четверг, 22 сентября 2016 г.

Filled Under: ,

3 НЕОЖИДАННЫХ СПОСОБА ПОДТОЛКНУТЬ СЕБЯ К ПРАВИЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ

Share


Каждый день мы спотыкаемся о собственные неверные решения или теряем отличные перспективы, струсив шагнуть вперёд. Против нас играют обстоятельства, боязнь перемен и недальновидность. Побороть их своими силами не так просто, поэтому без маленьких хитростей не обойтись. Вот три неординарных, но потенциально эффективных способа, как принимать решения более взвешенно и независимо.


1. Затемните свет, чтобы унять эмоции

Эмоции плохо влияют на наши решения. Когда человек переживает сильные чувства, его выбор, как правило, слишком сильно зависит от того, что он считает важным прямо сейчас. В будущем это может аукнуться.

Как исключить эмоции, принимая решения? Исследователи из Университета Торонто предлагают простой элегантный трюк — приглушить свет. Учёные провели шесть экспериментов, которые показали, что яркое освещение усиливает положительные и отрицательные реакции.

В ходе исследования две группы подопытных рассадили по двум комнатам: с хорошей и плохой освещённостью. После чего участники выразили свои пожелания и впечатления от нескольких разноплановых вещей: будь то пряно-горячая еда или сексуальность вымышленного персонажа. В комнате с обильным светом реакции были более интенсивны.

Вывод. Если вы стоите перед выбором и не хотите, чтобы эмоции подтолкнули вас к иррациональному решению, попробуйте затемнить свет. С другой стороны, если вы продаёте продукт, связанный с эмоциональной напряжённостью, например обручальные кольца, не жадничайте со светом. Яркая подсветка «разогреет» покупателей и настроит их на покупку.

2. Наблюдайте за вращением предметов по часовой стрелке, чтобы легче решиться на новое

Многие люди не готовы к изменениям в своей жизни. Этот поведенческий эффект называют отклонением в сторону статуса кво. Вот как его описывает «Википедия»:


Отклонение в сторону статуса кво — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли статус кво. Эффект возникает из-за того, что ущерб от потери статуса кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант.

Житейская ситуация: мы долгие годы не меняем тарифный план на сотовом телефоне, а люди постарше платят за коммунальные услуги в почтовом отделении. Вроде бы можно сделать лучше, но лень сходить с проторённой дорожки.

Как перешагнуть через страх нового? Группа немецких исследователей из Вюрцбургского университета рекомендует немного странный ход — посмотреть на любой предмет, вращающийся по часовой стрелке.

Учёные провели серию экспериментов и установили, что наблюдение за движением вещей «в ногу» со временем подталкивает людей к новому опыту и впечатлениям. И наоборот, подопытные предпочитали проверенный путь, если следили за движением против часовой стрелки.

В одном из тестов люди крутили поднос, на котором лежали разнообразные сладости. Если вращение шло по ходу часов, то подопытные чаще выбирали необычные для себя вкусы, если против часовой стрелки — знакомые.

В целом учёные подтвердили свою гипотезу о том, что вращение часовых стрелок влияет на подсознание людей. Привычное направление связано с прогрессом и будущим, а противоположное — с постоянством и прошлым.

Вывод. Прежде чем поддаться предубеждениям и остаться в родном коконе, просто задержите взгляд на циферблате аналоговых часов. Так вы повысите свою самооценку и почувствуете себя более открытым, смелым человеком.

3. Дождитесь, пока вам захочется в туалет, чтобы сорвать банк

Кто не рискует собственной репутацией, тот не снимает сливки! Нестандартное подтверждение старой мудрости нашли нидерландские учёные из Университета Гронингена. Они утверждают, что полный мочевой пузырь подталкивает к выверенному долгосрочному планированию.

Одни участники эксперимента выпили 750 миллилитров воды, а другие — всего пару глотков. 40 минут спустя вода перекочевала из желудка в мочевой пузырь, после чего и началось самое интересное. Подопытным предложили восемь бизнес-схем, каждая из которых предполагала некоторую награду по прошествии определённого времени. Например, люди могли получить 16 долларов уже завтра или 30 долларов в течение месяца. В общем, чем больше выдержка, тем слаще бонус.

Могло показаться, что неприятное давление в мочевом пузыре поторопит людей к лёгкой и быстрой наживе. Что-то вроде эффекта «истощения эго», когда у человека заканчиваются силы для самоконтроля, и он становится беззащитен перед искушением. Однако на деле оказалось совершенно иначе: выгодную долгосрочную стратегию предпочитали люди с «полным баком».

Вывод. Если вы не знаете, как распорядиться кровными сбережениями, выпейте бутылку воды и ждите, когда естественные позывы включат ваш мозг на полную катушку. Это произойдёт автоматически, бессознательно.


Пётр Глухов

0 коммент.:

Отправить комментарий