Filled Under:

11 МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ТВОЮ ЖИЗНЬ

Share


Визг шин. Разрыв отношений. Кулак, летящий тебе в лицо. Сможешь ли ты пройти испытание? Экспресс-курс по подготовке к событию, которое изменит твою жизнь – в этом материале.

Большую часть времени мы медленно и поэтапно постигаем, что такое зрелость. Но некоторые (напряженные) минуты обеспечивают нам качественный скачок вперед. И вдруг ты понимаешь, что изменился кардинальным образом. Это может быть все что угодно. Ты делаешь предложение. Твой друг говорит, что ему осталось несколько недель. Твое последнее сексуальное приключение заставляет тебя задуматься, что пора бы на покой. Что ты будешь делать, когда наступит твой решающий момент? 

1. Вся жизнь проносится перед твоими глазами 
Энтони Дорр, писатель, автор книги «Стены памяти» 

Через несколько дней после окончания колледжа я поехал ловить форель с отцом. В полдень он вылез на большой валун посреди реки и помахал мне — мол, пора обедать. Мои ноги немного одеревенели от стояния в реке с самого утра: когда я пробирался к отцу, то оступился и ударился коленом о скрытый под водой камень. Колено налилось неожиданно сильной, тяжелой болью. Я залез на валун, положил свою удочку, посмотрел, как отец набивает рот чипсами, и отключился. В какой-то момент я рывком вернулся в сознание. Отец тащил меня из реки, крепко ухватив за болотные сапоги. Я закашлялся, и вода хлынула у меня из носа. Мою бейсболку и удочку унесло. Колено сильно болело. Одежда промокла насквозь. 


Очевидно, я кувыркнулся с камня через спину в воду. Отец сказал: «Я думал, ты решил немного остудиться». Я ответил: «Думаю, ты только что спас мне жизнь». Спустя несколько часов, любуясь закатом с веранды ресторана, я подумал: неужели все, что ты думаешь, что строишь, — твои семь тысяч дней, семь миллионов воспоминаний, — все может исчезнуть за секунду? Пока ты переходишь речку в солнечный день, чтобы съесть бутерброд с докторской? Люди умирают за идеи, за страны и друг за друга. А за что умер бы я? За пару форелей. Я пошел в туалет и посмотрел на себя в зеркало: «Ты можешь исчезнуть в любой момент». Эта мысль, впервые пришедшая в голову 17 лет назад, до сих пор оказывает влияние на мою жизнь. Жизнь великолепна. Иногда ты даже чувствуешь, как вся твоя сила и радость вспыхивают внутри и рвутся наружу так, что аж кожу покалывает. Но один неверный шаг, немного невезения, совпадение мелочей — и все кончено. Цени момент, что еще тут сказать. 

2. Друг говорит тебе, что может умереть 
Роджер Эберт, журналист, лауреат Пулитцеровской премии, болен раком 
Есть два типа нормальной реакции, выбирай по собственному вкусу:
«Б…!» 
«Вот дерьмо!» 

А вот эти слова вызывают у умирающих раздражение: «Если я что-то могу для тебя сделать, все, что тебе нужно, — это попросить». «Поправляйся скорее!» «Я слышал о таком лечении…» Если это твой лучший друг, попробуй перевести разговор в конкретику: «Срочно едем в Перу! Давно откладывали». «Мы будем вместе заниматься по методике Кюблер-Росс». «Тебе нужно постричься». «Если ты не проконсультировался у другого врача, ты глупее, чем я думал». 

3. Ты произносишь важную речь 

Сперва сделай утверждение. Выдвини идею и приведи аргументы в ее защиту, даже если эта идея всего лишь «Федя — самый приятный неудачник из всех, кого мне довелось встречать», советует Джей Хайнрихс, автор книги «Герой мирового масштаба». Затем усмири свое воображение. «Преподаватели речи обычно советуют: «Представь своих слушателей без одежды». Я этого не понимаю. Это все равно что задаваться вопросом: «Почему у того парня цвет пениса отличается от цвета его тела?», пока ты читаешь аудитории лекцию по математике, — говорит Ник Кролл, ведущий ток-шоу на канале Comedy Central. — Вместо этого представь себе кого-то, кому ты любишь рассказывать смешные истории, например, свою маму. Только не представляй ее без одежды». А самое главное — держи в голове то, как ты хочешь подать себя. Веселый парень? Искренний друг? «Поясни свое отношение к предмету речи. А потом расскажи пару историй, — советует Хайнрихс. — Будь понятным и кратким. Признай наличие аргументов против, а потом ударь по ним логикой. Оставь эмоции напоследок. Заставь аудиторию смеяться или плакать, а в идеале и то и другое». 

4. Ты готов к женитьбе, наверное 
Время на принятие решения: 10 минут 
Трейси Стейнберг, консультант по семейным отношениям 

Прежде чем покупать кольцо и выбирать банкетный зал, задай себе эти вопросы: тебя совсем не привлекает идея свидания с другой женщиной? Если девушка, бросившая тебя, вновь выйдет на связь, тебе будет все равно? Тебя больше не интересует секс на одну ночь? Скучаешь ли ты по ней, когда ее нет рядом? Хочешь ли ты, чтобы она участвовала в выработке твоих планов на жизнь? Видишь ли ее матерью своих детей? Ты познакомил ее с семьей и друзьями? Приняли ли они ее? Знаешь ли ты ее не слишком приятные стороны? Готов ли ты принять их? Обсуждали ли уже, что вы оба хотите от жизни? Где вы видите себя в будущем? Знаешь ли ты ее цели? Ее желания? Ее потребности? А свои? Знаешь ли ты в точности, что можешь предложить? И наконец, ответил ли ты «да» на все эти вопросы? Это все, что могут дать тебе логические рассуждения. Дальше пусть поработает сердце. 

5. Ты попадаешь в аварию
Время на принятие решения: 0,5 секунды 
Кирилл Вишнепольский, главный редактор Men’s Health 

Бывает так. Ты несешься ночью на своем комфортабельном автомобиле по московской трассе; пролетев изгиб дороги, вдруг видишь, что впереди на твою (среднюю) полосу из-под чужой стрелки (крайний левый ряд) неловко пытается вырулить синий ВАЗ-2108. Ты гудишь, мигаешь фарами, настаивая на приоритете, а он все лезет. Тебе приходится брать резко вправо, объезжая застрявшего нахала; чуть впереди ты возвращаешься на свою полосу перед его носом и слегка тормозишь — выказать неудовольствие, проучить и т. д. Но вместо волны раскаяния и извинений вдруг — ба-бах! — получаешь смачный удар в зад. И только невесть откуда взявшаяся пыль оседает на проезжую часть. А все потому, что мой оппонент накурился травы; ему трудно было даже понять, почему его полоса не начала движение, когда зажегся зеленый (подсказка — потому что крайний левый ждал стрелки). А уж откуда взялся я на средней полосе, когда он, наконец, поехал, — об этом даже не спрашивайте. И вот этого пенька я пытался научить вежливости? Потом было все, что полагается, и даже больше: группа разбора, страховая, подбор умельцев-жестянщиков, поездки на гаражную сузуковскую «разборку» в Химках в поисках запчастей… Три месяца неинтересной жизни. Но это был полезный опыт. С тех пор я — всегда — даю дорогу дуракам. Стоит ли учить дебила ПДД, если он (как тот мой давний оппонент) даже «мама» сержанту сказать не может? 

6. Ты уходишь от подруги, с которой был долго 
Она всегда будет помнить, как именно ты сделал это. Так что… 

Сделай это при встрече в общественном месте. «Таком, с которым не связаны никакие эмоции», — советует Уитни Кейси, консультант по семейным отношениям Match. (И пусть это будет не в баре: выпивка приводит к драке.) Не вдавайся в причины, потому что эти детали продлят период, когда она станет с мстительным удовольствием предаваться душевной боли: она будет все пересказывать и пересказывать их подругам под общий гул «а мы тебе говорили». Сообщи ей о своих чувствах — ты ведь не виноват, что они есть (точнее, их уже нет), это не может быть «правильным» или «неправильным», говорит Кейси. Просто так вышло. Договорись о дате и времени, когда она сможет забрать свои вещи, чтобы тебя не было дома. Или помоги ей, если она того хочет. Потом просто уходи и оборви все связи. Не звони ей, не пиши эсэмэски, не комментируй ее посты в «Фейсбуке». Не давай ей ложной надежды.

7. Отец отправляется на последнюю пробежку 
Питер Мур, сын Ричарда Мура, редактор Men’s Health 

Утро 20 декабря 1996 года в Стратфорде, штат Коннектикут, было ясным и прохладным. Мой отец, практиковавший ранние пробежки уже 40 лет, проснулся, завязал кроссовки и выбежал, поеживаясь, из дома, где он жил с моей мамой. Менее чем через час в дверь позвонили двое полицейских. К тому моменту она уже 43 минуты была вдовой, а я — старшим мужчиной в семье. Отец едва достиг возраста средней продолжительности жизни. Сегодня я могу смотреть на тот момент своей жизни не так эмоционально, видеть чуть более четко. Кое-что я сделал правильно, в чем-то ошибся. Как и мой отец. 

Неправильно: 

Тренировки не дают бессмертия I 
Мы с отцом бегали вместе примерно за месяц до его смерти, и он рассказал мне, что недавно упал в обморок. Ни он, ни я не придали этому большого значения, потому что, ну, он был в такой хорошей форме. А он был, даже не сомневайтесь. А еще ему требовалось немедленное хирургическое вмешательство. Смерть — враг, достойный уважения и борьбы. Но сперва надо расслышать ее шаги вдалеке. 

Если не делать вскрытие, то никогда не узнаешь 
В те первые шокирующие дни, когда тело моего отца лежало в морге, мои трое братьев и я решили дать ему покой, чтобы огонь крематория забрал его тело целиком. Пепел к пеплу, прах к праху. Мы не попросили сделать вскрытие, так что мы не знаем, что его убило — сердечный приступ, инсульт, аневризма? А ведь эта угроза сидит и в наших телах, ведь мы носители его генов. 

Правильно: 

Собирай истории 
На поминках я спросил коллег отца, каким они его запомнили. И вдруг узнал, что мой отец, скучный бухгалтер в General Electric, тайком спасал погибавший пенсионный фонд священников Методистской церкви. Чужая жизнь — это книга, заполняй ее историями, чтобы понять человека. И неважно, каким будет конец, хорошим или плохим. 

Тренировки не дают бессмертия II 
Незадолго до последней пробежки мой отец показал мне слайд, сделанный его героем, гуру бега Джорджем Шиханом. Это был график, два пути — тех, кто тренируется, и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Оба заканчивались примерно в одном месте, но те, кто тренируется, оставались активны до самого конца. Они не стали бессмертными, но они были более живыми, энергичными. Мой отец жил с отдачей каждый момент. Я тоже намерен. 



8. Ты вынужден защищаться 
Время на принятие решения: 60 секунд 
Куинтон Rampage Джексон, бывший чемпион мира UFC в тяжелом весе. Известен также по роли Би Эй Баракуса в фильме «Команда А» (2010) 

Однажды сидим мы в клубе, и к сестре моего лучшего друга, которая и мне как сестра, подваливает парень — спрашивает, можно ли ее угостить. Она показывает на меня и говорит: «Спроси моего брата», что выглядит просто смешно, потому что она азиатка. Этому парню такое не понравилось. Он начал сыпать оскорблениями. Я попросил его уйти. А он взял да и ударил меня по лицу. Ну а я же профессиональный боец. Поначалу я не торопился защищаться. Я был в шоке. А он ударил меня снова. Ну, тогда я разъярился. Врубил режим выживания. Внезапно во мне открылась сила 10 человек. Врубил ему локтем и повалил на пол. Драка закончилась моментально. Я не пытался специально навредить ему, но потребовалось четверо вышибал, чтобы оттащить меня. Я хотел вбить в его башку только одно: не лезь на рожон. Никогда не знаешь, на кого можешь нарваться. 


Когда он сжал кулаки 
Если есть выбор, не проявляй ответную агрессию. Но, если выбора не осталось, делай, как Джексон. 

Защищай себя 
Сначала построй линию обороны. «Пригни подбородок к груди. Выставь перед собой руки, — говорит Джексон. — Теперь ты можешь принять любой удар». 

Урони его 
Резко схвати его за ноги и опрокинь на пол. «Прижми коленом его грудь, — хладнокровно перечисляет этапы Джексон. — Затем удар в лицо, чтобы он понял — у него неприятности». 

Ударь по ценностям 
Ему еще не все понятно? Пора действовать грязно. «Бей прямо по яйцам, — говорит Джексон. — Это ведь драка в баре. Тебе надо победить быстро. Чего тут возиться?» 

9. Твое последнее знакомство на одну ночь 
Стив Олмонд, автор «Рок-н-ролл спасет твою жизнь» и еще девяти книг 

Она появилась у меня в квартире сразу после тренировки и спросила, может ли принять душ. Я все еще помню так ясно, что аж мурашки бегут по коже, как она стояла на одной ноге в моей комнате, стаскивая свои потные штаны для йоги. Это было ново для меня. Один из первых моментов в моей жизни, когда я не собирался пресмыкаться ради секса, мог расслабиться и наслаждаться происходящим, зная, что она так же нацелена на удовольствие без обязательств, как и я. Да, она была нацелена. Это, наверное, единственная моя женщина, которая не имитировала энтузиазм по поводу минета. Ее попка была так прекрасна в лунном свете, что просто тянуло выложить ее в «Инстаграм». У нас был секс, потом шоколад и виски, непристойные шутки и еще секс. А затем было утро, и я приготовил ей завтрак и принес в спальню, где обнаружил ее одетой. «Было невероятно, — сказала она, — но мне надо бежать на самолет». Самолет? Я стоял в каком-то молчаливом опустошении. Я хотел сказать: «Зачем спешить? Зачем ты вообще уходишь? Можем мы просто обняться? » Но она уже говорила с диспетчером такси по телефону. И в этот конкретный момент, когда я смотрел, как она произносит мой адрес в трубку, я понял — что-то изменилось. Моего сердца больше не хватит на столь короткие знакомства. Конечно, я был возбужден. От желания никуда не денешься. Но, кроме того, мне было одиноко. Я хотел, чтобы кто-нибудь почесал мне спинку, съел приготовленный мною французский тост и поговорил со мной. Это было унизительное открытие для 35-летнего холостяка, но неистовый цикл погони и покорения принес лишь ощущение пустоты. Стал ли я в тот момент готовым к отношениям на всю жизнь? Не совсем. Но я, наконец, открылся для такой возможности. 

10. Ты хочешь пропустить тренировку. Опять… 
Дэвид Джек, советник Men’s Health по фитнесу 

Тренировки обычно замешаны на тщеславии («я стану круче»), и договариваешься ты о них преимущественно с самим собой. А эта мотивация работает не всегда. Нужно затронуть что-то большее. Сделай это «для кого-нибудь» или «ради чего-нибудь». Посвяти свою тренировку. Ты ведь видел такое: ребенок в майке «Спасибо деду за победу». Или женщина, вышедшая на забег, чтобы поддержать свою маму, борющуюся с раком. Никакой благотворительности, никакого сбора денег — ты просто пытаешься передать кому-то часть своего мужества и выдержки. Или даже не передать — может, ты посвятил свою тренировку чему-то втайне от всех. И вот уже ты не можешь пропустить ни одной тренировки, потому что откуда-то взялась призрачная ответственность перед другим человеком. А еще — если ты будешь тренироваться только ради красивых кубиков или очередного рекорда на скамье, то только их и получишь (в лучшем случае). А если подойдешь к штанге с возвышенной, пусть и надуманной целью, ты сможешь больше, чем мог вообразить. А кубики и рекорды приложатся. 

11. Тебя резко повысили в должности 

Некоторые твои новые подчиненные и коллеги могут не знать тебя. Потрать время на знакомство. «Люди, которыми ты руководишь, теперь будут обращать внимание на каждый твой шаг», — говорит Роберт Саттон, профессор прикладного менеджмента Стэнфордского университет. Десятиминутная беседа позволит сотрудникам убедиться, что ты тоже человек, а не безличный клубок из слухов и угроз. Тебе также придется установить новые границы отношений с друзьями по работе. «Некоторая отдаленность будет правильной», — говорит Саттон. Даже если ходил раньше на обед с парой приятелей из своего отдела — теперь, когда ты им начальник, обедай в одиночестве. Ты должен иметь возможность распределять блага и задачи, не вызывая обвинений в кумовстве (а такие обвинения будут, поверь нам). И тебе придется увольнять людей, готовься. Не пинай — веди. «Лучшие руководители всегда спрашивают подчиненных: «Что я могу сделать, чтобы помочь тебе добиться успеха?», — говорит Саттон.

0 коммент.:

Отправить комментарий